aif.ru counter
53

Антон ЦЕПИЛОВ: Хочешь быть пешеходом - сдай на «права», или До каких абсурдов дойдёт ГИБДД?

АиФ

Сегодня прочитал новость, от которой просто впал в ступор. Большой полицейский чин, заместитель главного гаишника страны Владимир Кузин предложил обязать всем пешеходам носить на одежде специальные светоотражающие нашивки - фликеры. Примерное такие же, которые сейчас носят его подчинённые инспекторы на своей дорожной форме - белые пластиковые полосы, ярко светящиеся в лучах фар ночью.

По словам замначальника, обязательное присутствие на одежде фликеров должно сократить число несчастных случаев с пешеходами.

Эта инициатива сразу напоминает старый добрый украинский анекдот: лозунг-то у вас гарный, а вот цель - поганая. Так оно и получается здесь. Не в силах справится с безудержным ростом аварийности на дорогах, в том числе и с участием пешеходов, власть выдумывает новые способы «имитации деятельности». А что? Логика тут нехитрая - раз сбивают пешеходов, надо заставит их носить яркие, заметные фликеры. О том, как приляпать такой фликер на летний женский топик или норковую шубу зимой, полиция умалчивает.

Развивая чиновничью мысль, можно ещё добавить нововведений. Например, обязать всех пешеходов сдавать на «права»: не стал теоретический экзамен и практический курс хождения по переходам - на улице самостоятельно передвигатсья не имеешь права! А для пущей уверенности, что злостный нарушитель не уйдёт от ответственности, следует на каждого прицепить и государственный регистрационный номер, с флажком и кодом региона. Дарю идею бесплатно!

А может быть, заботу о безопасности пешеходов не с этого надо начинать? Может, для начала позаботится о наличии достаточного количества уличных светильников, которые работали бы по ночам, а не стояли памятником энергосбережению? Наконец, может быть эффективнее озаботится строительством безопасных подземных пешеходных переходов? А то в Оренбурге было начали строить первый такой переход за последние 15 лет под проспектом Гагарина, да так и не закончили в срок…

Полицейские, впрочем, обосновывая необходимость закона, кивают на опыт прогрессивных стран Северной Европы. Ночи там зимой тоже длинные, и пешеходы обязаны иметь на рукавах светоотражающие нашивки. Правда, в Швеции, например, это касается только при нахождении человека за городом. В Финляндии - и внутри населённых пунктов тоже. Но штука в том, что в законопослушной Скандинавии никому и в голову не придёт штрафовать человека в строгом деловом костюме (естественно, без нашивок), если он вышел подышать воздухом из офиса. А у нас подобных закон, боюсь, станет просто Клондайком для соответствующих проверяющих структур.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах