330

Согреет в холода сытная еда. Каша - конструктор с мясом

Вкусная и сытая каша хороша в холодное время года.
Вкусная и сытая каша хороша в холодное время года. / Михаил Кононов / АиФ

В холодное время года хочется сытной, горячей еды. Среди множества рецептов есть один  - не слишком мудреный, но результат – отменный. Главное, что здесь много вариантов. Меняя один или два ингредиента, мы можем получить разные результаты, разный вкус.

 Нам понадобится:

- гречка — 2 стакана

- мясо вырезка - 800 граммов

- лук - 3 шт.

- морковь крупная - 1 штука

- шампиньоны  - 10 штук

Продукты чистим и нарезаем заранее, чтобы при обжарке не отвлекаться.
Продукты чистим и нарезаем заранее, чтобы при обжарке не отвлекаться. Фото: АиФ/ Михаил Кононов

Подготавливаем продукты. Причем сделать это удобнее сразу, чтобы термическую обработку проводить, не отвлекаясь на чистку. Это удобно, когда всё под рукой.

Режем лук полукольцами, примерно 3 мм толщиной. Грибы нарезаем тонкими ломтиками поперек, чтобы сохранялся форма грибочка – это красиво смотрится в готовом блюде.  Морковь режем  как для плова. Кто-то любит крупные кусочки, кто-то помельче. У нас в рецепте – около 5 мм толщиной.  Мясо режем кусочками по 3-5 см. Если есть время накануне – мясо можно замариновать в луке с любимыми специями.  

Процесс:

Сначала ставим вариться гречку. Очень хорошо крупа получается в мультиварке. Промываем,  отправляем  в чашу, заливаем водой в соотношении  на один стакан крупы - 2 стакана воды. Можно присолить и добавить немного куркумы - она очень полезна. Режим — каша или крупа. Каша получится гораздо вкуснее, если в конце варки добавить сливочное масло. И еще вкуснее – если масло топлёное.

Дальше приготовление переходит на плиту. В казан наливаем растительное масло, добавляем ложку топлёного, хорошенько разогреваем. Как только масло разогрелось, можно начинать обжарку. Существует масса вариантов, в какой последовательности закладывать продукты.

Мясо обжарить до золотистой корочки, практически до полуготовности.
Мясо обжарить до золотистой корочки, практически до полуготовности. Фото: АиФ/ Михаил Кононов

Мы рекомендуем так:  сначала обжаривается мясо. Хорошо, если  золотистой корочкой покрылись все кусочки. Если куски мяса крупные, то удобнее управляться при помощи кулинарного пинцета. Если меньше и их много, то подойдет деревянная лопатка.

Обжаренное мясо выкладываем  в толстостенную глубокую чашку и накрываем сверху крышкой. Здесь мясо «дозреет» и сохранит сочность. Хотите добавить аромата – разотрите ладонями  щепотку зиры или любой другой любимой приправы, и тут же накройте  чашу крышкой.

Далее обжариваем морковь.  Классический рецепт требует подсушить и подрумянить морковь. Мешаем аккуратно, без присмотра не оставляем. Главное – не пережарить. Как будет готова – перекладываем на тарелку. 

Жареные грибы наполнят блюдо вкусом и ароматом.
Жареные грибы наполнят блюдо вкусом и ароматом. Фото: АиФ/ Михаил Кононов

Следующие - грибы. Вот здесь вкус раскрывается, когда почти вся влага из них испарилась,  и они покрылись золотистой корочкой. Грибы также перекладываем со сковороды на тарелку.

Далее очередь лука. Обжариваем его до золотистого цвета, не передерживаем.

И теперь начинаем собирать наше блюдо и делаем это в обратном порядке. Убавляем под казаном огонь и к луку добавляем грибы, пару минут помешиваем, затем добавляем морковь и тоже пару минут помешиваем.

Главное - не пережарить морковь и лук.
Главное - не пережарить морковь и лук. Фото: АиФ/ Михаил Кононов

Затем загружаем мясо в казан. Минут 5-7 на небольшом огне у нас миксуются ароматы и вкусы всех ингредиентов. Если хочется расширить вкусовую палитру, можно воспользоваться  смесью специй для плова. Солить рекомендуется именно на этом этапе, когда все продукты в сборе. Пока готовился так называемый «зирвак», в мультиварке подоспела гречка,  стала нежной и рассыпчатой.

Аккуратно перемешиваем гречку с «зирваком». Ставим на минимальный огонь и накрываем крышкой. Достаточно пяти минут  томления. Хороша каша и на следующий день.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах