4965

Хозяйство вести – не грушу трясти. Как сохранить овощи в квартире зимой

Зимой наш организм особенно нуждается в свежих овощах. Чтобы радовать себя и свою семью витаминами вплоть до прихода весны овощи необходимо подготовить к долгой зимовке.
Зимой наш организм особенно нуждается в свежих овощах. Чтобы радовать себя и свою семью витаминами вплоть до прихода весны овощи необходимо подготовить к долгой зимовке. © / pixabay.com

С приходом зимы дома и квартиры каждого россиянина превращаются в эдакую «беличью кладовку».  Чего только не запасают хозяйки на зиму: варенья, соленья, орехи, сушеные грибы, овощи и даже фрукты… Потому что зимы у нас в стране холодные, а кушать хочется каждый день и желательно посытнее. Однако если в частных домах для хранения зимних запасов, как правило, предусмотрены сараи, погреба или же полки в гаражах, то обладателям квартир в этом вопросе повезло меньше. Корреспондент АиФ в Оренбурге решил собрать некоторые полезные советы по хранению продуктов в холодный период года в квартире и поделиться находками, как с опытными хозяйками, так и с женщинами, только вступившими на тернистый путь хранительниц очага.

Антошка, Антошка, как хранить картошку?

Что у каждого русского человека обязательно имеется на столе в любое время года? Конечно же, картошка. Ее мы любим все без исключения и едим во всевозможном виде: пюре, в мундире, почищенную и отваренную целиком, жаренную, печеную… А уж говорить о том, как мы любим кушать картошку с селедкой и соленьями и вовсе нет смысла. Но сохранить в квартире килограмм картошки или несколько мешков – вопросы, требующие разного подхода.

Картофель давно завоевал признание у жителей России.
Картофель давно завоевал признание у жителей России. Без него у нас почти не обходится ни одно блюдо. Фото: АиФ/ Светлана Борисова

Для того, чтобы помочь «чертову яблоку» (а именно так называли этот корнеплод в России во времена Петра I) удачно перезимовать в квартире необходимо знать несколько особенностей овоща. Картофель при хранении выделяет влагу. Чтобы уменьшить выделения его необходимо хранить в прохладном месте. Для начала переберите клубни, отсортируйте все поврежденные картофелины, хорошо просушите хорошие корнеплоды, а затем уложите в ящики и выставьте на балкон. Для того, чтобы снизить влажность, положите сверху на картофель свеклу. Она поглощает излишки влаги, при этом без причинения вреда себе. Чтобы картофель не подгнивал, присыпьте его листьями рябины. Расчет такой: на 25 кг картофеля необходимо 0,5 кг листьев. С наступлением сильных холодов короб с клубнями лучше перенести в помещение квартиры и установить у входной двери.

При хранении картофеля стоит учесть некоторые нюансы: он очень чувствителен к условиям. В тепле клубни обязательно прорастут, на свету позеленеют, а при слишком низкой температуре крахмал в картошке начнет превращаться в сахар, отчего она приобретет сладковатый привкус (который явно не подойдет к селедочке пряного посола).

Висит дед, во сто шуб одет

Многие из нас еще помнят лук, который хранился в капроновых колготках. Такие «ножки» висели в домах у многих. У некоторых в памяти свежи воспоминания о луке, связанном в «бусы» и развешанном по углам. Сейчас же  хозяйки предпочитают хранить «грустный» овощ  более компактно, удобно и в таких условиях, чтобы он сохранил свою свежесть максимально долго.

Дабы исполнить мечту хозяйки, дадим парочку советов по хранению лука и чеснока. Естественно, что хранить их надо отдельно друг от друга. Примерно раз в месяц лук необходимо перебирать и отбирать подгнившие, засохшие, а также проросшие луковицы. Для хранения лучше всего выбирать луковицы небольшого размера.

Неправильное хранение лука также может довести бережливую хозяйку до слез.
Неправильное хранение лука также может довести бережливую хозяйку до слез. Фото: Vk.com

Чеснок может начать сохнуть уже к середине зимы. Чтобы этого не произошло примерно в феврале, пока он еще сохраняет свою сочность, сложите его в банку , присыпьте мукой и солью и храните в холодильнике. Время от времени доставайте чеснок для просушки. Для продления срока хранения чеснока можно обжечь его донце на плите. Преимущество данного овоща в том, что его необязательно хранить в шелухе. Вы можете почистить зубчики, высушить их, а затем смолоть на кофемолке до состояния порошка и, уже в таком виде добавлять в блюда. Ни вкус, ни запах чеснок при такой переработке потеряет. Также можно воспользоваться еще одним способом хранения: очистите чеснок от оболочки и засыпьте в сосуд с растительным маслом. От этого он слегка потеряет свою остроту, а масло впитает в себя его аромат. 

Кстати, и лук, и чеснок, лучше всего хранятся в подвешенном состоянии. Попробуйте поэкспериментировать и расфасовать их в сетки так, чтобы они стали еще и украшением кухни.

Сидит девица в темнице…

Пожалуй, самым некапризным овощем можно назвать морковь. Идеальным местом для ее хранения считается короб с песком, но в квартирных условиях вполне сгодится и поддон в холодильнике. Главное, что стоит запомнить бережливой хозяйке – морковь перед хранением категорически нельзя мыть!

Морковь по праву считается самым непривередливым овощем.
Морковь по праву считается самым непривередливым овощем. Фото: Flickr.com/ CC-BY 3.0/swong95765

Для более «прокаченных» женщин есть один хлопотный, но надежный способ хранения рыжего овоща, который поможет ему пролежать всю зиму. Для этого заранее приготовьте чесночную «болтушку»: пропустите стакан очищенного чеснока через мясорубку, в двух литрах воды разведите мезгу и, затем, в отдельной посуде, сделать глиняную «болтушку» по консистенции напоминающую сметану. Возьмите морковь, окуните ее сначала в чесночную смесь, затем сразу же в глиняную «сметану», а после разложите сушиться на балконе или столе, не накладывая друг на друга. После того как глина обсохнет, уложите овощи рядами в деревянный ящик без щелей либо в картонную коробку. На дно хранилища необходимо засыпать луковую, либо чесночную шелуху. Морковные ряды также необходимо  пересыпать шелухой. После всего закройте короб и храните его в прохладном месте.

Если же вы решили хранить небольшое количество моркови, которое вполне помещается в овощной ящик в холодильнике, то просто заверните ее в бумагу без предварительной обработки.

Капуста: как сохранить все сто одежек?

Лежкость (срок хранения) капусты напрямую зависит от ее сорта. Однако кочан любого сорта не пролежит долго, если на нем имеются какие-либо механические повреждения. С белокочанной капусты не рекомендуется срывать все верхние листья, так как этот овощ очень быстро теряет влагу и без дополнительной защиты этот процесс только ускорится.  Слегка «раздев» кочаны, промойте их под прохладной водой, чтобы исключить наличие грязи и насекомых. После этого обсушите капусту полотенцем.

Род капусты насчитывает более 100 видов, большинство которых вышло из Средиземноморья и Китая.
Род капусты насчитывает более 100 видов, большинство которых вышло из Средиземноморья и Китая. Фото: АиФ/ Елена Поплева

Хранить капусту можно в холодильнике, кладовой комнате или на балконе. Можно предварительно завернуть ее в бумагу, которую время от времени необходимо будет менять. Важно отметить, что «балконный» способ хранения не подойдет для брокколи, кольраби, пекинской и цветной капусты. Пекинскую капусту нужно хранить в холодильнике, завернув в пищевую планку. Так она пролежит довольно долго. Надеяться на то, что кольраби пролежит всю зиму в овощном поддоне не стоит. Этот вид капусты быстро черствеет, поэтому стараться сохранить ему жизнь на несколько месяцев не стоит. Срок жизни брокколи в холодильнике до безобразия минимален. С целью хоть как-то его продлить поместите каждую капустную единицу в отдельный пакетик и, не закрывая их, уложите в овощной ящик в холодильнике, предварительно постелив на дно влажное полотенце.

Бесспорно, самым лучшим вариантом зимнего хранения для многих видов капусты является заморозка.

Праздничный овощ для гламурной селедки

Зимой нашему организму необходимы витамины. Большое количество полезных элементов содержится в свекле. Уж ее-то, родную, жители России могут есть в любом виде. Особенно популярной эта краснощекая девица становится на Новый Год, ведь именно она одевает селедку в «шубу». Но свеклу можно также употреблять в виде простого и полезного для иммунитета салате из чеснока, сметаны (майонеза) и, собственно, самой отварной свеклы.

Свекла поможет и похудеть, и поумнеть и даже помолодеть.
Свекла поможет и похудеть, и поумнеть и даже помолодеть. Фото: Youtube.com/ Стоп-кадр с сайта Youtube.com

Для того, чтобы свекла подольше хранилась в квартире, корнеплоды необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам и, не завязывая, хранить рядом с балконной или наружной дверью. Если вы являетесь счастливым обладателем застекленного балкона, то можете перенести свеклу туда, уложив ее слоями в деревянные ящики и щедро пересыпав каждый слой песком, сухими опилками или стружками. Главное, не давайте корнеплодам соприкасаться!  В периоды особенно холодные просто накройте ящики старыми одеялами.

Кстати, если вы храните на балконе картофель в мешках, то можете высыпать свеклу поверх клубней. От такого соседства овощи только выиграют.

Мы постарались собрать самые полезные советы по хранению овощей в квартире в зимний период. Надеемся, что они обязательно упростят жизнь рачительным хозяйкам и помогут избежать огорчения от внезапно сгнивших продуктов. Конечно же, не последнюю роль в результативности любых методов хранения овощей играет и их сорта, и первоначальное состояние продуктов. Заготавливая овощи на зиму, не торопитесь с покупкой первого попавшегося мешка картошки или лука. Походите по рынку, посмотрите на качество и место производства овощей. Также, не стоит гнаться за рублевой выгодой в ценовой разница, ведь, как известно, скупой платит дважды. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах