...Кости в рыбных пресервах растворяют химикатами?
Отвечает генеральный директор мурманского рыбообрабатывающего предприятия Владимир КРЫЛОВ:
- Лично мы используем российско-исландскую технологию обработки рыбы, в результате которой пресервы (рыба под соусом в банке) созревает естественным образом. Сахар в процессе созревания растворяет кости - они становятся мягкими. Такой подход не позволяет добиваться значительных сроков хранения, зато гарантирует безопасность продукта и настоящий вкус.
Однако, безусловно, есть предприятия, которые используют химическую обработку рыбы, например, в селёдке-матье. Уверен, что химикаты, которые они используют, применяются в соответствии с технологическим регламентом, потому что если бы это был яд - его бы запретили. Но с моей точки зрения, ничего хорошего химия не принесёт.