
Дед Мороз! Трудно вот так писать письмо самому себе… Нет, это не пьяный угар и не приступ величия. Это третья степень мужского самоосмысления. В детском возрасте мы верим в Деда Мороза, взрослеем - теряем в него веру, а потом сами становимся Морозами.
Помнишь, как в детстве я просил тебя о подарках. Мы с друзьями составляли списки из клюшек, санок, коньков, велосипедов, а получали носки, рубашки и пакеты с конфетами типа «Ласточка». Но тебе все прощалось, потому что ты дарил нам елку, зиму и каникулы. Взрослые, едва пригубив праздничные бокалы, уже 2 января отправлялись на работу, а у нас были зимние каникулы еще на 10 дней!
Но потом ты нас предал, и я потерял веру в тебя. Помнишь тот год, когда весь декабрь не было снега, а в новогоднюю ночь вообще лил дождь. А мы просили у тебя мороза, льда и сугробов. Мы даже костюмы надели на школьный утренник. И все ради того, чтобы была зима, а не хлюпающая грязь под ногами. Мы так просили тебя и так тебе верили, но ты нас обманул. Вот тогда я и потерял в тебя веру. Шматок грязи - неплохая замена снежку, если метнуть его в предателя. Так что прости за испорченный твой костюм. Это было искренне.
А на следующий Новый год валил снег, но ты был уже совершенно не причем. В нашей жизни звучала совсем другая музыка и ты, со своей «в лесу родилась елочка», был не нужен. Ты стал тем Дедом Морозом, которому дети долго и громко кричат «Дедушка, выходи!». Но дедушка крепко спит в туалете за запертой дверью.

Ты хоть сам в себя верил, когда надевал перекрашенную шинель с оторванным хлястиком и щедро раздавал армейские сухпайки? Ты понимал, до чего ты докатился, когда на институтской елке надрался в кинобудке и показывал детям мультфильмы задом наперед. Какая в тебя могла быть вера? Ты был праздничной мишурой за новогодним столом!
Тогда мы сами загадывали себе желания под бой курантов, чтобы самим же их исполнить. Здоровья? - В избытке! Достаток? – Обеспечим! Любви? – Здесь музыка приглушалась, звучала магическая Happy New Year, и ты становился, не то что «третьим лишним», тебя вообще не было!
А потом в жизни возникли детские голоса, которые спрашивали: «Папа, а Дедуска Молос плинесет мне подалок»? И из старых шкафов возникали странные одежды, в которых ребенок безошибочно узнавал самого настоящего Деда Мороза и принимал от него подарки уже в соответствии со своими желаниями и папиными возможностями. Время настало другое! И каждый год я сам себя убеждал, рассказывая детям, что елку принес Дед Мороз, и, глядя на счастливые детские лица, на отблеск новогодних гирлянд в их восторженных глазах, сам понимал, что Дед Мороз есть, как есть мечта и возможность ее исполнения.

Взросление детей не повод терять веру в Деда Мороза. Приходят внуки и дедовский статус только укрепляется. Сказка продолжается, как возвращение детства. Добрый Дед Мороз узнаваем в каждом шорохе новогодней ночи. Даже эпоха подросткового нигилизма объясняется элементарным невниманием. Поэтому, Дедушка Мороз, перейду к просьбам и желаниям: Дай нам спокойствие принять то, чего мы не в силах изменить, дай нам мужество изменить то, что мы изменить можем, и дай нам мудрость отличить одно от другого. И здоровья, чтобы осилить все задуманное!
Любви, счастья и добра!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть