В холодное время года хочется сытной, горячей еды. Среди множества рецептов есть один - не слишком мудреный, но результат – отменный. Главное, что здесь много вариантов. Меняя один или два ингредиента, мы можем получить разные результаты, разный вкус.
Нам понадобится:
- гречка — 2 стакана
- мясо вырезка - 800 граммов
- лук - 3 шт.
- морковь крупная - 1 штука
- шампиньоны - 10 штук
Подготавливаем продукты. Причем сделать это удобнее сразу, чтобы термическую обработку проводить, не отвлекаясь на чистку. Это удобно, когда всё под рукой.
Режем лук полукольцами, примерно 3 мм толщиной. Грибы нарезаем тонкими ломтиками поперек, чтобы сохранялся форма грибочка – это красиво смотрится в готовом блюде. Морковь режем как для плова. Кто-то любит крупные кусочки, кто-то помельче. У нас в рецепте – около 5 мм толщиной. Мясо режем кусочками по 3-5 см. Если есть время накануне – мясо можно замариновать в луке с любимыми специями.
Процесс:
Сначала ставим вариться гречку. Очень хорошо крупа получается в мультиварке. Промываем, отправляем в чашу, заливаем водой в соотношении на один стакан крупы - 2 стакана воды. Можно присолить и добавить немного куркумы - она очень полезна. Режим — каша или крупа. Каша получится гораздо вкуснее, если в конце варки добавить сливочное масло. И еще вкуснее – если масло топлёное.
Дальше приготовление переходит на плиту. В казан наливаем растительное масло, добавляем ложку топлёного, хорошенько разогреваем. Как только масло разогрелось, можно начинать обжарку. Существует масса вариантов, в какой последовательности закладывать продукты.
Мы рекомендуем так: сначала обжаривается мясо. Хорошо, если золотистой корочкой покрылись все кусочки. Если куски мяса крупные, то удобнее управляться при помощи кулинарного пинцета. Если меньше и их много, то подойдет деревянная лопатка.
Обжаренное мясо выкладываем в толстостенную глубокую чашку и накрываем сверху крышкой. Здесь мясо «дозреет» и сохранит сочность. Хотите добавить аромата – разотрите ладонями щепотку зиры или любой другой любимой приправы, и тут же накройте чашу крышкой.
Далее обжариваем морковь. Классический рецепт требует подсушить и подрумянить морковь. Мешаем аккуратно, без присмотра не оставляем. Главное – не пережарить. Как будет готова – перекладываем на тарелку.
Следующие - грибы. Вот здесь вкус раскрывается, когда почти вся влага из них испарилась, и они покрылись золотистой корочкой. Грибы также перекладываем со сковороды на тарелку.
Далее очередь лука. Обжариваем его до золотистого цвета, не передерживаем.
И теперь начинаем собирать наше блюдо и делаем это в обратном порядке. Убавляем под казаном огонь и к луку добавляем грибы, пару минут помешиваем, затем добавляем морковь и тоже пару минут помешиваем.
Затем загружаем мясо в казан. Минут 5-7 на небольшом огне у нас миксуются ароматы и вкусы всех ингредиентов. Если хочется расширить вкусовую палитру, можно воспользоваться смесью специй для плова. Солить рекомендуется именно на этом этапе, когда все продукты в сборе. Пока готовился так называемый «зирвак», в мультиварке подоспела гречка, стала нежной и рассыпчатой.
Аккуратно перемешиваем гречку с «зирваком». Ставим на минимальный огонь и накрываем крышкой. Достаточно пяти минут томления. Хороша каша и на следующий день.