Путешественница Ольга Матроскина продолжает знакомиться с Томском, в котором ее настигли настоящие сибирские морозы. В этот раз она посмотрела все необычные памятники города и почувствовала себя жителем советской коммуналки.
«Зимой приезжему будет очень неуютно. Метровые сугробы и постоянный ветер в лицо испортят вам даже просмотр открыток о деревянном Томске, которые вы купили в Роспечати. В Томск зимой следует ехать только в том случае, если вы (отмороженный идиот) закалены и не против отморозить себе конечности и другие всякие-разные места» - пишут на «Lurkmore» про Томск. Здесь нас застали сибирские морозы. Это когда планшет на улице выключается через 10 минут, а сама ты мгновенно превращаешься в Деда Мороза, потому что волосы, капюшон, шарф - все покрывается инеем. Перестаешь чувствовать то нос, то пальцы, то еще что-нибудь. Гуляешь по городу перебежками - от одного тепленького помещения до другого. Но я довольна, потому что раз уж приехала зимой в Сибирь, то все должно быть по-настоящему сурово!
Забрались на еще одну пожарную каланча. Взять высоту было просто: в здании находится музей истории города и попасть на смотровую площадку может любой желающий. Так что знакомьтесь, это дозорный пожарный Афанасий.
Еще в музее истории города мы попали на выставку «Романтика томских коммуналок». Ох, как эту тему я люблю! В декабре как раз курс проходила на образовательном проекте «Арзамас» под названием «Антропология коммуналки». Всем рекомендую! Помимо лекций, там много дополнительных материалов: «Краткая история жилищного вопроса», Коммунальная жизнь до коммуналок», «Коммунальный быт в фельетонах», «Коммунальная жизнь в прозе Булгакова», «9 фильмов про коммуналки», «Коммуналки глазами иностранцев», «Известные жители коммуналок», «Словарь коммунального быта», «Соседские переписки», «Зачем человеку личное пространство», «Что такое «параноид жилья»«... Ну, это же целый исторический пласт, почти уходящая натура, бесконечно любопытное явление!
«Говоря на публике про коммунальную квартиру, мне всегда нужно не забыть сказать, что хотя в коммунальной квартире, разумеется, проявлялись и не самые лучшие черты человека, потому что так уж оно устроено, но, разумеется, вместе с тем там была и солидарность, и взаимопомощь, и много хорошего. Люди часто не хотят уезжать из коммуналок, потому что привыкли к квазисемейным отношениям: за соседок-старушек надо сходить в магазин, зато есть с кем детей оставить. Там есть естественная человеческая солидарность, которая заставляет людей, когда коммуналку расселяют, просить переселить их на одну лестницу, чтобы они могли продолжать ходить друг к другу в гости» (с) Илья Утехин, Arzamas
«Если вы спросите любого человека старшего поколения — а почти у всех был опыт жизни в коммунальных квартирах, — конечно, они вспоминают это с ностальгией, потому что тогда и девушки были моложе, и люди проявлялись с лучшей стороны, и вообще все было иначе. Человеческая память так устроена, что только либо очень злые, либо очень умные люди помнят жизнь в коммуналке как ужас кромешный. А вообще эволюция научила человека вытеснять дурное как страшный сон и вспоминать хорошее» (с) Илья Утехин, Arzamas

Еще один необычный томский памятник называется «Памятником счастью». Это объевшийся волк из мультфильма «Жил-был пес», если не признали. Первый говорящий памятник на моей памяти. Если замкнуть монеткой или ключом контакт у волка на животе, можно услышать, как он говорит голосом Армена Джигарханяна крылатую фразу из мультика: «Щас спою!», «Ну ты заходи, если что!» или еще какую-нибудь.

В Томске у меня есть друг Саша, с которым мы познакомились в 2013 году, когда работали в «Орленке». Сейчас он учится в мореходке в Петербурге. Он показал нам университетский квартал Томска, и это тоже достопримечательность, потому что город как-никак студенческий, здесь много вузов. Самый продвинутый из всех - политех, в котором Саша раньше учился. Сбилась со счету, сколько его корпусов увидела, но сфотографировались мы на фоне другого университета, ТГУ, он красивее. Каждый пятый житель - студент (что, кстати, отражается на общем впечатлении от города - он более живой и динамичный, чем Курган или Омск).
«Вы не скажете, как пройти в библиотеку?» - такой вопрос ночью в Томске не покажется странным, потому что круглосуточная библиотека здесь есть. Формат необычный, это можно назвать и антикафе, и коворкингом, но идея именно в том, чтобы создать полуночникам комфортную среду для учебы и спокойного чтения. «Зеленая лампа» - воплощенная в реальность мечта выпускницы филфака Жени, здесь во всем - от названия (отсылка к новелле Грина, в которой человек каждый вечер зажигал зеленую лампу, потому что так было нужно) и до деталей интерьера (обклеенных старыми книжными листочками парт и стульев) - чувствуется рука филолога. Даже пароль от вай-фая - годы жизни Ломоносова без пробелов. Задумка восхитительная, понятно, что не очень рентабельная, но хочется верить, что «Зеленая лампа» будет жить долго.
Мне нравится эта фотография, она как нельзя лучше передает мою бешеную энергетику. Но главная здесь не я, а Надя, которой я присела на уши. Надя - золотой человек, она провела нам экскурсию по деревянному Томску, она показала нам «Зеленую лампу», она сводила нас на спектакль в необычайный театр живых кукол «2+ку», где на таланте одного энтузиаста зиждется целый сказочный мир. Теперь мы будем дружить городами, потому что Надя любит Оренбург, а меня покорил Томск, и мы намерены еще как минимум два раза встретиться.
Уезжать из Томска было грустно: двух дней для погружения в его атмосферу мне не хватило. Я уверена, что обязательно сюда вернусь. Тем временем 8 января мы с попутчиком выехали в следующий пункт назначения - Красноярск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть