Как не отравиться арбузами и дынями?
В Оренбургской области начался период массового созревания бахчевых культур Для более быстрого созревания арбузов могут использовать различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты, которые накапливаются в мякоти и могут привести к отравлению. В Роспотребнадзоре региона рассказали, как уберечь свое здоровье.
Первым признаком является: тошнота, рвота, синюшность ногтей, губ, лица, головные боли. При ухудшении самочувствия нужно немедленно обратиться к врачу.
При покупке бахчевых культур рекомендуется обращать внимание на соблюдение следующих правил:
- реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток; на вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридический адрес;
- у продавцов должны быть личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой; продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца.
- продавец должен иметь документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
- покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая должна содержать наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя;
- никогда не покупайте бахчевые в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов.
Во избежание негативных последствий для здоровья:
- никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками;
- перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом;
- не оставляйте ягоду до следующего дня, а если все - таки она осталась, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергавшимися термической обработке, продуктами.