Совсем скоро прозвенит звонок на урок для школьников. Традиционно в этот день главным украшением каждого стола является торт, за которым зачастую выстраиваются длинные очереди. Эксперты отдела по подтверждению продукции, услуг и СМК ЦСМ Росстандарта по Оренбургской области объяснили какой торт лучше выбирать без последствий для здоровья.
От чего зависит калорийность?
- В первую очередь необходимо обращать внимание на маркировку, в частности на срок годности – если он свыше 36 часов, то в такой сладости присутствуют консерванты. Второй критерий, по которому можно определить, что торт состоит из ненатуральных продуктов – это калорийность. Если она ниже 400 ккал, то при производстве использовались, к примеру, растительные сливки, снижающие калорийность, но состоящие из эмульгаторов, стабилизаторов и т.п. - отмечает эксперт ФБУ «Оренбургский ЦСМ» Татьяна Анпилогова.
Аллергены в сладком
С осторожностью надо покупать торты, украшенные свежими ягодами и фруктами – они обязательно должны быть покрыты специальным гелем, иначе в течение короткого времени, в зависимости от условий хранения, в кондитерском изделии начнет развиваться патогенная микрофлора.
«Конечно, надо обязательно учитывать, что такая продукция содержит аллергены, к примеру, арахис, фрукты, поэтому необходимо покупать исходя из индивидуальных противопоказаний. И нельзя забывать, что торты, изготовленные из натуральных продуктов, имеют высокую калорийность, поэтому школьникам не стоит злоупотреблять данным лакомством» - объяснила Татьяна Анпилогова.
Справочно
ЦСМ Росстандарта по Оренбургской области (ФБУ «Оренбургский ЦСМ») осуществляет полномочия Федерального агентства на территории Оренбургской области в сфере технического регулирования и метрологии.
Аттестат аккредитации органа по сертификации RA.RU.11AБ04.