aif.ru counter
11.10.2013 16:56
Лариса Шеметова
971

В осень во всеоружии: как быстро вылечить ОРВИ (11.10.2013)

Если вам не удалось уберечь себя от вирусов, тогда мы познакомим вас с правилами быстрого выздоровления.

Пустить на самотек?

По признанию самих врачей, для лечения простуды люди чаще всего сами подбирают себе лекарства, не считая нужным консультироваться со специалистами. Чаще всего в аптеках раскупают широко разрекламированные препараты, а также то, что посоветовали подруги, мамы, бабушки, коллеги по работе (нужное подчеркнуть). И никто не обращает внимания на то, с чем именно борется препарат, и борется ли вообще и какие побочные эффекты может дать.

аптека Фото: www.russianlook.com

Это серьезный вопрос: недолечишь ребенка, себя или мужа, и получишь осложнения, с которыми разбираться потом придется слишком долго. Или всю семью заразишь и, что хуже, ребенка – куда такое годится? Тем более в наше время далеко не каждый работодатель оплатит тебе больничный, а уж если свой бизнес, то и говорить не надо о том, как нежелательны такие паузы в активной жизни.

С простудами связано 30-50% потерь рабочего времени. И не думайте, что вас или вашего ребенка это точно не затронет - в России каждый год фиксируют от 27 до 41 млн заболевших, болеют 85-90% школьников, и это только зарегистрированные в поликлиниках случаи! Давайте разберемся, как подобрать хорошее лекарство и не попасть в эту статистику.

Грипп или не грипп?

Ну, для начала то, что мы привыкли называть простудой, это чаще всего грипп, но не все грипп, что чихается. Он относится к группе болезней ОРВИ, острым вирусным респираторным инфекциям. На их долю приходится 95% всех инфекций. Их причина – вирус, а не бактерии (следовательно, никаких антибиотиков!), и передается она воздушно-капельным путем.

Кроме гриппа есть много вирусов, способных вызвать ОРВИ – аденовирусы, риновирусы, парагрипп. Симптоматика у вызываемых ими заболеваний схожа - температура выше 38°С, боль или першение в горле, насморк, ломота в мышцах и костях, слабость и вялость. Грипп начинается с резкого скачка температуры, остальные симптомы приходят следом. При большинстве остальных ОРВИ все наоборот. При гриппе более выражена интоксикация, а вот для ОРВИ более характерны насморк и кашель.

Главная опасность простуды - осложнения, которые могут из-за них возникнуть. Болезнь сильно ослабляет иммунитет, и он уже не сдерживает атаки бактерий, которые поражают важные органы и системы. На такой «распродаже» можно подхватить бронхит, отит, хронические болезни легких и сердца, болезни почек и печени, нервной системы (полиневрит, невралгия, менингит, арахноидит), пневмонию (вирусную, бактериальную). Чтобы избежать таких «знакомств», нужно сразу брать «быка» - вирус - за рога и не давать болезни развиться - чем короче, тем лучше!

Профилактика против лечения

Снизить вероятность простуды можно с помощью профилактики. Специалисты советуют регулярно мыть с мылом руки, не прикасаться к слизистым (рот, нос, глаза), делать влажную уборку и проветривать помещение, избегать близких контактов с больными. Часто рекомендуют за 2-3 месяца до эпидемиологических пиков сделать прививку от гриппа. К сожалению, штука неоднозначная. Каждый сезон - это распространение того или иного штамма, то есть вида, вируса, что, конечно, предсказуемо, но не более того. Вас могут привить от одного, а «выстрелит» совсем другой. Да и побочные эффекты никто не отменял.

Фото: АиФ / из архива «АиФ» - НП»

Что делать, если вы или ваш ребенок все же подхватили грипп или ОРВИ? Ситуация вроде бы стандартная, но, на самом деле, не очень понятно, как себя вести. То ли традиционно много теплого питья, постельный режим, фрукты-морсы и надеяться, что иммунитет не подкачает, то ли бегом к врачу, закупиться всеми таблетками и микстурами, которые он, скорее всего, пропишет, и загружаться ими, в надежде на прогресс науки и честность медицины.

Ни один из вариантов не кажется удачным - слишком много «авось» получается. К тому же лишняя медикаментозная нагрузка не нужна ни вашему ребенку, ни вам: у каждого препарата есть побочные эффекты, и чем больше врач прописывает, тем выше вероятность побочных эффектов. Хорошо бы взять лучшее из обоих вариантов, но если с первым все более или менее понятно, то как сократить гору таблеток, вырастающую у постели больного?

Смотрите также: Как заставить себя ложиться спать вовремя >>>

Боремся по правилам

При лечении простуды нужно делать сразу три дела.

1. Снять симптомы - для этого есть масса хорошо известных средств, специализирующихся на горле, носе или температуре. К сожалению, мы часто ограничиваемся симптомами, оставляя причину простуды, вирус, нетронутым.

2. Активировать и восстановить иммунитет, чтобы не допустить осложнений. Обычно терапевты советуют что-то из стимулирующих иммунитет лекарств. Есть гомеопатические препараты, но точного механизма их работы врачи не знают, поэтому в их случае работает правило одного дня: если за день приема препарата улучшений не наступило, он отменяется.

3. Подавить размножение вирусов и вывести их из организма - то, что мы регулярно забываем, обрадовавшись уходу симптомов. Ограничившись симптоматическими препаратами и стимулирующими иммунитет средствами, мы оставляем причину болезни нетронутой, и ее возвращение не заставит себя ждать. Противовирусное средство - вершина нашей горки лекарств у постели. Следует внимательно прочитать инструкцию, так как у них может быть много недостатков: узкая специализация - к примеру, только против гриппа, эффективность только на ранней стадии развития (максимум, в первые 48 часов болезни), серьезные побочные эффекты.

Что делать со всей этой дорогостоящей кучей лекарств и их недостатками? Проконсультируйтесь со своим врачом - на сегодняшний день существует ряд препаратов, способных действовать сразу в трех направлениях, и, как правило, такие лекарства продаются только по рецепту. Оно должно действовать на любой стадии заболевания и бороться не с одним из вирусов (не всегда есть возможность сделать анализ крови для установления конкретного возбудителя), а со всеми наиболее распространенными вирусами ОРВИ (грипп, парагрипп, аденовирус). Кроме того, он должен эффективно снимать симптомы и, в идеале, уже на второй день приема избавлять от лихорадки, причем любого члена семьи: и взрослого, и пожилого, и, главное, малыша. Найдите такое лекарство заранее, чтобы встретить сезон простуд во всеоружии!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество