aif.ru counter
970

Помолвка в ритме вальса. Как прошел праздник Сретения в Оренбурге

15 февраля в Оренбурге студенты вузов, работающая молодежь и представители церковных общественных движений встретились на Сретенском балу. Корреспондент «АиФ Оренбург», который участвовал в празднестве, рассказывает, как все было и кто покинул бал женихом и невестой.

Для чего даме необходимо имение?

Раньше, чтобы отправить на бал своих многочисленных дочерей, некоторым отцам семейств приходилось закладывать имение. Конечно, сегодня размах уже не тот, но, наверное, каждая участница современного бала не отказалась бы от пары-тройки таких имений – не шить же платье из штор. Появиться в платье, в котором ты была в прошлом году, не позволяет ни вкус, ни гордость, ни просто приличия. Прибавьте ко всему туфли, украшения и прическу. Для кавалера же самое трудное – найти фрак. Но сегодня, как бы это смешно ни было, появление молодого человека на балу сравнимо с восхождением на Килиманджаро. Большинство молодых людей на бал приводят их дамы. Есть, конечно, часть тех, кто сожалеет об ушедших временах, когда их деды поднимались на балконы к возлюбленным, и питает симпатии к изысканной старине.

В этом году на Сретенский бал пришло в два раза больше людей, чем в прошлом. К организации мероприятия, которое второй год проводит Оренбургская епархия и правительство области, присоединилось руководство вузов. К тому же, гости праздника 2016 года на этот раз стали участниками. Молодые люди готовились параллельно на двух площадках, разучивая танцы под руководством нескольких хореографов. Месяц на репетициях собирались студенты ОрГМУ, ОГАУ, ОГПУ и педагогического колледжа, ОГУ, Оренбургской духовной семинарии работающая молодежь, участники Братства православных следопытов, члены Всероссийского общества глухих. За это время не только девушки, но и юноши полюбили танцы и загорелись праздничным настроением в ожидании бала.

Радость встречи

Бал в Президентском кадетском училище открылся выступлением  воспитанников Оренбургской духовной семинарии, а, затем, полонезом. Больше 70 пар ступили на паркет. Их приветствовали вице-губернатор Вера Баширова и представители различных конфессий Оренбуржья. Главный организатор протоиерей Александр Азаренков, помощник митрополита Оренбургского и Саракташского, отметил, что бал как подарок для молодых людей завершает этот праздничный день – Сретение Господне.

«Самый главный смысл нашей жизни – дарить миру радость, радость встречи с Богом, между собой, и я думаю, наше мероприятие имеет этот дух», - сказал батюшка. А муфтий Альфит Шарипов вспомнил времена, когда молодые люди ради дам совершали подвиги, а дамы были неприступными, словно крепости, и отметил, какой целомудренной была молодежь. Бал, по его мнению, укрепляет традиции нравственного и здорового общества.

Более 70 пар кружились в вальсе.
Более 70 пар кружились в вальсе. Фото: пресс-служба Оренбургской епархии

Студент 4 курса ОрГМУ Андрей Рычко приходил на репетиции по собственному желанию:

«Репетиции много времени отнимали, но оно того стоило. Все довольные, в том числе и я. Многие из нас даже в роль вживаются, атмосфера прекрасного бала располагает». 

Чудесную музыку подарил ансамбль «Дивертисмент» Оренбургской филармонии, выступали вокалисты института искусств и кадетского училища. Дамы и господа, отплясывая вальс-бернар, польку, марш Рим, приветствовали сменяющихся в танце кавалеров и мило беседовали друг с другом, как и предполагают правилами этикета высшего общества. Особенно пары поразили красотой вальса под Чайковского, шустрой мазуркой и вежливым менуэтом. 

За танцующими довольно наблюдали их хореографы, уже перестав волноваться за своих учеников и порой присоединяясь к танцам и играм. На протяжении месяца они три раза в неделю проводили репетиции в залах по сто человек, порой приходилось много повторять, надрывать голос, браться за голову, но благодаря их старанию и усердию учеников все удалось!

«Зачем я пришел? За эмоциями. Мне нравится видеть, когда все создается своими руками, ногами, улыбками», - рассказывает главный постановщик бала хореограф Алексей Каминский. – «Я хотел получить радостную, веселую атмосферу. Я должен постоянно ей подпитываться как артист, как педагог, хореограф для того, чтобы рождать новые идеи. Здорово, что все здесь собрались, и я очень доволен. Видно, что люди волновались, но все хорошо получилось. Все молодцы!»

К счастью на лимузине

Гости не только вальсировали, но и участвовали в бальных увеселениях: играли в ручеек, котильон, попытали счастья в призовой лотерее. Кульминацией бала стало неожиданное заявление студента Оренбургской духовной семинарии Ильи Степанова. Илья прилюдно, преклонив колено, сделал предложение руки и сердца своей даме.

« Мы встречались полтора месяца. Как только я её увидел и заговорил, сразу понял, что она станет моей женой», - делится молодой человек.

Они встретились незадолго до начала подготовки к балу. Как раз на репетициях развивались отношения этой пары. И бал стал красивым решением главного вопроса Ильи. Анастасия Илларионова не заставила ждать, дав свое согласие: «Я тоже сразу поняла, что это он. Я почувствовала спокойствие с ним, как с самым родным человеком». Лимузин, подогнанный к вратам кадетского корпуса, увез их в счастливое будущее.

Анастасия Илларионова сказала
Анастасия Илларионова сказала "да"! Фото: пресс-служба Оренбургской епархии

Каково было удивление, когда следом за Ильей на сцену поднялся студент медуниверситета и тоже сделал предложение своей девушке и, конечно же, получил согласие. Бал объединяет влюбленных и дает родиться светлому чувству между людьми, которые раньше могли не замечать друг друга.

Трогательную и в то же время очень эмоциональную песню о любви исполнили студенты Оренбургского института искусств имени Ростроповичей, которую переводили на язык жестов члены Всероссийского общества глухих и Братства православных следопытов. Замечательная пара дамы на коляске и ее кавалера дополнила студенческий вальс.

«Мы стремимся разбить штамп нашей среды: люди считают, что инвалиды иные… Часто встречают по одежке. Мы попробовали сказать об этом, пригласив ребят на наш бал», - поделился отец Александр Азаренков.  

Помощник отца Александра старшая сестра милосердия Ольга Кадырова отметила, что одна из главных целей бала – проявить милосердие друг к другу, поделиться своим светом, радостью, любовью, ведь это и есть цель жизни.

Участники третьего Сретенского бала не спешили расходиться. Ведь так не хотелось, чтобы заканчивался этот вечер, к которому столько готовились. Юноши и девушки благодарили организаторов, выражая надежду, что бал обязательно станут проводить снова и снова.

СПРАВКА
Впервые Сретенский бал для православной молодежи в Оренбурге прошел в 2012 году. Тогда его организовывало молодежное общества храма Покрова Пресвятой Богородицы и участники молодежного клуба «Логос». Второй бал прошел по благословению митрополита Вениамина спустя четыре года 15 февраля 2016 года в стенах Президентского кадетского училища. Оргкомитет бала возглавил протоиерей Александр Азаренков

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах