Традиционный рецепт подразумевает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие). Но приготовление блюда – это творческий процесс, который дает простор для экспериментов, а тем самым, для улучшения уже существующих устоев и создания новых кулинарных изысков с усовершенствованным вкусом.
Этот десерт, по одной из традиций, в России подавался к началу сладкого стола, а для особенного вида в его центр помещали зажженную свечу. Также Александр Сергеевич Пушкин упомянул его в своем романе в стихах «Евгений Онегин», описывая прием в доме Татьяны Лариной:
«Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже».
Необходимые ингредиенты*:
- 15 г быстрорастворимого желатина
- 200 мл молока (предварительно необходимо остудить в холодильнике)
- 500 г мягкого творога
- 150 мл (примерно 2/3 стакана) сметаны
- 150 г (примерно 2/3 стакана) сахара
- 1 банан
- 150 мл клубники
- 150 мл черной смородины
По желанию в качестве начинки можно пробовать добавлять любые фрукты (кроме ананаса и киви, т.к. это очень мягкий десерт, а жесткие фрукты не надут эффекта «нежности» и «воздушности»), ягоды (в том числе и замороженные, предварительно оттаяв их).
* рассчитано на 6 порций (возможно изменение количества, в зависимости от объема посуды).
Процесс приготовления:
1. Быстрорастворимый желатин высыпаем в посуду, которую в дальнейшем можно использовать для разогревания. Заливаем холодным молоком и оставляем на 1 час при комнатной температуре, для того, чтобы желатин набух.
2. Выкладываем мягкий творог в чашу. Если не нашли такой творог в магазине – не беда. Данного состояния легко можно добиться, если обычный или даже домашний творог, предварительно взбить в блендере или с помощью миксера до кремообразного состояния .
3. Смешиваем мягкий творог, сметану, сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной консистенции.
4. Емкость с желатином и молоком подогреваем до 60 градусов (ни в коем случае не доводим до кипения, т.к. в данном процессе желатин утратит все необходимые для приготовления десерта свойства) и даем содержимому остыть. Жидкость комнатной температуры добавляем в твороженную массу и снова взбиваем миксером до образования «пузырей».
5. Приступаем к формированию десерта. Идеальный вариант – использовать прозрачные креманки, т.к. в них видны все слои и фрукты играют яркими красками. Но если такие отсутствуют, то применяйте любую другую посуду, которую можно ставить в холодильник на несколько часов, в том числе и силиконовые формы, из которых затем десерт можно выложить на блюдо.
На дно пиалы наливаем первый слой образовавшейся творожной массы (заполняем примерно 1/3 емкости). Затем укладываем нарезанный банан или любой другой фрукт, который бы пришелся по вкусу вашим близким.
Накрываем фрукты ягодами (целыми или измельченными в блендере, как в нашем случае) и заполняем емкость с десертом оставшейся частью твороженной массы.
7. Украшаем десерт любым, способом, на который вас вдохновит приготовление этого блюда! Можно использовать орехи, шоколадную крошку, какао, цукаты, также многие кондитерские посыпки, которыми сейчас изобилуют магазины продовольственных товаров. А можно добавить оставшиеся ягоды и поэкспериментировать с цветом, придавая десерту эффект «мрамора», получая с помощью разводов «розочку» или нарисовав сердце, для любимого человека.
После формирования бланманже необходимо убрать в холодильник на 5-6 часов. Лакомству необходимо застыть и стать похожим на желе.
Приятного аппетита!