aif.ru counter
17.09.2019 13:17
Анна Коннова
1111

Что такое деменция? Странности в поведении люди готовы списать на возраст

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Оренбуржье 18/09/2019
Люди пожилого возраста очень нуждаются во внимании и общении.
Люди пожилого возраста очень нуждаются во внимании и общении. © / Станислав Ломакин / АиФ

Людей пожилого и старческого возраста становится всё больше, а значит и количество проблем со здоровьем, присущих этой возрастной группе, увеличивается. Почему знаний у населения по этой теме совсем немного, мы беседуем с Ярославом Журавлёвым, врачом-психиатром, заведующим соматопсихиатрическим отделением Оренбургской областной клинической психиатрической больницы №2.

Старость – не в радость?

Анна Коннова, АиФ Оренбург»: Люди знают о деменции то, что положено о ней знать?

Ярослав Журавлев: Исходя из своего постоянного общения с разными людьми, с родственниками пациентов с деменцией, понимаю, что знаний в обществе по этой теме почти нет. К огромному сожалению, большинство людей считает, что грубое снижение памяти, внимания, интеллекта с возрастом – это норма. «Ну, старый человек, что вы хотите?» – такое мнение есть, и оно абсолютно неверное!

Досье
Ярослав Журавлев. В 2003 году окончил ОрГМА, врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории, зав.отделением ГБУЗ ООКПБ №2. Имеет более 20 научных публикаций

Существует достаточно большой разрыв между тем днём, когда человеку был выставлен диагноз «деменция» и тем днём, когда это всё началось, когда прозвучали первые тревожные сигналы. Крайне редко бывает такое, что человек заболевает деменцией или близким состоянием за короткий период времени. Серьёзная интоксикация или черепно-мозговая травма могут привести к глубоким когнитивным нарушениям за очень короткий срок. Также, как и инсульт или нарушение мозгового кровообращения могут привести к ослаблению интеллекта или нарушениям памяти. Это то, что происходит внезапно и за короткий срок.

Если же мы говорим об иных деменциях, например, атрофических, то инициальный период может протекать годами. Когда лёгкая невнимательность постепенно переходит в большие проблемы.

– Рассеянность, забывчивость – на что должен обратить внимание в первую очередь сам человек?

– Рассеянность и забывчивость могут быть симптомами, но не обязательно означает, что они перейдут в нечто большее. Их могут спровоцировать большие умственные нагрузки, повышенные обязательства, взятая сверху привычного объёма работа, гипертрофированное чувство ответственности. Вполне возможно, что это не нарушение памяти, а нарушения внимания. Когда сложно зафиксировать то или иное событие. А поскольку оно не отложилось в памяти, то и вспоминать нечего.

А вот если вы берёте леечку, подходите поливать цветы и обнаруживаете, что земля под ними мокрая, то есть вы полили их совсем недавно, – это повод задуматься. Когда несколько кастрюль в доме сгорело, потому что поставили воду кипятить или разогревать что-то, и забыли. Когда затопили соседей или были близки к этому. Когда родственник в который раз ушёл из квартиры и оставил дверь открытой. То есть такие вещи, которые в жизни раньше были доведены до автоматизма, а сейчас их вдруг забыли проделать.

Советую прислушиваться к окружающим. Вместе с памятью может нарушаться и критическая оценка своего состояния. То есть нарушения могут быть, но мы не будем оценивать их и воспринимать как нарушения. Поэтому если есть люди, которым мы доверяем, то к ним стоит прислушиваться и доверять. Иногда люди, понимая, что у них не всё в порядке с памятью, стесняются и скрывают это. Чтобы сохранить работу, чтобы плохо не подумали, но ведь шила в мешке не утаишь. Рано или поздно это всё равно станет известно.

– С какого возраста начинать тревожится?

– Заниматься своим здоровьем нужно в любом возрасте. Если же говорить о болезнях, приводящих к деменции, то болезнь Альцгеймера может начаться и в 45 лет. С этого возраста уже нужно быть внимательным к своему состоянию и здоровью родных. Но проблемы с памятью всё-таки чаще возникают у пожилого населения, у тех, кому за 70 и больше лет. Общественное мнение таково, что если у бабушки или у дедушки плохая память – «а что вы хотите, ему столько лет!» и вроде проблем нет, всё объяснили.

Заботиться о здоровье близких пожилых людей - задача для более молодого поколения.
Заботиться о здоровье близких пожилых людей - задача для более молодого поколения. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

У многих пенсионеров жизнь ограничена бытом, нешироким кругом общения по сравнению с тем, что было до выхода на пенсию. Многие ощущают уменьшение своей социальной значимости и востребованности. Иногда, беседуя с родственниками, понимаю, что они начинают тревожиться, когда болезнь пустила уже слишком глубокие корни. Вот такое отношение – «ну а что вы хотели – возраст!» иногда приводит к необратимым последствиям. Даже если нет ощутимых проблем, провести профилактику всегда полезно. Если мы поймали заболевание в самом начале, есть возможность затормозить процесс и продлить сознательную, осмысленную жизнь человека на как можно больший период.

Возраст – не оправдание

– Кто чаще заболевает – мужчины или женщины?

– По некоторым формам деменции лидирует мужское население, по другим – женское. По лобно-височной деменции мужчин больше в 1,7 раза. А в общем – практически поровну.

– Существует ли диагностика – МРТ, компьютерная томография, когда, сделав снимок, можно увидеть изменения в головном мозге?

Мы говорим об органическом происхождении болезни, вариантов бывает большое количество. Некоторые можно подтвердить при жизни пациента, некоторые диагностируются только после смерти. Это если говорить о точной, прицельной диагностике. Однако же в большинстве случаев диагноз можно поставить с помощью клинических методов исследования и наблюдений, с помощью инструментальных методов, определенных разновидностей компьютерной томографии, МРТ и некоторых других. Вариантов деменции большое количество. В одном случае говорим о сосудистой деменции, в другом – о деменции при болезни Альцгеймера, в третьем – о лобно-височной деменции, болезни Пика. Здесь неясным в некоторых случаях остаётся не происхождение, а почему у человека возникает то или иное нарушение. Наука очень активно пытается найти ответы на эти вопросы, и я надеюсь, что мы научимся эффективнее лечить эти, пока труднокурабельные заболевания.

Дайте конкретный алгоритм действий – что делать?

– Прийти для обследования в Кабинет профилактики нарушений памяти, они есть во многих городах.  Если лично посетить кабинет нет возможности – надо позвонить, получить консультацию и схему действий. Можно обратиться к своему терапевту, записаться к неврологу – их тоже информируют, в каком случае и куда направлять пациента.

Просто бежать делать МРТ или КТ нет необходимости. Самолечением заниматься не просто не рекомендуется, а противопоказано. Можете сделать совершенно не то и пропустить то, что нужно. Надо идти к специалисту, проходить обследование, тестирование и только потом им будет назначаться лечение, если есть такая необходимость.

– Наследственность есть у этого расстройства?

– Некоторые варианты деменции имеют наследственную предрасположенность, поэтому будьте внимательны тем более, если в роду были случаи заболевания, например, болезнью Альцгеймера.

Поддержка необходима

– Куда могут обратиться родственники больных? Они нуждаются в психологической помощи?

– Помощь нужна. С родственниками работают и психологи, и психотерапевты. Каждую третью субботу месяца в областном психотерапевтическом центре собираются родственники больных с когнитивными нарушениями. Мы говорим о том, какие закономерности имеют эти заболевания, какие существуют гарантированные законом права, как работает психиатрическая помощь. Рассказываем о лекарствах, о формах лечения.

И потом родственники очень продуктивно общаются между собой. Тот, кто столкнулся с проблемой раньше, делится опытом с теми, кто только что узнал о диагнозе своего близкого. Люди оказывают друг другу моральную поддержку, ведь человеку доверяют больше, если у него уже есть опыт, если за его плечами – тяжёлый путь, который кому-то ещё только предстоит пройти. Ощущение, что ты не один – какой бы прописной эта истина ни казалась – придаёт сил.

– Лечение в основном медикаментозное?

– Медикаментозное плюс психотерапевтическое. Существует серия методик школ памяти, которые не дают этому процессу развиваться с большой скоростью. Есть группы противодементных препаратов с доказанным действием. К сожалению, их немного, но они есть.

Повторюсь: при любом подозрении на изменения в поведении надо обратиться к специалисту, пройти доступное любому человеку обследование и получить консультацию.

Говоря о здоровье, я не побоюсь сказать, что оно больше всего необходимо нам самим и нашим близким. Наша задача – заботиться о себе и родных людях.

Поддержка родных необходима в любом возрасте.
Поддержка родных необходима в любом возрасте. Фото: АиФ/ Анна Мурзина
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество