По данным историков и антропологов, гусь - первая прирученная человеком птица. Более трех тысяч лет назад люди уже научились держать серых гусей возле себя, регулярно получая от них мясо, пух и яйца, именно эти птицы и были предками домашней птицы.

Из мяса гуся можно приготовить множество блюд. Особой популярностью пользуется целая тушка птицы, которую предварительно нафаршировав начинкой, по вашему вкусу: яблоки, апельсины, чернослив, или другие начинки, запекают в духовке.
Из различных частей тушки этой птицы часто варят жирный бульон, на основе которого готовят разнообразные супы. Кроме того, из мяса гуся можно приготовить и вторые блюда: плов, овощное рагу, а из гусиного фарша получаются замечательные котлеты, и нежнейшие паштеты. Корреспондент «АиФ Оренбург» рассказывает о рецепте гусиного жаркого из грудки. Кстати, употребление гусиного мяса способствует укреплению иммунитета, это ли не повод приготовить для себя в зимний выходной гусиную грудку, все-таки это еще и очень вкусно.
Ингредиенты
- гусиная грудка – 2 шт.
- лук репчатый - 3 головки
- чеснок – 6 зубчиков
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Для маринада
- 1 ст. ложка майонеза
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 стручок перца (пикантный)
Приготовление
Гусиную грудку маринуем, посыпаем размельченным перцем и оставляем на час на столе.
На сковороде разогреваем масло и кладем измельченный чеснок, слегка пассеруем, благодаря этому масло приобретает аромат.
В разогретое ароматное масло выкладываем грудку и на среднем огне обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами.
Убрав грудку, выкладываем лук на сковороду, так чтобы закрыть все дно у сковороды, и сверху кладем уже подрумяненную гусиную грудку.
Накрываем крышкой, убавляем огонь на минимум и оставляем томиться на час. Можно даже не подходить и не следить, маленький огонь и лук на котором лежит грудка не даст гусю пригореть. Через час выключить огонь и дать отдохнуть нашему блюду минут 15 под закрытой крышкой, мясо получится очень нежное и вкусное!
Подавать грудку лучше всего с овощным салатом.
Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть