
В Бузулуке с прилавков магазинов «сметают» остатки говядины и баранины по цене в 350-450 рублей за кило, а кто не может позволить себе такую роскошь - запасаются на праздник куриными субпродуктами.
Причина паники - вспышка африканской чумы свиней (в простонародье - «африканки») в селе Кирсановка Тоцкого района, случившаяся в начале декабря. Из-за этого опасного заболевания был введён двойной карантин: вокруг самой Кирсановки сформирована пятикилометровая санитарная зона, откуда запрещён вывоз любой сельхозпродукции. А в стокилометровой зоне (куда попадают Бузулукский, Грачёвский, Красногвардейский, Курманаевский, Сорочинский и Тоцкий районы) полностью запрещена торговля свининой.
Полтысячи за отбивную
Сильнее всего от подобного запрета пострадало население Бузулука. В столице западного Оренбуржья люди как раз начали закупки продуктов на все новогодние каникулы, а тут - запрет.
- Хотела в этом году побаловать своих домашних сочными отбивными, да видимо, придётся обойтись без них, - сетует жительница Бузулука Алла Демидова. - Вот, на рынке удалось «урвать» только немного говядины на кости, да и та по 250 рублей. Хотя тут и на нормальный бешбармак-то не наскрести…
Это и неудивительно. В общем объёме продаваемых мясопродуктов свинина составляла около 60%, остальное делили между собой говядина, баранина и немного - конина. Соответственно, когда «чумное» мясо исчезло из продажи, на оставшееся тут же взлетели цены. Ажиотаж был настолько сильным, что ярмарки выходного дня на прошлой неделе закрывались ещё до обеда - торговать было уже фактически нечем, всё разбирали ещё до восхода солнца.
Биологическая атака
Между тем, как выяснили в Роспотребнадзоре области, бузулучанам в буквальном смысле слова «подложили свинью» военные из Тоцкой дивизии. В начале ноября они получили партию заражённого сала из Ростовской области. Солдаты с хлебом и чесночком переварили «биологическое оружие» за милую душу, вреда возбудитель африканской чумы человеку не приносит. Однако пищевые отходы из воинской столовой, которые свозили на ферму предпринимателя Шеховцовой в Кирсановку, оказались смертельными для почти трёхсот местных хрюшек.
- Падёж скота на ферме начался ещё 30 ноября, но вместо того, чтобы бить тревогу и вызывать ветеринарные службы, предприниматель постаралась скрыть факт эпизоотии, - сказала сотрудник управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Олеся ГОНЧАРОВА. - И лишь когда болезнь перекинулась уже на домашних свиней в селе, были приняты чрезвычайные ветеринарные меры.
Проблема заключается ещё и в том, что военная часть в Тоцком - учреждение практически полностью закрытое. Насколько качественное продовольствие туда везут, как утилизируют отходы - узнать очень сложно. У военных собственные интендантские службы, но, как видим, внутренний контроль за качеством не всегда срабатывает…
На момент подготовки номера в печать очаг «африканки» был полностью локализован, но мясной карантин едва ли успеют снять до Нового года. Так что придётся бузулучанам и жителям близлежащих районов сесть на вынужденный рождественский пост.
Смущает в этой истории и ещё один момент. Что же это за армия у нас такая, где солдат без проблем можно накормить заражёнными продуктами! Хорошо хоть «африканка» безопасна для людей. А если бы это была сибирская язва, туляремия или холера, штаммы возбудителей которых считаются бактериологическим оружием? Ведь тогда получается, что заразить личный состав части, а заодно и население нескольких прилегающих районов, можно лишь шматом сала и взяткой вороватому интенданту? Диверсанты просто отдыхают!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть