Главное - подготовка
Всем известно, что большинство овощей содержат от 75 до 95% воды и потеря ее, первым делом, сказывается на внешнем виде овощей. Они становятся мягкими, морщинистыми. Кроме того, микробы, содержащиеся в них, начинают быстро размножаться, и овощи загнивают. Подготовка к хранению овощей начинается с сортировки. Отберите гнилые, помятые и поврежденные овощи. Конечно, выбрасывать их не следует, но и хранить долго тоже. Вы их можете употребить в дело в первую очередь. Ничего страшного, если где-то подгнил бочок, его легко очистить.
Овощи, предназначенные для хранения, не следует мыть. Даже малейшее повреждение кожицы приведет к скорой порче продукта. Поэтому просто обсушите, в крайнем случае, протрите мягкой тряпочкой. А затем приступайте к закладке овощей на хранение.
Правильное место
Оптимальным местом для этого служит застекленный балкон или лоджия. Правда, пока наружная температура воздуха не ниже −5°С. Если пришли морозы, перенесите плоды в комнату и расположите рядом с балконной дверью.
Неплохо для сохранения урожая в домашних условиях использовать термошкаф. Это просто ящики различного размера, в которых поддерживаются заданная температура и влажность. Термошкаф устанавливают на балконе и подключают к электросети.

Строго по виду
Каждый вид овощей имеет свои правила хранения, выполнение которых поможет сохранить их в надлежащем виде.
Картофель следует хранить при низкой температуре (3-4 градуса). Идеальное место - подвал. До заморозков его можно хранить и на балконе. В комнате, где температура достаточно высокая, картофель быстро начнет прорастать и станет не пригодным для употребления. Картофель боится света. На свету клубни зеленеют, в них накапливается ядовитое вещество соланин, который может стать причиной расстройства желудка. Капусту лучше хранить в подвешенном состоянии, в сетках, в подвале или на балконе в шкафу. Перед хранением не следует обрывать верхние листья. На воздухе они подсыхают и защищают кочан от потери влаги.
Для хранения моркови используют песок, в который ее закапывают. Ящики с песком желательно поместить в подвал, на балкон. Но можно держать и дома, только подальше от отопительных батарей. Если нет желания возиться с песком, то заверните морковь в бумагу и поместите в полиэтиленовый пакет. На балконе или в холодильнике морковь останется свежей в течение 2-3 месяцев.
Свекла – овощ толстокожий, испарение влаги идет медленно. Поэтому ее можно хранить в неплотно закрытом ящике или мешке даже в квартире, но подальше от батарей.
Свежие огурцы хорошо сохраняются в холодильнике в закрытых банках, коробках или даже кастрюлях.
Лук репчатый и чеснок перед хранением хорошо просушите на солнце. Эти овощи можно хранить прямо на кухне в капроновых чулках. Главное, чтобы они хорошо проветривались. Некоторые специалисты для длительного хранения чеснока, советуют его опустить на несколько секунд в расплавленный парафин и обсушить.
Помидоры, баклажаны, кабачки не любят длительного хранения. Но и их некоторое время можно сохранить свежими в холодильнике. Но смотрите, не переохлаждайте. Хранить при температуре ниже 8-10 градусов их не рекомендуют.
А вот яблоки способны при определенных условиях долежать в свежем виде до весны не теряя своих витаминов.
Здесь есть несколько полезных рекомендаций. Во-первых, хранятся только те яблоки, которые сняты руками. Упавшие на землю не пролежат и пару недель. Во-вторых, сохранять урожай яблок лучше в картонных коробках, обернув каждый плод туалетной бумагой. В-третьих, ставить коробки на зимовку требуется в сухое помещение, где поменьше кислорода (кладовка, застекленная лоджия или самая маленькая комната в квартире). Не забывайте пару раз в месяц перебирать яблоки, удаляя начавшие подгнивать.
Меньше всего проблем вам доставит тыква. Закатите ее в темный угол, там она может храниться до самой весны.

Холодные процедуры
Петрушка, сельдерей и укроп отлично сохраняют свои свойства в замороженном виде. Упакуйте их в плотно закрывающиеся коробочки или полиэтиленовые мешки и поместите в морозильник. По мере необходимости извлекайте их оттуда. После разморозки на вашем столе всегда будет свежая зелень.
Зелень можно заготовить путем высушивания. Для этого зелень вместе с корнями промыть, отряхнуть с нее воду, отрезать корни и отделить от стеблей листья. Разложить на решетке или сетке листья и стебли отдельно, так как сушить последние требуется дольше. Поставить сушить в духовой шкаф или с температурой 70 – 1000, а когда зелень немного подсохнет, досушивать ее при 45 – 500. Высушенную зелень упаковать в небольшие бумажные пакеты или коробки и хранить в сухом месте. Сухую зелень прибавлять в супы и в мясные, рыбные и овощные блюда, а стебли – в бульон.
Засолка – еще один способ сохранения зелени на зиму. Зелень укропа, петрушки, сельдерея, пастернака и пр. можно засолить из расчета 1 часть поваренной соли на 4 части зелени. Через некоторое время выделяется рассол, в котором зелень может храниться в течение длительного срока, не теряя ни цвета, ни аромата.
Кстати, замораживать можно и различные ягоды, потому что это практический единственный способ сохранить их свежими всю зиму. С наступлением холодов размороженные малина, клубника, вишня и смородина могут стать как вполне самостоятельным десертом с добавлением сахара или сиропов, так и дополнить начинки для сладких пирогов. Не столь привычные для нас, но не менее полезные и вкусные облепиха, рябина и калина также могут пополнить морозильную камеру. Эти ягоды станут отличным дополнением к компотам и морсам.
К сожалению, такие способы сохранения урожая не позволят вам заготовить большие объемы овощей и фруктов дома. Но на пару зимних месяцев можно легко обеспечить себе разнообразие в рецептах со свежими овощами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть