aif.ru counter
167

Подводный мир отца Димитрия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ в Оренбуржье" 19/09/2012
Фото предоставлено пресс-службой Орской епархии

Чем занимается современный священник, кроме служения Богу и наставления паствы? Как проводит свое свободное время? Может ли быть Председателем Федерации подводного спорта?

Об этом и многом другом мы побеседовали с благочинным Гайского округа Орской епархии, руководителем отдела Орской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами, МВД и МЧС, протоиереем Димитрием СОЛОНИНЫМ.

Золото и серебро за подводную стрельбу

- АиФ Оренбург: Отец Димитрий, у меня вопросов много, но начать хотелось бы с удивительного факта – вы увлекаетесь подводным плаванием практически на профессиональной основе. С чего началось это увлечение?

- Отец Димитрий:
Началось все 12 лет назад с подводной охоты, мне этот вид спорта очень нравится. Сейчас я являюсь Председателем Федерации подводного спорта Оренбургской области, а 6 лет назад я начал заниматься с детьми, но подводной охотой нельзя заниматься с детьми до 18 лет, поэтому с ребятишками я занимаюсь стендовой подводной стрельбой. Этот вид спорта был достаточно серьезно развит в советское время, потом несколько был подзабыт и вот мы в Оренбуржье восстанавливаем его.

В отличие от подводной охоты, это занятие для детей безопасно. Мы ныряем на задержке дыхания, без баллонов, без аквалангов. Кстати, сама подводная охота с аквалангами запрещена практически во всем мире, за исключением лишь нескольких стран. Все на задержке дыхания. Мы с ребятами изучаем базовые основы ныряния на задержке дыхания, плавание в ластах, основы стрельбы под водой.

- АиФ Оренбург: Любой ребенок может прийти в секцию?

- О.Д.:
Здесь не все так просто, почти 6 лет секция существовала в Гае, но потом нас, что называется, «попросили» из бассейна, хотя за это время я 2 раза вывозил мальчишек на соревнования по подводной стрельбе. Одни проходили в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма, мальчишки участвовали в соревнованиях вместе со взрослыми, потому что детского зачета нет. Так уж получилось, что во всей стране никто не занимается с детьми этим видом спорта, кроме меня.

И после этого мы ездили в Николаев, там уже был юношеский зачет, и пацаны соревновались уже со своими сверстниками. Там мы взяли золото и серебро. После того, как тренировки в Гае тренировки стали невозможными, мы перебрались в Орск, занимались полгода, и снова нас выгнали из бассейна. Мы прибыль никакую не приносим, а бассейн нам для тренировок нужен пустой, ведь мы тренируемся с ружьями, я даже ребят расставляю через дорожку для соблюдения техники безопасности. Нас бы и половина бассейна устроила бы, но пока даже об этом никакого разговора нет.

Со всеми вместе мы заниматься не можем, то есть даже если мы решим брать обычный абонемент, то проблему это не решит – у нас ружья в руках. Сейчас достигнуты договоренности с городской администрацией Орска, но вот с дирекцией бассейна проблему пока решить не удается.

Дети-инвалиды и акватлон

- АиФ Оренбург: Насколько я знаю, у Вас есть еще проекты, связанные с детьми?

- О.Д.:
С августа начались занятия водным поло с детьми из Детского Дома-интерната города Гая для умственно отсталых детей. Занятия провожу я сам, как инструктор. Для этих занятий, которые развивают детей и умственно и физически, ребята были отобраны специальной медкомиссией. Два раза в неделю в бассейне ДДИ мальчишки облачаются в настоящие гидрокостюмы и с большим энтузиазмом учатся азам водного спорта, хотя для начала приходится их страховать спасательными жилетами. Но ребятишкам очень нравятся эти занятия, к тому же, такие тренировки действительно улучшают их состояние здоровья.

Еще мы собираемся начать заниматься акватлоном, это подводная борьба, очень интересный и увлекательный вид спорта. На ласты крепятся гибкие полоски и задача соперника как можно быстрее сорвать их и всплыть на поверхность. Все это происходит тоже на задержке дыхания и если кто-то думает, что это очень просто, то он заблуждается, борьба в воде крайне активное занятие. Кроме того, это развивает очень многие навыки, эти дети потом в армию могут идти в подводный спецназ, уже имея базовую подготовку боевого пловца. Мы можем приглашать специалистов из Москвы для обучения детей. Желание всем этим заниматься огромное, но все, увы, упирается, в бассейн и средства.

Подводная археология

- АиФ Оренбург: Расскажите, пожалуйста, о Вашей подводной экспедиции на Ириклинское водохранилище.

- О.Д.:
Идея обрести хотя бы останки храмов, а их там три, витала уже давно, но технического обеспечения, необходимого для подобных погружений не было. Как вдруг, совершенно неожиданно, с предложением о погружениях обратился Дмитрий Августович Шиллер, член Русского Географического Общества, президент Федерации подводного спорта Татарстана, который родом из Энергетика и интересуется историей родного края. И вот с благословения епископа Орского и Гайского, Владыки Иринея с 17 по 23 августа на Ириклинском водохранилище были совершены погружения в местах затопления православного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, который находился в станице Таналыкской. Во время погружений были обнаружены каменные фундаменты из отесанных камней с сохранившейся в некоторых местах кладкой, нашли довольно много металлических бытовых предметов. Но мешала плохая видимость, илистые донные отложения и погода. Зимой попробуем, если будет спонсор, повторить попытки найти остатки этих храмов. Но нам нужен шестилучевой эхолот в 3-D формате, гораздо дешевле и более целесообразно все отсмотреть эхолотом, чтобы нырять уже прицельно. И еще бы не помешал нам подводный металлоискатель, чтобы найти не только предметы быта, но, может быть, иконка литая из бронзы найдется или что-то другое.

Сейчас по благословению Владыки мы ведем переговоры с администрацией Новоорского района о том, чтобы выделили нам участок на Ириклинском водохранилище, мы хотели бы построить там храм в память об затопленных трех храмах и в память о погибших рыбаках, храм Святителя Николая, покровителя всех, кто связан с водой. И там мы планируем открыть епархиальный дайв-центр со своим выходом на акваторию, со своим оборудованием. Вообще Ириклинское водохранилище крайне интересный водоем, там увлекательно и дайверу-поисковику, и охотнику.

Это все пока планы, но все-таки начало положено, молитвами Пресвятой Богородицы, дело сдвинулось с мертвой точки и мы будем дальше заниматься всеми этими вопросами.

- АиФ Оренбург: Удачи Вам в Ваших начинаниях, отец Димитрий!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество