aif.ru counter
151

Оренбуржцы устали бояться завтрашнего дня из-за постоянных утечек газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Оренбуржье" 23/01/2013
АиФ. Коллаж Дмитрия Чернова

На прошлой неделе наша редакция собиралась в командировку в Соль-Илецкий детский дом. Некоторое время пришлось простоять на улице - «забивали» багажник подарками для ребят. Резкий запах в воздухе напугал нас всех, особенно потому что его источник был непонятен.

По дороге принюхались и поняли, что причина крылась отнюдь не в соседях по офису или рядом стоящих автомобилях. Как выяснилось, повольноваться оренбуржцев заставили «газовики».

Жить и бояться

«Как же мы все устали! Складывается ощущение, что жители Оренбуржья «сидят» на бомбе замедленного действия. Хорошо, что в этот раз всё обошлось, но что нам ждать завтра? Надоело жить и бояться», - возмущается жительница Оренбурга Наталия Румянцева. Она уверена, что промышленные гиганты, которые добывают и перерабатывают полезные ископаемые, могли бы, имея большие финансовые и технические возможности, тщательней следить за безопасностью.

Таких испугавшихся, как Наталия, немало. Как сообщили в муниципальном диспетчерском центре Оренбурга 15 января к ним обратились 350 жителей областного центра с жалобами на запах газа. Зачастую люди не знают, что делать в такой ситуации и начинают паниковать. Многие хорошо помнят, как в ночь с 15 на 16 июня 2007 года из-за незаконной врезки произошёл мощный выброс газа. Тогда на «ушах» стоял весь город, а ситуация усугублялась тем, что ЧП случилось в тёмное время суток. Некоторые, в первую очередь, начинали будить своих соседей, чтобы выяснить, не у них ли утечка?

ПДК в норме, а нервы?

Как сообщили в службе по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Оренбург», 15 января в 13:55 после проведения регламентных работ на контрольно-измерительных приборах на конденсатпроводе Карачаганск - газоперерабатывающий завод в районе села Городище произошёл пропуск конденсата. Ровно через два часа утечка была локализована. Её объем составил 4.3 кубических метра. Превышения ПДК вредных веществ в районе инцидента, а также в ближайших населенных пунктах не было.

По данным Министерства здравоохранения области, обращений граждан в «скорую» и больницы из-за ухудшения здоровья вследствие аварии не зафиксировано.

Получается, согласно отчётам чиновников и руководителей предприятия - виновника инцидента, произошедшая утечка никак не повлияла на здоровье оренбуржцев. Вот только нервные клетки, говорят, не восстанавливаются, но разве до такого ущерба кому-то есть дело?

Кстати, еженедельник «АиФ в Оренбуржье» направил официальный запрос в ФГБУ «Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» о предоставлении статистики экстремальных случаев загрязнения воздуха за последние десять лет, чтобы посчитать, как часто оренбуржцев подвергают опасности.

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Владимир БЕЛОВ:

- Из-за разлива газового конденсата появилась лужа. При её испарении образовалось облако, которое и пошло на Оренбург благодаря юго-западному ветру. Мы все ощутили соответствующий запах. Наши автоматические посты контроля атмосферы не зафиксировали опасного превышения концентрации сернистых соединений. В район посёлка 9 января выехал передвижной пост. Сначала он фиксировал там 0,7 ПДК, в течение трёх часов произошло снижение до 0,25. То есть опасные концентрации не достигались. Здоровью и жизни населения это не угрожало, но, конечно, вызвало беспокойство. Наш передвижной пост оставался в районе посёлка 9 января довольно-таки долго: выехал обратно уж за полночь.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Начальник отделения информации и связей с общественностью главного управления МЧС России по Оренбургской области Татьяна САМОЙЛОВА:

- Если происходит черезвычайная ситуация, то мы включаем сирену, которая должна побудить людей посмотреть телевизор, послушать радио или выйти Интернет, чтобы получить официальную информацию. В данном случае она не была включена, потому что случившееся не угрожало жизни и здоровью граждан, но бегущую строку в телепередачах мы всё-таки пустили, чтобы никто не поддавался панике.

Если вы, находясь в помещении, почувствовали запах газа, который идёт с улицы, то плотно закройте все окна и двери. Если же вы на открытом воздухе и не можете зайти в какое- нибудь общественное место, то прикройте нос и рот платком. Идеальный вариант - это, конечно, марлевая повязка, но она не всегда под рукой. По возможности поднимитесь на возвышенность, потому что газ по законам физики всегда опускается вниз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах