aif.ru counter
35

Запад области остался без мяса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Оренбуржье» 21/12/2011

В Бузулуке с прилавков магазинов «сметают» остатки говядины и баранины по цене в 350-450 рублей за кило, а кто не может позволить себе такую роскошь - запасаются на праздник куриными субпродуктами.

Причина паники - вспышка африканской чумы свиней (в простонародье - «африканки») в селе Кирсановка Тоцкого района, случившаяся в начале декабря. Из-за этого опасного заболевания был введён двойной карантин: вокруг самой Кирсановки сформирована пятикилометровая санитарная зона, откуда запрещён вывоз любой сельхозпродукции. А в стокилометровой зоне (куда попадают Бузулукский, Грачёвский, Красногвардейский, Курманаевский, Сорочинский и Тоцкий районы) полностью запрещена торговля свининой.

Полтысячи за отбивную

Сильнее всего от подобного запрета пострадало население Бузулука. В столице западного Оренбуржья люди как раз начали закупки продуктов на все новогодние каникулы, а тут - запрет.

- Хотела в этом году побаловать своих домашних сочными отбивными, да видимо, придётся обойтись без них, - сетует жительница Бузулука Алла Демидова. - Вот, на рынке удалось «урвать» только немного говядины на кости, да и та по 250 рублей. Хотя тут и на нормальный бешбармак-то не наскрести…

Это и неудивительно. В общем объёме продаваемых мясопродуктов свинина составляла около 60%, остальное делили между собой говядина, баранина и немного - конина. Соответственно, когда «чумное» мясо исчезло из продажи, на оставшееся тут же взлетели цены. Ажиотаж был настолько сильным, что ярмарки выходного дня на прошлой неделе закрывались ещё до обеда - торговать было уже фактически нечем, всё разбирали ещё до восхода солнца.

Биологическая атака

Между тем, как выяснили в Роспотребнадзоре области, бузулучанам в буквальном смысле слова «подложили свинью» военные из Тоцкой дивизии. В начале ноября они получили партию заражённого сала из Ростовской области. Солдаты с хлебом и чесночком переварили «биологическое оружие» за милую душу, вреда возбудитель африканской чумы человеку не приносит. Однако пищевые отходы из воинской столовой, которые свозили на ферму предпринимателя Шеховцовой в Кирсановку, оказались смертельными для почти трёхсот местных хрюшек.

- Падёж скота на ферме начался ещё 30 ноября, но вместо того, чтобы бить тревогу и вызывать ветеринарные службы, предприниматель постаралась скрыть факт эпизоотии, - сказала сотрудник управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Олеся ГОНЧАРОВА. - И лишь когда болезнь перекинулась уже на домашних свиней в селе, были приняты чрезвычайные ветеринарные меры.

Проблема заключается ещё и в том, что военная часть в Тоцком - учреждение практически полностью закрытое. Насколько качественное продовольствие туда везут, как утилизируют отходы - узнать очень сложно. У военных собственные интендантские службы, но, как видим, внутренний контроль за качеством не всегда срабатывает…

На момент подготовки номера в печать очаг «африканки» был полностью локализован, но мясной карантин едва ли успеют снять до Нового года. Так что придётся бузулучанам и жителям близлежащих районов сесть на вынужденный рождественский пост.

Смущает в этой истории и ещё один момент. Что же это за армия у нас такая, где солдат без проблем можно накормить заражёнными продуктами! Хорошо хоть «африканка» безопасна для людей. А если бы это была сибирская язва, туляремия или холера, штаммы возбудителей которых считаются бактериологическим оружием? Ведь тогда получается, что заразить личный состав части, а заодно и население нескольких прилегающих районов, можно лишь шматом сала и взяткой вороватому интенданту? Диверсанты просто отдыхают!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах