Масленица - традиционный русский праздник, любимый и детьми и взрослыми. Испокон веков хозяйки всю неделю до Великого поста пекут вкусные символы тепла и солнца - блины. Чтобы за целую неделю блинчики не приелись, корреспондент «АиФ Оренбург» предлагает разнообразить масленичное лакомство разными начинками.
Ингредиенты для блинов:
- Яйцо куриное – 3 шт
- Мука пшеничная – 440 г (3 стакана)
- Молоко – 900 г (1 упаковка)
- Растительное масло – 60 г (3-4 столовые ложки)
- Сахар – 16 г (1 столовая ложка)
Процесс
1. Взбиваем яйца венчиком.
2. Смешиваем яйца, растительное масло, муку и молоко, добавляем соду, венчиком хорошо перемешиваем.
3. Разогреваем сковородку, при необходимости смазываем её поверхность маслом и начинаем печь блины.
4. Когда блин схватывается, переворачиваем его на другую сторону и доводим до готовности. Важно не передержать.
5. Складываем готовые блины стопкой на тарелке. Готовим начинку.
Ингредиенты для творожной начинки:
- Творог – 200 г (1 упаковка)
- Сметана или простой йогурт – 90 г (3-4 столовые ложки)
- Соль – щепотка
Процесс
1. Выкладываем творог в миску и разминаем вилкой.
2. Добавляем сметану или йогурт и соль и перемешиваем.
3. Начиняем блины получившейся смесью. Важно не брать слишком много начинки, она будет вытекать. Один из способов сворачивания показан на видео.
Ингредиенты для фруктово-ягодной начинки:
- Яблоко кусочками – 180 г
- Вишня без косточек – 100 г
- Малина – 100 г
- Слива без косточек – 380 г
- Сахар – 40-50 г
- Корица – по вкусу
Процесс
1. Все фрукты и ягоды были заготовлены летом и убраны в морозилку, поэтому если яблоки свежие, то их нужно очистить от семян и нарезать, из вишни и сливы удалить косточки, сливу нарезать на половинки.
2. Сложить фрукты и ягоду в казан или сковородку с толстым дном (можно не размораживать, если они из морозилки), поставить на средний огонь. При необходимости добавить воду.
3. Тушить смесь до мягкости. Замороженные фрукты и ягоды дают много сока, поэтому лишнюю жидкость нужно уварить, но не всю, она пригодится для соуса. Добавить сахар и корицу, перемешать.
4. Снять смесь с огня и переложить в дуршлаг над какой-нибудь емкостью, осторожно перемешивая лопаткой, процедить.
5. Начинка готова, можно сворачивать блины. Опять же не стоит класть слишком много, так как эта начинка более жидкая, чем творожная. Блины для нее должны быть целыми, без дырочек.
6. Получившийся соус можно использовать для блинов с творожной начинкой, для этих же отлично подойдет сметана. А также в подогретом виде их можно подавать с мороженым.
Приятного аппетита!