aif.ru counter
614

Врачебная ошибка: преступление без наказания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ в Оренбуржье" 13/02/2013
АиФ. Коллаж Станислава Ломакина

 Только в декабре прошлого года областной следственный комитет возбудил три уголовных дела по факту смерти малолетних детей в больницах.

 3-4 дня, и ребёнок был бы жив…

«Хочу поделиться своим горем. 3 сентября из-за халатности врачей МБУЗ «Ташлинская ЦРБ» умер мой единственный ребёнок, моя гордость, отрада, надежда, мой сынуля Данила Бычков, которому было одиннадцать лет. Да если бы у него было серьёзное онкозаболевание, а то - гайморит!» Это цитата из письмажительницы села Раннее Ташлинского района Ильмиры Бычковой, которое она написала в одну из областных газет. Убитая горем мать рассказала, как в районной поликлинике не смогли вовремя поставить ребёнку верный диагноз и почти месяц лечили мальчика от другого недуга. В итоге диагноз всё же поставили - гайморит. Ильмира добилась, чтобы их с Данилом отправили в областную детскую больницу.
- Заведующий лор-отделением сразу сделал прокол, но сказал, что привезли его поздно, гной пошёл в голову. Он думал, что мы протянули время дома, и очень удивился, когда узнал, что ребёнок неделю лежал в больнице», - продолжает она в письме. - Врачи ГУЗ «ОДКБ» очень внимательно отнеслись к нам, боролись за жизнь моего сыночка. Большое им человеческое спасибо! Но, к большому сожалению, время было упущено.
Оренбургские врачи сказали нам, что если бы из Ташлы нас направили на 3-4 дня раньше, ребёнок был бы жив.

Неверный диагноз

После того, как письмо было опубликовано на страницах газеты, на историю обратили внимание правоохранительные органы. Следователи начали проверку фактов, и в итоге в начале декабря было принято решение возбудить уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности.
- В ходе расследования уголовного дела будет дана оценка действиям медицинского персонала лечебных учреждений, а также сделаны выводы о своевременности и качестве мер по оказанию помощи ребёнку, - говорится в официальном документе следователей.
- По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
15 декабря прошлого года в оренбургской городской больнице № 6 погиб 1,5-годовалый малыш, прооперированный 7 ноября 2012 года в Научном центре сердечнососудистой хирургии имени А.Н.Бакулева в Москве.
- Медицинские работники, неверно установив диагноз и причину повышенной температуры тела ребёнка, поместили его в реанимационное отделение,- установили следователи после того, как начали проверку по этому делу. - В результате ненадлежащего исполнения должностными лицами своих профессиональных обязанностей малыш скончался. Дело возбуждено по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Кто виноват?

Буквально через несколько дней социальные сети запестрили рассказом убитого горем отца, который потерял новорожденного сына. Бузулучанин Роман Шутко рассказал, что его беременная жена поступила в роддом с преждевременными родами. Родился мальчик, которого в течение недели наблюдали врачи. Но 17 декабря малыш умер.
- Увы, спасти ребенка не удалось - остановилось сердце, - сообщили родителям заведующий отделением и реаниматолог. Однако Роман уверен - сын погиб из-за невнимательности персонала. В своём рассказе он говорит о том, что слышал, как врачи говорили о том, что подача кислорода просто прекратилась. Отец обратился с заявлением в прокуратуру. Следователи провели проверку, назначили исследования, разбираются в медицинских документах. Пока нет результатов некоторых экспертиз, решение о возбуждении дела не принято.
Под новый год 29 декабря в областную детскую больницу поступил 5-месячный малыш в состоянии клинической смерти. Спустя некоторое время он умер в реанимации.
- Причиной смерти значится нарастающая лёгочно-сердечная недостаточность, которая развилась на фоне другого заболевания, - сообщили в следственном комитете. - Кроме этого, у ребёнка есть признаки переохлаждения. Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности.

Один на миллион

Стоит отметить, что в этих историях только смерть 1,5-годовалого мальчика в оренбургской больнице расследуется именно как непрофессионализм врачей. В остальных случаях дела возбуждены из-за причинения смерти по неосторожности и не связаны с профессиональной деятельностью медиков. В последнем случае есть вероятность, что к ответственности привлекут родителей, так как ребёнок поступил с переохлаждением. Следствие должно прояснить, кто именно стал виновником смерти детей на больничных койках.
Сегодня на слуху у людей только один факт привлечения к ответственности медика - под суд попала врач оренбургского перинатального центра.
В январе 2008 года к акушеру-гинекологу Надежде Воронцовой поступила молодая роженица, у которой должны были быть сложные роды. Врач знала, что нужно срочно делать кесарево сечение, однако отнеслась к этому халатно и оставила женщину рожать самостоятельно. Затем и вовсе применила недопустимые методы при родах, стала давить на живот. От непрофессиональных действий врача со стажем работы новорожденная девочка умерла через сутки, а мать скончалась от обильной кровопотери через неделю. Следствие тянулось очень долго - почти 3,5 года. В мае 2011 года состоялся приговор суда, согласно которому за халатное отношение к своим профессиональным обязанностям и смерть пациентов врача перинатального центра приговорили к двум годам лишения свободы условно и лишили права заниматься медицинской деятельностью на два года. Кроме этого, перинатальный центр выплатил родственникам погибшей женщины 1,5 миллиона рублей компенсации.
К слову, Роман Шутко уверен, что идти против медицинской системы практически невозможно. В своей истории он рассказывает, как столкнулся с тем, что руководство покрывает подчиненных.
- Так что, дорогие бузулучане, знайте - против системы не пойдёшь, и безнаказанность породит большую безответственность и халатность людей в белых халатах!!! - обращается он к землякам.

ОФИЦИАЛЬНО

Старший помощник руководителя областного следственного комитета Анжелика ЛИНЬКОВА:
- По статистике мы пока не отмечаем рост смертности детей в больницах. Следователи проводят проверки по всем фактам смерти в лечебных учреждениях. Если обнаруживается подтверждение ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, тогда к ответственности привлекаются врачи.
Стоит отметить, что сначала уголовные дела возбуждаются в отношении неустановленных лиц. В ходе расследования выясняется, чьи действия или бездействия привели к трагедии.
К слову, далеко не все дела завершаются приговорами врачам или медицинскому персоналу.

 

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Главный врач областной детской больницы Наталья СМОЛЯГИНА:
- В больницах всегда кто-то умирает, в том числе и дети. К сожалению, врачи не боги и порой мы не могут «прыгнуть выше головы». В прошлом году у нас в больнице умерло 15 ребят.
При этом отмечу, что порой исход таких ситуаций зависит не только от медиков. Сколько я видела случаев, когда родители сами не торопятся обратиться за помощью к врачам. Детский организм отличается от взрослого, поэтому любое промедление в лечении здесь чревато самыми печальными последствиями. Когда ребенок умирает, проще всего свалить все на врачей. Хамство по отношению к нам порой зашкаливает до предела. А ведь мы тоже делаем всё возможное, чтобы спасти каждого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах