Корреспондент «АиФ Оренбург» делится двумя рецептами вкусной выпечки с тыквой, которая поможет со вкусом разгрузить желудок.
Как выбрать тыкву
Тыква должна соответствовать следующим признакам:
1. Цвет зрелой тыквы должен быть оранжевым, плодоножка - высохшей и кожура - плотной. Плотность кожуры проверьте, надавив ногтем на поверхность. Если вмятины от ногтя не остается – овощ поспел.
2. Чем больше размер тыквы, тем толще и длиннее ее волокна и больше воды. Считается, что вкуснее те тыквы, которые весят не более 5 кг, а огромным плодам зачастую не хватает сочности и аромата. Мякоть таких тыкв либо слишком сухая, либо водянистая, а их вкус отличается горечью.
3. Полосы на кожуре говорят об условиях выращивания: прерывистые и волнообразные линии – признак большого количества нитратов в почве.
4. Если плоды продаются в разрезанном виде, то о зрелости и сладости скажут семена и цвет мякоти. У спелой тыквы ярко-оранжевый цвет мякоти и сухие семена.
5. Если при стуке по плоду, звук глухой, то тыква дозрела.
6. Если на кожуре есть вмятины, царапины и гнойные раны, значит плод начал пропадать.
Полезные свойства тыквы
Для остроты зрения
Тыква оказывает положительное воздействие на зрение. В ней содержатся все нужные для глаз витамины: А, Е, В6, В12, цинк.
В мякоти тыквы находится очень много каротиноида, который сконцентрирован в сетчатке глаза. При уменьшении этого пигмента количества сетчатка начнет разрушаться, зрение ухудшится, а защита зрительных органов от свободных радикалов будет слабеть.
Еще один значимый элемент для глаз, содержащийся в тыкве – это цинк. Он помогает витамину А лучше усваиваться. При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы.
Для желудка
Мякоть тыквы полезно есть тем, кто страдает язвенными болезнями внутренних органов. Овощ можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Для больных гастритами тыква является спасением: из мякоти можно приготовить каши, салаты, пироги и десерты.
Продукты, преобладающие в рационе современного человека, сильно «закисляют» организм. Восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке можно, если начать употреблять щелочные продукты. Польза состоит в том, что при переваривании тыквы в организме образуется щелочная среда. Тыква полезна при гастритах с повышенной кислотностью. Она поможет избавиться от отрыжки и изжоги.
Тыква содержит много клетчатки, при этом она не вызывает вздутия и повышенного газообразования. Кусочек отварной тыквы на ужин поспособствует улучшению моторики кишечника.
От отеков
Тыква способна избавлять организм от лишней жидкости. В мякоти содержится калий, который вытесняет ионы натрия, а вместе с ним и лишние молекулы воды.
Для красоты
Овощ богат витаминами Е и А. Они питают кожу, увлажняют ее и замедляют старение. Витамины улучшают структуру волос и ногтей.
Овсяные маффины с тыквой, орехами и пряностями
ИНГРЕДИЕНТЫ
- оливковое масло 35 г (2 столовые ложки)
- овсяная мука 80 г
- пшеничная мука 180 г
- сахар 60 г
- мед 50 г (2 столовые ложки с горкой; если мед жидкий, 3 столовые ложки)
- разрыхлитель 1 пакетик
- тыква 450 г
- яйцо куриное 2 штуки
- толченые грецкие орехи 3-4 столовых ложек
- корица ½ чайной ложки
- мускатный орех на кончике ножа
- имбирь ½ чайной ложки
Вместо овсяной муки можно взять хлопья, с помощью блендера их легко измельчить в муку.
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Тыкву очистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю. Отварить до мягкости, пюрировать блендером. Если тыква из морозилки, то варить её не нужно. Просто дайте лишней жидкости стечь, используя сито, затем сделать пюре.
2. Сахар, масло, мед выложить в миску. Добавить яйца, слегка взбить. Добавить тыквенное пюре, перемешать.
3. Просеять муку, добавить разрыхлитель и пряности. Замесить некрутое тесто. Форму для маффинов смазать маслом или просто вложить в нее бумажные розетки.
4. Разложить тесто по формам, выпекать в духовке 15–20 минут при 180 градусах.
Запеканка из тыквы с корицей и цедрой лимона
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сахар 90 г
- яйцо куриное 2 штуки
- растительное масло 20 г (1 столовая ложка)
- манная крупа 150 г
- пшеничная мука 50 г Статья по темеГреемся со вкусом. Топ-5 безалкогольных зимних напитков
- тыква 400 г
- сметана 15% 120 г
- соль по вкусу
- ванилин ½ чайной ложки
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- молотая корица ½ чайной ложки
- лимонная цедра 1 столовая ложка
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
2. Смешать сухие компоненты с натертой или пюрированной тыквой. Влить в эту смесь яйца, взбитые с сахаром. Хорошо все перемешать.
3. Смазать форму для выпечки маслом, вылить в нее тесто.
4. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Подавать запеканку можно с шариком мороженого (или со сметаной) и вареньем.
Приятного аппетита!