Примерное время чтения: 5 минут
675

Чем мы дышим, что пьем и что едим?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 80-х гг. XX в. определили ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека, выделив в качестве основных четыре группы таких факторов. На основе этого в 1994 году Межведомственная комиссия Совета безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения в Федеральных концепциях "Охрана здоровья населения" и "К здоровой России" определила это соотношение применительно к нашей стране следующим образом:

генетические факторы - 15-20%;

состояние окружающей среды - 20-25%;

медицинское обеспечение - 10-15%;

условия и образ жизни людей - 50-55%.

Величина вклада отдельных факторов разной природы на показатели здоровья зависит от возраста, пола и индивидуально-типологических особенностей человека.

«Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен» - в этой мысли И.М. Сеченова заложено неразрывное единство человека и среды его обитания. Каждый организм находится в многообразных взаимных связях с факторами окружающей среды, как абиотическими (геофизическими, геохимическими), так и биотическими (живыми организмами того же и других видов).

Именно поэтому мы ходим посмотреть, а в каких отношениях с окружающей средой живут оренбуржцы.

Воздух

Как сообщает Роспотребнадзор по Оренбургской области, более половины населения Оренбургской области подвергаются воздействию повышенного содержания загрязнителей в атмосферном воздухе и питьевой воде систем централизованного хозяйственно - питьевого водоснабжения.

Приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха (с превышением гигиенических нормативов) в городах являются диоксид азота, взвешенные вещества, формальдегид, бенз(а)пирен, питьевой воды сельской местности - общая жесткость, общая минерализация, нитраты, железо, хлориды, марганец (природного и антропогенного происхождения).

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются стационарные – промышленные предприятия, котельные, и передвижные – автотранспорт, вклад которого в загрязнение окружающей среды становится все более высоким в городах области.

Анализ диффузного загрязнения атмосферного воздуха промышленных городов (исследования на постах Росгидромета) по суммарному коэффициенту загрязнения атмосферного воздуха в сравнении с 2010 годом свидетельствует о снижении антропогенной нагрузки на население в г. Орске 14,5%, в г. Новотроицке на 4,7%, в г.Кувандыке на 3%, в г. Медногорске на 5,4%, в г. Оренбурге на 2,5%.

Вода

В результате анализа результатов исследований питьевой воды из разводящей сети населенных мест за 2011 год установлено, что средний показатель общей жесткости питьевой воды превышает ПДК в 12 территориях области – это Асекеевский, Беляевский, Бугурусланский, Новоорский, Оренбургский, Кваркенский, Пономаревский, Шарлыкский, Саракташский, Северный, Соль-Илецкий районы и г. Оренбург. На уровне 1 ПДК показатель общей жесткости зарегистрирован в 9 территориях - Адамовском, Абдулинском, Грачевском, Матвеевском, Переволоцком, Первомайском районах и в городах: Бузулуке, Новотроицке, Бугуруслане.

В 11 территориях области среднегодовые концентрации общей минерализации превышают ПДК или на уровне 1 ПДК – это Илекский, Кваркенский, Курманаевский, Оренбургский, Первомайский, Пономаревский, Адамовский, Саракташский, Соль-Илецкий, Сорочинский, Бузулукский районы.

Повышенное содержание марганца зарегистрировано в г. Бузулуке, Грачевском районе, нитратов в Курманаевском, Соль-Илецком и Кваркенском районах, хлоридов в Бузулукском, Курманаевском, Первомайском и Оренбургском районах, железа в Курманаевском районе.

Продукты питания

Уровень загрязнения пищевых продуктов экотоксикантами во многом зависит от экологического состояния региона, в частности от качества почвы, водоемов и атмосферного воздуха. Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям, в среднем по области в 2011 году составил 1,0%. Среднегодовые концентрации содержания экотоксикантов в пищевых продуктов не превышают гигиенических нормативов.

Однако питание населения Оренбургской области характеризуется дисбалансом содержания основных составляющих: белков, жиров, углеводов. Выявлен низкий уровень потребления белка, соотношение питательных веществ нарушено в сторону увеличения потребления углеводов. Дефицит потребления основных продуктов питания по сравнению с физиологическими нормами в 2010 году составил: рыбы и рыбопродуктов – 55,6%, фруктов и ягод - 39%, мяса и мясопродуктов – 21,6%, молока и молочных продуктов - 23%. Повышено потребление растительного масла, хлеба и хлебопродуктов.

Анализ фактического питания, свидетельствует о недостаточной обеспеченности или дефиците ряда важнейших микронутриентов, в том числе эссенциальных микроэлементов, таких как йод, фтор, селен и железо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах