Свекла считается главным ингредиентом борща. Без нее у супа не было бы столь яркого цвета и вкуса. Но этот овощ хорош не только в борще и салатах «селедка под шубой», винегрет. Корреспондент «АиФ Оренбург» делится рецептом вкусных и полезных свекольных котлет.
О пользе корнеплода можно слагать легенды. Свеклу начали культивировать в Средиземноморье. На Русь она попала из Византии. Свеклу легко выращивать, и она весьма полезна для укрепления здоровья. Содержит много клетчатки, аминокислот, фолиевой кислоты, фосфор, марганец, магний, железо, калий, бетаин, витамины C,B6, Р и др. Свекла – один из лидеров среди отечественных овощей по содержанию йода.
Свекла полезна в любом виде: вареном, сыром, маринованном. Исследования показали, что ее регулярное употребление помогает укрепить иммунитет и снизить вес. В свекле мало калорий, также она улучшает работу пищеварения.
В свекле достаточно много сахара, поэтому диабетикам нужно быть с ней осторожными.
Раскрыть обаяние бурого корнеплода с новой стороны можно, приготовив овощные котлеты.
Ингредиенты
- Свекла 4 больших клубня или, как у меня, разномастная россыпь из сетки
- Масло подсолнечное или оливковое для жарки
- Приправа Хмели-сунели по вкусу
- Молотый перец и чеснок по вкусу
- Яйцо 1-2 шт
- Манная крупа 100-120 гр + для панировки
- Горсть грецкого ореха
- Зелень и сметана для подачи
Процесс
- Отвариваем свеклу до полной готовности. Можно сразу купить вареный овощ и потом не отмывать кастрюлю.
- Даем корнеплодам остыть. После этого снимаем с них кожуру и натираем на крупной терке ( или блендер, привет)
- Разбиваем яйцо, добавляем приправы, взбиваем все вилкой. Вливаем смесь в натертую свеклу и перемешиваем.
- На мелкой терке натираем грецкий орех. Всыпаем в свекольный фарш.
- Добавляем манку, равномерно размешиваем и на 10 минут оставляем основу котлет в покое. За это время крупа впитает лишнюю жидкость и набухнет.
- В сковороде нагревам подсолнечное или оливковое масло.
- Из свекольного фарша ладонями формируем котлетки и кладем их на сковороду. Котлетки можно жарить и без панировки, а можно обвалять в манной крупе.
- Обжариваем каждую сторону свекольной котлеты по 2-4 минуты.
- Раскладываем по порциям. Подаем с зеленью и сметаной.
Интересные факты о свекле:
- Свеклу используют для приготовления десертов, например, мармелада, щербета, пирогов, штруделя.
- О том, что из свеклы можно добывать сахар, ученые узнали сравнительно поздно – только в 1747 году.
- На Руси девушки использовали свеклу как румяна.
- В пищу употребляется не только корнеплод, но и листья. Вообще ботку люди стали есть даже раньше.
- Масса самой большой свеклы в мире 23,4 кг.