Примерное время чтения: 6 минут
345

Капуста с «высшим образованием»

Практически у каждого второго он растёт на дачном или приусадебном участке, радуя глаз своими пышными «соцветиями» и услаждая вкус по-настоящему деликатесными блюдами.

Между тем мало кто знает, что родом этот замечательный овощ из итальянской провинции Эмилия-Романья и соседних с ней стран Средиземного моря. Существует даже такой тип капусты – романская ветвистая, которая, кстати, в России практически не культивируется, и более распространённая в Западной Европе.

Однако всё более перемещаясь к северным районам и привыкая к более длинному дню, и сравнительно короткому летнему периоду, она стала в руках профессионалов-огородников не южным растением, а вполне себе даже жителем умеренной климатической полосы.

Венец этого необыкновенного овоща – не листва, а небольшие побеги с будущими бутонами. Кушаем мы эту капусту не когда хотим, а именно тогда, когда растение переходит к размножению. В оренбургских широтах период цветения капусты приходится на август-сентябрь, хотя отдельные сорта способны порадовать нас сочными соцветиями и позже - в октябре.

Любопытно так же, что в России общий объём произсоджвта цветной капусты сравнительно невелик - менее 5% от всего объёма культивируемых овощей. А вот в европейских странах этому овощу уделяют куда более значительное внимание. из - за ее полезных свойств. Например, в Германии на цветную капусту приходится более 15 % от всего общего посева овощей.

Институт питания Академии наук настоятельно советует, чтобы в дневном рационе человека было 2,5 % цветной капусты от общего состава овощей потребляемых нашим организмом в день. Почему же такие настоятельные рекомендации по потреблению цветной капусты? Какие же полезные качества снабжают этот удивительный овощ? Множественное количество витаминного комплекса и минеральных элементов, отлично и своеобразно подобранные аминокислоты, высокое содержание витамина С на порядок больше, чем у простой капусты, а белковых элементов в два раза больше, а это очень существенно для нашего организма.

Клетчатка в цветной капусте имеется в небольшом количестве. В общем, цветная капуста это своеобразная мечта любого человека, если он, например, на щадящей диете. Если мы будем правильно готовить цветную капусту, то мы сохраним все ценные элементы и аминокислоты, которые в ней содержаться. Из этого уникального овоща можно готовить разнообразные блюда, от простого добавления в качестве приправы к первому блюду, так и в качестве гарнира к вторым блюдам.

Рецепты из цветной капусты

Цветная капуста с орехами (грузинская кухня)

Взять кочан цветной капусты, очистить его и промыть. Затем целиком сварить в кастрюле на сильном огне. Остудить и разобрать на мелкие кочешки.

Взять очищенные грецкие орехи и истолочь с чесноком и солью. Добавить к смеси толченые семена кинзы и все развести винным уксусом. В конце соединить полученную смесь с подготовленными кочешками цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы их не помять.

• цветная капуста - 500 г

• очищенные грецкие орехи - 1/4-1/2 стакана

• винный уксус - 1/4 стакана

• семена кинзы - 1 ч. л.

• чеснок- 2-3 зубчика

• соль по вкусу.

Цветная капуста жареная (французская кухня)

Цветную капусту зачистить, промыть, отрезать кочерыжку, разобрать на кочешки и нарезать ломтиками. Душистый перец опустить на полминуты в очень горячий куриный жир, после чего жир процедить. Капусту ошпарить кипятком, откинуть и сейчас же положить на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством куриного жира, добавить глютамат и соль.

Жарить, постоянно встряхивая сковороду, а затем влить куриный жир, пережаренный с душистым перцем. При подаче слегка полить жиром.

• цветная капуста - 250г

• глютамат натрия - 5г

• душистый перец - 1г.

Пицца с цветной капустой (итальянская кухня)

Приготовить слоеное тесто, раскатать и выложить на противень, смазанный жиром.

Бекон порезать маленькими кубиками и выложить на тесто.

Морковь и лук порезать кружочками, смешать, добавить цветную капусту, посолить и поперчить по вкусу. Овощи выложить слоем на бекон.

Творог хорошо смешать с яйцами и покрыть этой смесью поверхность пиццы. Поставить противень с пиццей в горячую духовку и запекать 25-30 минут.

для теста:

• мука - 1 стакан (с горкой)

• сметана - 1/2 стакана

• сахар - 2 ч.л.

• яйцо - 2 шт.

• сливочное масло - 2-3 ст.л.

• соль - 1/2 ч.л.

для начинки:

• бекон - 200г

• творог - 600г

• цветная капуста - 300г

• яйцо - 2 шт.

• морковь - 2 шт.

• лук репчатый - 1 луковица

• перец молотый черный, соль - по вкусу

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах