aif.ru counter
16.01.2017 11:57
948

Зимнее жаркое. Гусиная грудка в пикантном маринаде

Гусиное жаркое - отличное блюдо для морозных дней.
Гусиное жаркое - отличное блюдо для морозных дней. © / Светлана Красникова / АиФ

По данным историков и антропологов, гусь - первая прирученная человеком птица. Более трех тысяч лет назад люди уже научились держать серых гусей возле себя, регулярно получая от них мясо, пух и яйца, именно эти птицы и были предками домашней птицы.

Из мяса гуся можно приготовить множество блюд. Особой популярностью пользуется целая тушка птицы, которую предварительно нафаршировав начинкой,  по вашему вкусу: яблоки, апельсины, чернослив, или другие начинки, запекают в духовке.

Из различных частей тушки этой птицы часто варят жирный бульон, на основе которого готовят разнообразные супы. Кроме того, из мяса гуся можно приготовить и вторые блюда: плов, овощное рагу, а из гусиного фарша получаются замечательные котлеты, и нежнейшие паштеты. Корреспондент «АиФ Оренбург» рассказывает о рецепте гусиного жаркого из грудки. Кстати, употребление гусиного мяса способствует укреплению иммунитета, это ли не повод приготовить для себя в зимний выходной гусиную грудку, все-таки это еще и очень вкусно.

Ингредиенты

  • гусиная грудка – 2 шт.
  • лук репчатый - 3 головки
  • чеснок – 6 зубчиков
  • растительное масло – 2-3  ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
Продукты для блюда нужные самые простые, главное - гусиная грудка.
Продукты для блюда нужные самые простые, главное - гусиная грудка. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Для маринада

  • 1 ст. ложка майонеза
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 стручок перца (пикантный)

Приготовление

Гусиную грудку маринуем, посыпаем размельченным перцем и оставляем на час на столе.

На сковороде разогреваем масло и кладем измельченный чеснок, слегка пассеруем, благодаря этому масло приобретает аромат.

Главное, чтобы чеснок не подгорел.
Главное, чтобы чеснок не подгорел. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

В разогретое ароматное масло выкладываем  грудку и на среднем огне обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.

Подрумянить грудку с обеих сторон.
Подрумянить грудку с обеих сторон. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Лук нарезаем кольцами или полукольцами.

Лука должно быть много.
Лука должно быть много. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Убрав грудку, выкладываем лук на сковороду, так чтобы закрыть все дно у сковороды, и сверху кладем уже подрумяненную гусиную грудку.

Формируем «подушку» из лука.
Формируем «подушку» из лука. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Накрываем крышкой, убавляем огонь на минимум и оставляем томиться на час. Можно даже не подходить и не следить, маленький огонь и лук на котором лежит грудка не даст гусю пригореть. Через час выключить огонь и дать отдохнуть нашему блюду минут 15 под закрытой крышкой, мясо получится очень нежное и вкусное!

Готовому блюду нужно «отдохнуть» под крышкой.
Готовому блюду нужно «отдохнуть» под крышкой. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Подавать грудку лучше всего с овощным салатом.

Сытное и очень вкусное у вас должно получиться блюдо.
Сытное и очень вкусное у вас должно получиться блюдо. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество