Примерное время чтения: 6 минут
2285

Хранилище знаний. Какие книги просят ученики в школьных библиотеках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Оренбуржье 19/10/2016
«Библиотека - это, прежде всего, хранилище знаний», - считает Ольга Высочина
«Библиотека - это, прежде всего, хранилище знаний», - считает Ольга Высочина АиФ

О том, что сегодня можно найти на полках школьной библиотеки, как привлечь юных читателей и кто написал эпос о путешествии из Оренбурга в Москву, корреспондент «АиФ Оренбург» с Ольгой Высочиной, педагогом-библиотекарем средней школы №23 Оренбурга.

Не отпугнуть от книги

«АиФ Оренбург», Евгения Чернова: Сегодня нередко можно услышать, что в век информационных технологий школьная библиотека - это место для хранения учебников. Так ли это?

Ольга Высочина: Конечно, функцию книгохранения у библиотеки отнять нельзя. Она и сегодня остаётся одной из важнейших. Но в целом библиотека, в том числе и школьная, попыталась подстроиться под тенденции современности. Сегодня школьная библиотека позиционирует себя, и должна таковой быть, как информационно-досуговый центр. Сегодня мало привлечь ребят тем, что в здесь есть книжки. Им это неинтересно. Им интересно прийти сюда, почувствовать атмосферу того, что здесь действительно есть знания. Это не просто хранилище каких-то книг непонятных, это хранилище знаний, возможностей. Для младших школьников это место, где они могут познакомиться со сказочными героями. Сегодня ребята, которые приходят в первые классы, и это уже давно не секрет, почти не читают, у них снижается интерес к книгам. И задача библиотеки не только удержать тех ребят, которые ещё хотят читать, но и привлечь к процессу чтения новых читателей. И для этого библиотека должна менять и форму, и методы действия, привлекать совершенно по-другому.

- На что в этом случае идёте вы?

- У нас в школе есть сайт библиотеки, где мы собрали электронные образовательные ресурсы. Среди огромного количества информации в Интернете мы собрали те поисковые системы, в которых ученики могут найти литературу по своим интересам. Если в нашей библиотеки нет энциклопедии и книги, которая интересна школьнику, мы направляем его в Сеть на те ресурсы, которые уже точно безопасны. Эта база спасает нас и от того недофинансирования, которое мы испытываем уже довольно давно. Книжный фонд, к сожалению, обновляется очень редко, но если мы хотим шагать в ногу со временем, то нам нужно использовать все ресурсы, в том числе и Интернет. Не должно быть такого, что ко мне приходит ребёнок и просит книгу, а я, зная, что её у меня в фонде нет, просто ставлю его перед этим фактом. Мне нужно помочь ему найти эту книгу. Пусть не в классическом виде, а в электронном, но всё же дать ему возможность прочитать её. Кроме этого, школьные библиотеки сегодня сотрудничают с городскими, и если у нас чего-то нет, то тогда выручают они.

Для развития и души

- Какие книги сегодня спрашивают школьники?

- Начальное звено приходит сюда с широко раскрытыми глазами. Им интересна библиотека как подразделение школы. На первых порах они приходят сюда за волшебством, и здесь важно их увлечь, удержать в них интерес к книге. Уже в среднем звене мы направляем их на творческую деятельность и не даём уйти от книги, от того, что она важна в образовании и развитии духовного мира. Здесь часто ребята спрашивают не конкретные книги определённых авторов, а задают темы, по которым мы потом ищем подходящую литературу. При этом, важно не просто снабдить ребёнка книгой и отправить восвояси, мы часто обсуждаем книгу, рассматриваем картинки, после этого у школьников складывается некоторая последовательность того, как знания из книги могут максимально осесть в голове.

Старшеклассники более нацелено приходят за специально литературой. Художественная литература их интересует только в рамках школьной программы. Процесс чтения художественной литературы у них уходит на второй план из-за большой нагрузки по подготовке к экзаменам. Они приходят за информацией, причём конкретной, той, которая им нужна здесь и сейчас. Есть ребята, которым нужно просто побыть одним, и тогда они приходят в читальный зал и уходят с головой в книгу на пару часов.

Прививать тягу к чтению необходимо с самого раннего детства, считают педагоги.
Прививать тягу к чтению необходимо с самого раннего детства, считают педагоги. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

«Дайте синюю книгу!»

- Почему дети, по-вашему, сегодня почти не читают? Что на это повлияло?

- На мой взгляд, в первую очередь, это процесс информатизации, который пошёл семимильными шагами. Сегодня у детей гораздо больше всевозможных ярких образов в телевизоре и компьютере, и это их больше привлекает, чем книга с напечатанным текстом. Раньше мы могли развивать воображение в основном только через книги, а сейчас Интернет, которым не все умеют пользоваться, телевизор с огромным количеством программ. Им интереснее там, где ярче.

- Какую самую необычную книгу у вас просили школьники?

- Такую не вспомню, но классические случаи из жизни библиотекаря бывали. Ребята приходят и просят дать им синюю книгу, зелёную или «такую маленькую». Часто путают авторов и названия. Буквально на днях прибегали дети и просили Радищева «Путешествие из Оренбурга в Москву». Когда говорю, что такой книги нет, теряются и начинают удивляться - как нет, ведь нам задали. Отправляю обратно в класс, чтобы они подумали и вернулись уже с пониманием того, что просят. Здесь ещё важно не просто указать на ошибку, возможно, тогда он её и не заметит, а сделать так, чтобы школьники сами осознали то, что сделали, ну и классику всё же запомнили.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах