aif.ru counter
233

Лето со слезами на глазах. В Оренбуржье пришло время сезонной аллергии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ в Оренбуржье" 04/06/2014

О причинах аллергии, главных аллергенах, а также об  эффективных методах ее устранения «АиФ Оренбург» узнал у специалистов.

Одуванчики атакуют

Жизнь аллергика только на первый взгляд кажется - ну что там чихнул пару раз и на этом все. Но на самом деле все гораздо сложнее, аллергия вызывает развитие бронхиальной астмы, дерматитов, поллиноза и других хронических болезней. Большинство людей страдают поллинозом. Вызывается он пыльцой растений. Слезотечение, насморк, чиханье, отек слизистых оболочек, зуд и даже повышением температуры - все это симптомы поллиноза. В каждом регионе причины разные. Так, в Оренбуржье и в Казахстане это чаще всего пыльца полыни и амброзии, а в Центральной России — береза, орешник и луговые травы.

- Около 20 % населения страдают аллергией. Ежегодно количество пациентов увеличивается на две тысячи. У жителей города поллиноз встречается в 3,5 раза чаще, чем у сельчан. Это зависит от загазованности города, загрязненности,- рассказывает Ирина Дубровская, аллерголог-имунолог 1-ой областной больницы, главный специалист министерства здравоохранения Оренбургской области.

Источником заболевания является пыльца, имеет значение ее размер. Если она крупная, то нелетучая, если же мелкая, то потоки ветра ее быстрее переносят. Она попадает человеку при дыхании и вызывает аллергию. Пик заболевания приходится на май, начало июня, когда начинают цвести деревья, луговые травы и злаки.

Напастью для Оренбурга этой весной стало засилье одуванчиков, пух которых является хорошим переносчиком пыльцы и пыли. Как нам пояснили в Институте степи Уральского отделения РАН, метеорологические и климатические условия этого года стали главной причиной обильного распространения этого растения.

Бой с пыльцой

Почему же часть из нас страдает этой напастью, а некоторые вообще ни как не реагируют? По мнению врачей, виной всему гены. Если один из родителей страдает заболеванием, то на 40 % вероятности ребенок тоже заболеет.

Есть устоявшееся мнение, что от аллергии избавится невозможно, на самом деле большинство ее проявлений легко лечатся.

- Наиболее эффективно лечение, если с момента начала болезни прошло не боле 3-5 лет. По статистике 85% выздоравливают, – продолжает Ирина Юрьевна. - Люди не идут к врачу, даже несмотря на то, что заболевание повторяется из года в год. При появление первых признаков лучше сразу бежать к врачу. Если в первый год появился насморк, то это, скорее всего ОРЗ, на второй год  - случайное совпадение. Если же и на третий год, повторилось подобное, то дальше откладывать визит не следует,

Для того, чтобы избавится от проблемы нужно знать ее причину. В случае с аллергией, необходимо выявить источник. Аллергики со стажем знают период цветения своего врага и заранее готовятся к бою. Тем же, кто не может определиться с источником, лучше обратится к врачу, самолечение только усугубит болезнь.

Аллергики со стажем знают период цветения своего врага и заранее готовятся к бою. Фото: АиФ / Александр Фирсов

- Метод лечения состоит во введении в организм пациента возрастающих доз водно-солевого экстракта того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность и который ответственен за проявления заболевания, - объясняет Ирина Дубровская. - Благодаря этому иммунная система закаляется, организм реагирует на аллерген менее болезненно. Если пациент страдает от сезонной аллергии, обострения которой наблюдаются весной и осенью, проводить обследование желательно зимой.

Уехать от болезни

Полное избавление от аллергии возможно, если человек сменит место жительства. Кардинально менять город не требуется, можно взять отпуск на период цветения аллергена и уехать туда, где он не растет.

Кому сложно сорваться с насиженного места, необходимо уменьшать аллергенную нагрузку на организм: правильно выбирать бытовую химию, текстиль, не держать в доме сухих цветов, исключить из рациона продукты, которые могут вызвать реакцию организма.

— В неблагоприятное время, чтобы избежать контактов с пыльцой, следует отказаться от прогулок по паркам, от поездок и походов в лес, не открывать окна дома и в офисе утром и днем, проветривать помещения поздно вечером или после дождя, в безветренную погоду, закрыв окно мокрой марлей или простыней, - говорит Ирина Юрьевна.

Аллергологи также советуют передвигаться в машине с закрытыми окнами и не ездить на мотоцикле и велосипеде (или надевать закрытый шлем). Ежедневно проводить влажную уборку дома. После улицы менять и чистить одежду и принимать душ. Как можно чаще промывать глаза, нос и полость рта. В период обострений стараться избегать контактов с домашними животными, на шерсти которых оседает пыльца. При аллергии на пыльцу любого растения нельзя есть мед.

 Известно более 20 тысяч веществ, вызывающих аллергию. И количество их растет, вместе с появлением инновационных косметических средств, бытовой продукции, неизвестных добавок в пищевых продуктах. Вещества, которые там содержатся, могут быть незнакомы для иммунной системы, и реакция на них возможна совершенно непредсказуемая.

В любом случае, врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, ведь с каждым годом симптомы только усугубляются. Согласитесь, лучше предупредить, чем потом долго и мучительно лечить.

Справка

Укусы насекомых второй по распространенности после пыльцы аллерген в условиях летнего периода. К ним относятся осы, пчелы, комары. Еще одни раздражители – клещи и разные паукообразные насекомые, невидимые человеческим глазом. Для этих микроскопических организмом влажная и теплая среда обитания – идеальное место для размножения. Обнаружить их можно повсюду и в кровати, и в коврах, и даже в постели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество