aif.ru counter
24.12.2013 15:29
1500

Оренбургский нарколог о том, как не провести новогоднюю ночь под столом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ в Оренбуржье" 25/12/2013

О том, как пить без последствий для здоровья, какие правила соблюдать за столом, чтобы не провести остаток праздника под ним, и как лечить похмелье рассказывает Владимир Карпец, главный нарколог Приволжского федерального округа, главный врач областного наркодиспансера.

Сколько в граммах?

- Владимир Васильевич, понятно, что от алкоголя лучше вообще воздерживаться, но в Новый год пить будут всё равно. Как это правильно делать?

- Стоит сразу оговориться, что всё, что я скажу, будет касаться только тех людей, которые не являются хроническими алкоголиками. В первую очередь стоит запомнит, что если тебе ещё нет 18, а лучше 21 года, то к спиртному лучше вообще не притрагиваться. Именно к 21 году организм полностью строится и крепнет, именно поэтому медики, учёные и законодательство многих стран рекомендуют до этого возраста вообще не знакомиться с алкоголем или ограничиться совершенно лёгкими напитками типа шампанского и некреплёного вина, да и то в небольших количествах.

Независимо от возраста стоит ограничить употребление так называемого «тяжёлого» алкоголя - коньяка и водки. Здесь стоит принять во внимании, что видимое опьянение у человека, не имеющего диагноза «хронический алкоголизм», наступает после выпитых 150 граммов водки. Это проявляется в том, что мы раскрепощаемся, начинаем плоско шутить, порой говорить то, что не сказали бы в трезвом виде. Эта доза для многих должна быть пороговой. К слову, она выводится из организма в течение 3-4 часов, следовательно, принимать «на грудь» очередные 150 граммов стоит только спустя эти четыре часа. Если говорить именно о новогоднем застолье, то за эту ночь максимальное количество водки, выпитое одним человеком, должно быть равно примерно 250-300 граммов «беленькой».

Что касается, тех, кто предпочитает встречать новый год с бокалом хорошего вина, то их максимальная доза спиртного составляет как раз бутылку этого напитка - около 700 граммов - которую можно опустошить примерно за восемь часов. В общем, знайте меру!

Не сидите без движения!

- Чем лучше закусывать?

- В этом вопросе важно не столько что именно есть, а как и сколько. Самое важное правило - не всё, что стоит на столе, должно быть съедено. Тем более, что зачастую новогодний стол состоит из 15-20 блюд. Если всё это съесть, то у любого даже самого здорового человека тут же начнутся проблемы с системой пищеварения. При этом больше всего, как это ни странно для многих, страдает как раз не желудок, а поджелудочная железа. По данным исследования одного оренбургского хирурга, в 96% (!) смертельных случаев панкреатита люди перед смертью употребляли как раз большое количество разнообразной пищи и запивали всё это дело алкоголем.

- Есть ли хитрости, которые помогут продержаться на ногах до самого утра?

- Я бы посоветовал во время застолья пить больше жидкостей без градусов и принимать участие во всех конкурсах и викторинах, то есть больше двигаться. Всё потому, что, несмотря на все предостережения и разумный подход, люди на праздниках пьют больше,

чем обычно себе позволяют. Движение помогает быстрее переваривать пищу, а значит те, Кто активно танцевал, тот будет чувствовать себя вечером следующего дня гораздо лучше, чем те, кто просто сидел за столом.

Личным примером

- Как бороться с похмельем, если оно всё же настало?

- В первую очередь стоит различать похмельный синдром, то есть последствия интоксикации организма, и просто повышение давления на фоне выпитого спиртного. Головная боль и тошнота с утра - это не только признаки похмелья, но и гипертонии. Если накануне вы не перебрали спиртного, тогда стоит задуматься именно о такой причине недомогания. В этом случае спасут привычные препараты от давления. Если недомогание развивается на фоне нормального давления, то лучше принять ферменты для желудка, болеутоляющее от головы и самое главное  - снова не сесть за стол. Лучше этот день посвятить активному отдыху на воздухе.

- Есть ли какие-то рекомендации по поводу того, со скольки лет подростку можно разрешить бокал шампанского под бой курантов и как своим примером не спровоцировать его на возлияния?

-  Опять же чем позже человек начинает употреблять алкоголь, тем лучше. Что касается вообще детей, то в первую очередь здесь должен быть пример родителей. Понимание того, что пить нехорошо, закладывается в семье. Конечно, бывают случаи, когда алкоголизм передаётся по наследству или просто становится следствием биологического развития. Но спасти ребёнка от этой напасти в первую очередь могут только родители. Кроме того, не стоит оставлять подростков надолго без присмотра. Ведь сегодня помимо спиртного легко раздобыть и различные наркотики, а эта зависимость может полностью сломать молодую жизнь.

ДОСЬЕ

Владимир Васильевич КАРПЕЦ родился 28 февраля 1954года, в Сорочинске. Окончил Оренбургский медицинский институт, прошёл интернатуру по хирургии. В феврале 1985 года назначен главным врачом  наркологического  диспансера. Заслуженный врач РФ. Отличник здравоохранения РФ. В июле 2013 года за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную службу объявлена Благодарность Президента Российской Федерации. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество