Несмотря на то, что в Ливане широко празднуют, прежде всего, католическое Рождество, новогодним праздникам тоже достается своя порция торжественности и, конечно же, праздничного застолья.
Жительница оренбургских степей Ирина Огурцова живет в Бейруте и все равно тоскует по Родине, но уже привыкла готовить ливанские блюда, некоторые из них она предлагает приготовить и вам.
«Елочные шары»
Готовим фарш: свинина + говядина + соль, смесь перцев. Луковицу натираем на мелкой терке. Делаем шарики (как тефтели). Дрожжевое тесто нарезаем тонкими полосками, обматываем ими мясные шарики. Выкладываем на противень. Когда тесто слегка поднимется, смазываем желтком - для цвета. Выпекаем до готовности.
Коктейль из авокадо и бананов
Взбиваем в блендере очищенные авокадо и банан (можно только авокадо), молоко и немного сахара. Консистенция – по вкусу: некоторые любят, чтоб была густая масса, некоторые - чтоб можно было пить. Посыпаем орехами: можно использовать миндаль, грецкие, фисташки, изюм - и полила медом. Украшаем молотыми фисташками.
Баклажаны фаршированные запеченные
Баклажаны чистим полосками, надрезаем вдоль с 1 стороны, чтобы можно потом начинить фаршем. Чуть обжариваем во фритюре, даем остыть и начиняем фаршем.
Фарш: обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем кедровые орехи, соль, перец. Фарш должен получиться рассыпчатым и суховатым. Когда начиним баклажаны, выкладываем в глубокую посуду (или на противень), добавляем чеснок, сверху кладем кружочки помидоров, заливаем до середины высоты баклажанов томатной пастой, разведенной с водой + соль, перец молотый и тушим в духовке. Лучше выкладывать баклажаны в один слой и хвостики не срезать, чтобы баклажаны не разваливались.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!