На прошлой неделе наша редакция собиралась в командировку в Соль-Илецкий детский дом. Некоторое время пришлось простоять на улице - «забивали» багажник подарками для ребят. Резкий запах в воздухе напугал нас всех, особенно потому что его источник был непонятен.
По дороге принюхались и поняли, что причина крылась отнюдь не в соседях по офису или рядом стоящих автомобилях. Как выяснилось, повольноваться оренбуржцев заставили «газовики».
Жить и бояться
«Как же мы все устали! Складывается ощущение, что жители Оренбуржья «сидят» на бомбе замедленного действия. Хорошо, что в этот раз всё обошлось, но что нам ждать завтра? Надоело жить и бояться», - возмущается жительница Оренбурга Наталия Румянцева. Она уверена, что промышленные гиганты, которые добывают и перерабатывают полезные ископаемые, могли бы, имея большие финансовые и технические возможности, тщательней следить за безопасностью.
Таких испугавшихся, как Наталия, немало. Как сообщили в муниципальном диспетчерском центре Оренбурга 15 января к ним обратились 350 жителей областного центра с жалобами на запах газа. Зачастую люди не знают, что делать в такой ситуации и начинают паниковать. Многие хорошо помнят, как в ночь с 15 на 16 июня 2007 года из-за незаконной врезки произошёл мощный выброс газа. Тогда на «ушах» стоял весь город, а ситуация усугублялась тем, что ЧП случилось в тёмное время суток. Некоторые, в первую очередь, начинали будить своих соседей, чтобы выяснить, не у них ли утечка?
ПДК в норме, а нервы?
Как сообщили в службе по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Оренбург», 15 января в 13:55 после проведения регламентных работ на контрольно-измерительных приборах на конденсатпроводе Карачаганск - газоперерабатывающий завод в районе села Городище произошёл пропуск конденсата. Ровно через два часа утечка была локализована. Её объем составил 4.3 кубических метра. Превышения ПДК вредных веществ в районе инцидента, а также в ближайших населенных пунктах не было.
По данным Министерства здравоохранения области, обращений граждан в «скорую» и больницы из-за ухудшения здоровья вследствие аварии не зафиксировано.
Получается, согласно отчётам чиновников и руководителей предприятия - виновника инцидента, произошедшая утечка никак не повлияла на здоровье оренбуржцев. Вот только нервные клетки, говорят, не восстанавливаются, но разве до такого ущерба кому-то есть дело?
Кстати, еженедельник «АиФ в Оренбуржье» направил официальный запрос в ФГБУ «Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» о предоставлении статистики экстремальных случаев загрязнения воздуха за последние десять лет, чтобы посчитать, как часто оренбуржцев подвергают опасности.
ОФИЦИАЛЬНО
Заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Владимир БЕЛОВ:
- Из-за разлива газового конденсата появилась лужа. При её испарении образовалось облако, которое и пошло на Оренбург благодаря юго-западному ветру. Мы все ощутили соответствующий запах. Наши автоматические посты контроля атмосферы не зафиксировали опасного превышения концентрации сернистых соединений. В район посёлка 9 января выехал передвижной пост. Сначала он фиксировал там 0,7 ПДК, в течение трёх часов произошло снижение до 0,25. То есть опасные концентрации не достигались. Здоровью и жизни населения это не угрожало, но, конечно, вызвало беспокойство. Наш передвижной пост оставался в районе посёлка 9 января довольно-таки долго: выехал обратно уж за полночь.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Начальник отделения информации и связей с общественностью главного управления МЧС России по Оренбургской области Татьяна САМОЙЛОВА:
- Если происходит черезвычайная ситуация, то мы включаем сирену, которая должна побудить людей посмотреть телевизор, послушать радио или выйти Интернет, чтобы получить официальную информацию. В данном случае она не была включена, потому что случившееся не угрожало жизни и здоровью граждан, но бегущую строку в телепередачах мы всё-таки пустили, чтобы никто не поддавался панике.
Если вы, находясь в помещении, почувствовали запах газа, который идёт с улицы, то плотно закройте все окна и двери. Если же вы на открытом воздухе и не можете зайти в какое- нибудь общественное место, то прикройте нос и рот платком. Идеальный вариант - это, конечно, марлевая повязка, но она не всегда под рукой. По возможности поднимитесь на возвышенность, потому что газ по законам физики всегда опускается вниз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть