В холодное время года хочется сытной, горячей еды. Среди множества рецептов есть один - не слишком мудреный, но результат – отменный. Главное, что здесь много вариантов. Меняя один или два ингредиента, мы можем получить разные результаты, разный вкус.
Нам понадобится:
- гречка — 2 стакана
- мясо вырезка - 800 граммов
- лук - 3 шт.
- морковь крупная - 1 штука
- шампиньоны - 10 штук

Подготавливаем продукты. Причем сделать это удобнее сразу, чтобы термическую обработку проводить, не отвлекаясь на чистку. Это удобно, когда всё под рукой.
Режем лук полукольцами, примерно 3 мм толщиной. Грибы нарезаем тонкими ломтиками поперек, чтобы сохранялся форма грибочка – это красиво смотрится в готовом блюде. Морковь режем как для плова. Кто-то любит крупные кусочки, кто-то помельче. У нас в рецепте – около 5 мм толщиной. Мясо режем кусочками по 3-5 см. Если есть время накануне – мясо можно замариновать в луке с любимыми специями.
Процесс:
Сначала ставим вариться гречку. Очень хорошо крупа получается в мультиварке. Промываем, отправляем в чашу, заливаем водой в соотношении на один стакан крупы - 2 стакана воды. Можно присолить и добавить немного куркумы - она очень полезна. Режим — каша или крупа. Каша получится гораздо вкуснее, если в конце варки добавить сливочное масло. И еще вкуснее – если масло топлёное.
Дальше приготовление переходит на плиту. В казан наливаем растительное масло, добавляем ложку топлёного, хорошенько разогреваем. Как только масло разогрелось, можно начинать обжарку. Существует масса вариантов, в какой последовательности закладывать продукты.

Мы рекомендуем так: сначала обжаривается мясо. Хорошо, если золотистой корочкой покрылись все кусочки. Если куски мяса крупные, то удобнее управляться при помощи кулинарного пинцета. Если меньше и их много, то подойдет деревянная лопатка.
Обжаренное мясо выкладываем в толстостенную глубокую чашку и накрываем сверху крышкой. Здесь мясо «дозреет» и сохранит сочность. Хотите добавить аромата – разотрите ладонями щепотку зиры или любой другой любимой приправы, и тут же накройте чашу крышкой.
Далее обжариваем морковь. Классический рецепт требует подсушить и подрумянить морковь. Мешаем аккуратно, без присмотра не оставляем. Главное – не пережарить. Как будет готова – перекладываем на тарелку.

Следующие - грибы. Вот здесь вкус раскрывается, когда почти вся влага из них испарилась, и они покрылись золотистой корочкой. Грибы также перекладываем со сковороды на тарелку.
Далее очередь лука. Обжариваем его до золотистого цвета, не передерживаем.
И теперь начинаем собирать наше блюдо и делаем это в обратном порядке. Убавляем под казаном огонь и к луку добавляем грибы, пару минут помешиваем, затем добавляем морковь и тоже пару минут помешиваем.

Затем загружаем мясо в казан. Минут 5-7 на небольшом огне у нас миксуются ароматы и вкусы всех ингредиентов. Если хочется расширить вкусовую палитру, можно воспользоваться смесью специй для плова. Солить рекомендуется именно на этом этапе, когда все продукты в сборе. Пока готовился так называемый «зирвак», в мультиварке подоспела гречка, стала нежной и рассыпчатой.
Аккуратно перемешиваем гречку с «зирваком». Ставим на минимальный огонь и накрываем крышкой. Достаточно пяти минут томления. Хороша каша и на следующий день.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть