Примерное время чтения: 7 минут
859

Главная встреча. Почему христиане уже 2000 лет празднуют Сретение?

О встрече Симеона Богоприимца и младенца Христа немало слов сложили поэты и написали полотен художники и иконописцы.
О встрече Симеона Богоприимца и младенца Христа немало слов сложили поэты и написали полотен художники и иконописцы. / Дуччо ди Буонинсенья / Commons.wikimedia.org

15 февраля в православной Церкви верующие празднуют Сретение Господне. Корреспондент «АиФ Оренбург» узнал, почему христиане почитают этот день и почему его называют днем православной молодежи.                                                      

«Видели очи спасение»

Много невероятных и удивительных историй несет в себе Евангелие и Предание Христианской Церкви. Одна из самых потрясающих – это рассказ о встрече старца Симеона с богомладенцем Иисусом. По преданию, ученому мужу Симеону на тот момент было 300 лет (!).

Старец Симеон был одним из 72 ученых, переводивших с еврейского на греческий язык Священное Писание по просьбе египетского царя Птолемея II Филадельфа (285 - 247 до н. э.). Евангелист Лука упоминает, что он был «муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем». Чего еще не видели глаза старика? Но он ждал главного, обещанного ему чуда, чтобы, возрадовавшись, спокойно отойти в мир иной. Когда-то Симеон переводил книгу пророка Исайи и усомнился в словах: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он решил поправить на «Жена»: разве может родиться ребенок без мужа? Тогда Ангел явился ему и предсказал, что он не умрет, пока сам не увидит рожденного Спасителя.

Через 40 дней после рождения Иисуса Христа его родители по обычаю отправились в Иерусалимский храм принести очистительную жертву Богу. Пречистая Дева совершала этот обряд из смирения и уважения к иудейскому закону. Когда Мария и Иосиф уже выходили из храма, им повстречался старец Симеон, которого по преданию Дух Святой привел в храм. Пророчество исполнилось! Евангелист Лука описывает, старец взял на руки младенца и восторжествовал великою радостью: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». С тех пор каждый день в богослужении звучат эти слова.

Сретение.
Сретение. Фото: Commons.wikimedia.org/ Рогир ван дер Вейден

После он обратился к Богородице: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу,- да откроются помышления многих сердец». Он говорил матери о том, что ждет ее сына…

Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…».

«Главная черта внутренней жизни Симеона Богоприимца – жизнь в Духе Святом. Духом Святым получил он предсказание о встрече со Христом. Духом он с надеждой проживал день за днем, не сомневаясь уже в исполнении обетования Божия. Духом пришел он в храм в тот же день, что и Святое семейство для принесения жертвы. Духом узнал он из множества детей Того, Кто совершит спасение всех народов. Праведность и благочестие иудеев сосредотачивались в основном в вере во спасение Богом избранного народа и всего человечества и ожидание исполнения пророчеств о пришествии в мир Спасителя. Праведный Симеон стал одним из немногих, кто своими глазами смог увидеть Того, Кто Сам исполнил Свое пророчество, явившись в мир. Как возглас радостного облегчения можно понять его слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром»», - рассказывает участник Православного миссионерского сообщества «Верую» отдела по делам молодежи Оренбургской епархии Татьяна Немкова, - «Лично для меня - это празднование радостной встречи Ветхого Завета с Новым, исполнение пророчества о избавления человечества от греха и смерти через пришествие Спасителя.  А также это объединение православной молодежи. Праздник тех, кто совместно осуществляет православное церковное служение».

Бесценная находка

Праздник Сретения Господня в Русской Православной Церкви повсеместно и официально стал считаться днем православной молодежи с 2002 года. В других Православных Поместных Церквях это было сделано еще в 1992 году: когда Всемирное Православное Молодежное Движение «Синдесмос» с благословения поместных Православных Церквей утвердил 15 февраля как День Православной молодежи.

«Безусловно, смыслом данного сопоставления является встреча. В первую очередь встреча с Богом», - рассказывает иерей Максим Малюта, настоятель храма Николая Чудотворца Медногорска. - «Молодой человек всегда переполнен поисками и ожиданиями. И эти стремления не всегда заканчиваются положительно или так как хотелось бы. Однако одна встреча и находка всегда будет для молодого человека приятной неожиданностью и бесценной находкой - встреча с Богом, со Христом. Это знакомство, кроме всего прочего, поможет понять важную вещь, которую понял для себя и святой Симеон Богоприимец - у Бога нет ничего невозможного, так как он есть Любовь, а истинная Любовь - безгранична. И важно, что бы молодому человеку помогли в этом такие же молодые люди как он».

Этот день христиане встречают на Божественной литургии. В епархиях Русской православной Церкви проводят различные мероприятия для молодых людей. В последние годы особенно популярны балы. Так, сегодня в Оренбурге студенты вузов и духовной семинарии, работающая молодежь, члены Всероссийского общества глухих, участники Братства православных следопытов, ученики Президентского кадетского училища встретятся на большом Сретенском балу, который проводится во второй раз в нашем городе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах