aif.ru counter
206

О вольных путешествиях. Выбросить шайтан-сундук и автостопом по миру

Анна Богданова / АиФ

Лаос, Шри-Ланка, Индия, Китай, Египет…  Путешествуя по планете пешком, автостопом и другими способами, россиянин Антон Кротов «намотал» 800 тысяч километров,  посетив более 70 стран Евразии и Африки. Он исследовал Заполярье и земли Африканского континента, общался с папуасами – древнейшим населением Папуа-Новой Гвинеи, и цивилизованными европейцами, познавая все многообразие этого мира с минимумом вещей и средств в кармане. Своей практикой вольных путешествий Антон поделился с оренбуржцами, прочитав лекцию в кинотеатре «Космос».

Вольный академик

В начале мероприятия путешественник немного рассказал о себе:

- Я родился в столице в семье писателей. Мне 38 лет. Путешествовать начал с 15-ти лет. Перемещался в одиночку, преимущественно на электричках, в крупные города России, Украины и Белоруссии. Окончив школу, поступил в Московский авиационный институт на факультет прикладной математики, но проучился там лишь два с половиной года. Я бросил вуз, чтобы полностью посвятить себя путешествиям.

В Папуа-Новой Гвинее Фото: Из личного архива

Антон Кротов начал собирать вокруг себя единомышленников. В 1993 году он основал клуб «Переписка», целью которого являлось знакомство и общение с людьми, интересующихся путешествиями. В московской квартире Кротова (к слову, сегодня она является одной из самых посещаемых в стране, так как любой трезвый адекватный человек может обрести здесь ночлег) проводились тематические вечера, обсуждались маршруты новых групповых экспедиций. В 1995 году клуб превратился в неформальное общественное объединение под названием «Академия Вольных Путешествий». В последующие годы Антон Кротов организовал множество массовых автостопных путешествий и самоходных пеших походов.

Не ждать, а делать

- Есть разные способы путешествий, - поясняет Антон. - Первый - это «буржуйский». Вы приобретаете путевку в турфирме и летите в конкретный город, в заранее забронированный отель, где все работает на то, чтобы вытянуть из туриста как можно больше денег. Второй способ – спортивный туризм. Закинув на плечи рюкзак, вы отправляетесь в походы и сплавы, живете в палатках, готовите пищу на костре. И, наконец, вольное путешествие. Оно сродни спортивному туризму, но предусматривает более длинные расстояния. Вольные путешественники странствуют по миру в том направлении, каком им хочется, без гидов и переводчиков, общаясь с теми, для кого это общение не является работой.

Путешественник никогда не сидит на месте, его планы расписаны далеко вперед Фото: АиФ / Анна Богданова

Странник озвучил основные правила для желающих отправиться в вольное путешествие. Вот некоторые из них:

- Во-первых, нужно не только хотеть, но и делать. Не ждите бесконечного «когда-нибудь». Просто езжайте. Именно в этом году. В следующем у вас будет все меньше времени и все больше причин, по которым  необходимо отложить путешествие. Во-вторых, соберите как можно больше полезной информации о том месте, где вы хотите побывать, пообщайтесь с другими путешественниками. Кстати,  для этих целей ежегодно организуется лесной сход под Москвой, куда съезжаются сотни людей. В этом году он запланирован на 5-8 июня. Милости просим всех, кто пожелает! 

Антон Кротов привез в Оренбург свои книги и книги друзей Фото: АиФ / Анна Богданова

Путешественник также посоветовал выбросить телевизор.

- Этот шайтан-сундук – самый настоящий жизнезаменитель, с экрана которого идет столько дезинформации. А ведь в мире много интересного, и это все можно увидеть и познать самому.

Кротов говорил и о том, что большинство проблем – от алкоголя, вот от него лучше отказаться.

- А еще помогайте другим, и тогда обязательно помогут вам, - добавляет он. – Сегодня вы подвезли кого-то, завтра подвезут вас, поделились едой – и вас не оставят голодным, приютили на ночь – и вас не оставят на улице. Лично мне зачастую попадаются добрые, отзывчивые люди, независимо от страны, в которой нахожусь. И вообще, плохих стран и народов не бывает!

Коморы-2013 Фото: Из личного архива

Конечно, не каждый сможет путешествовать без билета или на попутках, ночуя, где придется, питаясь тем, что добудешь.

- В вольных путешествиях меня привлекает то, что за день проживается в десятки раз больше событий, чем за неделю обычной жизни. Это неимоверно богатый опыт, которым я делюсь в своих книгах.

К слову, их у автора около 40. Это повести о путешествиях и путеводители.

Коммунизм в избе

Антон Кротов рассказал горожанам о своем уникальном  проекте – «Дом для всех». Суть его в том, что в интересном городе мира снимается дом или квартира, где могут остановиться, бесплатно пожить любые путешественники при условии выполнения простых правил общежития. Организаторы не предоставляют удобств и каких-либо услуг, равно как и не водят его обитателей по туристическим маршрутам. Всему голова – самоорганизация. Дом существует на добровольные пожертвования. Обязательного для всех денежного взноса, необходимого для проживания, не существует.

-  Дом - это «коммунизм»  в отдельно взятой избе, перемещающийся по миру, - шутит его инициатор.

Из альбома «Камчатка. Зимник. Автостоп. Палана» Фото: Из личного архива

Ближайший «Дом для всех» откроется 1 мая в Ереване. В этом году также планируется организовать Дом во Львове и Берлине.

Интересен тот факт, что создатель «Дома для всех» до сих пор не построил собственный домашний очаг и семью.

- Нужно быть эгоистом, чтобы выбрать какую-то одну женщину. Жениться я не планирую. Детей по всему миру у меня тоже нет. Все люди, которых я встречаю - моя семья, - заключил Кротов.

Мадагаскар. Юго-Восток Фото: Из личного архива

После общения с известным путешественником у меня, да и у многих присутствующих в зале остались противоречивые впечатления. С одной стороны, так тяжело оторваться от привычного быта и решиться на  интересные, но при этом опасные вольные странствия. С другой, рассказы Кротова о его путешествиях пробудили дух авантюризма, зажгли огонек в глазах, который давно потух в бесконечной будничной гонке. В зале даже зазвучали конкретные предложения о поездках. А может и в правду стоит оторваться от насиженного места и рвануть навстречу свободе и приключениям?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах