728

Вслед за Наташей Ростовой. В Оренбурге прошел Сретенский бал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Оренбуржье 24/02/2016
Дресс-код - бальные платья.
Дресс-код - бальные платья. © / Скобелева Александра / АиФ

Корреспондент Аиф Оренбург побывала на Сретенском балу, потанцевала, пообщалась о старых традициях и их месте в современном мире.

Здесь время замерло

Наверное, каждая девочка или девушка хоть раз, но мечтала попасть на бал. Кружиться в вальсе с прекрасным юношей, лететь в танце легким перышком, сверкая жемчугом и освежая ветерком волнующегося неземного платья… Поэтому когда объявили Сретенский бал, несколько десятков девушек (а с ними наполовину меньше кавалеров), оставив все дела, суету, поспешили на первые репетиции.

Балы в Оренбурге проводят уже несколько лет разные творческие группы. Сретенский бал для православной молодежи в нашем городе впервые прошел четыре года назад. Тогда его организовывала «молодежка» храма Покрова Пресвятой Богородицы. Помимо нее также участвовал молодежный клуб Никольского кафедрального собора «Логос». Новый бал ждали долго. И неожиданно в рождественские дни нового года митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин благословил провести его на Сретение Господне.

Сретение Господне - большой православный праздник. Евангелие повествует о встрече в храме старца Симеона с младенцем Иисусом Христом - Господом. Согласно Преданию, старец около трехсот лет ждал встречи со Спасителем, Творцом мира, Творцом его души… Она была ему обещана. На 40-й день по рождению Матерь Божья принесла младенца в храм, чтобы принести Богу благодарственную и очистительную жертву. До этого, по закону Моисееву, женщина, родившая мальчика, ходить в храм не имела права. Пресвятая Дева не нуждалась в очищении. Однако, Богомладенец оказывается в храме, и в этом выражается Его желание исполнить Закон, а не нарушить его, глубочайшее смирение. Встреча со старцем Симеоном, узнавшем в ребенке Спасителя мира от греха, символизирует и встречу Ветхого завета и Нового, смыслом которого стала любовь.

Фото: АиФ/ Скобелева Александра

 

В середине 20 века Сретение стало еще и Днем православной молодежи. В 2002 году патриарх Алексий II благословил Синод РПЦ проводить Сретенские балы. Они будто бы символизируют встречу настоящего и прошлого, возвращение к прекрасной старине, высокой культуре. Во многих епархиях, это уже стало традицией. Проведение оренбургского бала легло на плечи протоиерея Александра Азаренкова. Его помощники изучили опыт синодальных отделов. Правда, времени было меньше: если те организовывали праздник за год, то у них было всего 1,5 месяца… Устроители празднества заметили, что во многих регионах Церковь ставит бал совместно с военными или кадетскими учебными заведениями. Отец Александр тут же предложил сотрудничать Татьяне Машковской, директору Оренбургского президентского кадетского училища, и она тут же согласилась.

Кадеты и скауты

В кадетском училище танцевальные номера разучивают перед выпускным балом, праздниками или в ходе творческих проектов, типа мюзиклов, спектаклей. Ребята по желанию занимаются различными танцами: народные, вальс, степ, джига…

Заместитель директора по воспитательной работе Александр Мельников рассказывает: «Кадетка открыта для всего нового. Чем шире мы можем социализировать ребят, дать больше возможностей увидеть мир, какой он есть, был или должен быть, тем лучше для нас. Воспитание это отдаленный результат. Офицерство особенно в царской России славилось тем, что не только умело защищать Родину, но и было весьма галантным, образованным и культурным. Офицерство советского периода, к сожалению, утеряло частично этот культурный пласт, и, на мой взгляд, его необходимо восстанавливать. Мужской коллектив всегда сух, несколько жесток, категоричен и весьма прагмаичен. А здесь и у парней глаза открываются и потом, с точки зрения, современной педагоги разностороннее развитие эффективно. Это культурный и образовательный досуг, во-вторых, гендерное воспитание . Здесь всё-таки парни одни. А тут они увидели прекрасных и очаровательных барышень, которые красиво одеты, великолепно выглядят, замечательно двигаются. И им, естественно, хочется тянуться к этой красоте, видеть не только автомат, окоп и в прицел смотреть на врага, но ещё и культурно просвещаться. Мы за всё подобного рода. Поэтому мы, не раздумывая, сразу предложили наш зал».

Фото: АиФ/ Скобелева Александра

 

Это бал был назван благотворительным, потому что одной из главных его задач было выразить благодарность молодым людям, совершающим дела милосердия, бескорыстно трудящихся на благо Церкви и Отечества. Со стороны епархии основными участниками стали молодежный епархиальный клуб «Логос» и скаутская организация - Оренбургское отделение «Братства православных следопытов». Также активную помощь в организации оказал благотворительный фонд «Будь человеком»: его волонтеры частые «соучастники» добрых дел епархии.

Почему с одной дамой неприлично танцевать больше трех танцев?

На первой же репетиции оказалось, что дам вдвое больше, чем кавалеров. В следующий раз пожаловали 16-летние кадеты. Они пригласили на танец девушек, таким образом, выбрав себе спутниц на бал. Тренировали ребят хореографы Анастасия Рагулина и Алексей Каминский, тренер по танцам кадетского училища. Предстояло разучить полонез и вальс цветов. Далеко не сразу танцы начали удаваться. К тому же, на каждое занятие приходили новые участники, и приходилось начинать заново. Затем разучили еще несколько танцев: бернар, марш Рим, контрданс. Репетировали три раза в неделю.

Фото: АиФ/ Скобелева Александра

 

На последние встречи приходил Александр Мельников. Александр Викторович 20 лет возглавлял танцевальный ансамбль «Радуга» при Дворце творчества детей и молодежи им. В.П.Поляничко. Он сыграл значительную роль в непосредственном осуществлении задуманного. Корректировал движения пар, учил дам женственно наклонять голову и руки, очаровательно кокетничать, а мужчин быть мужественными в танце. Немало говорили об этикете. Отказав одному кавалеру и не будучи приглашенной другим, дама не может танцевать этот танец. Считается неприличным танцевать с одной дамой больше, чем три-четыре раза. Если же все-таки мужчина позволил себе эту дерзость, то непременно должен жениться на своей спутнице. Во время танца не уместно излишне приближаться друг к другу. После вечера партнер обязательно провожает даму домой.

Неменьше рекомендаций и по внешнему виду пары. Дама в вечернем платье, кавалер в костюме. Если платье с коротким рукавом, то нужны перчатки до локтя. Мужчине нужно повязать шейный платок, галстук, либо надеть бабочку, желательно и перчатки не забыть.

Уход от псевдокультуры

Праздник молодые христиане встречали в храмах города, а вечером собрались в Президентском кадетском училище. Последняя репетиция, и колокольный звон открывает бал. На паркет (хотя он и был размечен под спортивные игры) вступило 39 пар. Полонез. Именно с него исстари начинался каждый бал. Танцующие прекрасны. Парни статные. Девушки в основном в платьях, как у Наташи Ростовой. Розовые, голубые, синие, белоснежные наряды, нежные перчатки, аккуратные туфельки, скромные ленты.

Главный организатор бала протоиерей Александр Азаренков приветствовал участников: «Литургия это не только богослужение. Литургия должна продолжатся и за порогом церкви. Общее дело должно продолжаться и в повседневности. Бал - это форма миссионерской деятельности, особенно актуальная сегодня, когда мы перенасыщены псевдокультурой. И мы должны этому противостоять. Что сегодня может быть лучше, чем послушать классическую музыку, окунуться в 19 век? Также это уникальная площадка для знакомств, создания хорошей семьи». Батюшка в общем-то доволен результатом в условиях практического отсутствия времени на подготовку. «Его удалось поставить за такой короткий срок благодаря теплой дружбе с правительством области, администрацией города, они откликнулись на нашу просьбу и очень помогли нам. Мы постараемся искать и другие пути, что вновь создать такую площадку общения для молодежи, сделать балы и нашей традицией». Эту идею разделили и директор училища Татьяна Машковская, и представители областного правительства.

Фото: АиФ/ Скобелева Александра

 

Татьяна Машковская заметила: «Впервые такое событие происходит в нашем училище. И мне приятно, что в нем принимают участие наши кадеты. И я абсолютно согласна, что это дело надо развивать. Пусть в нашем училище встречаются молодые люди. Именно балы нам близки и понятны. Они позволяют остановиться в каждодневной суете, познакомиться, посмотреть в глаза друг к другу. В танце можно открыть что-то очень необычное и прекрасное в себе и своем партнере».

Вице-губернатор областного правительства Вера Баширова приветствовала участников Сретенского бала: «Уважаемые господа, дорогие прекрасные дамы. Мне очень нравится называть вас господами. Мы знаем, что у российского флота существовало обращение «товарищ» и до, и после революции. Но в некоторых случаях всегда было уместно обращение «господа». Я хотела бы пожелать молодежи, собравшейся в этой зале (я не зря оговорилась) почувствовать себя господами. Господами своей жизни и нравственного отношения к ней. Основой этой нравственности, чувства прекрасного всегда была и есть вера. Поздравляю с прекрасным праздником Сретения, когда душа человека встречается с Богом. Это очень важно найти Бога в своей душе, обрести духовную опору, без которой человек не может считаться человеком. Желаю мира, состояния легкости, потока, душевного подъема, который должен оставить в ваших душах этот бал».

Фото: АиФ/ Скобелева Александра

 

Лететь в танце

Самый прекрасный танец этого бала - «вальс цветов» из балета Петра Чайковского «Щелкунчик» - удался на славу. Милые девушки кружились, держась за руку партнера, юноши нежно вели своих дам, а конец танца пары завершали стремительным вальсом. Радость, ликование читалось в них. После исполняли старинные почтенный «контрданс», кокетливый «бернар» и шустрый «марш-Рим». Танцевали под музыку камерного ансамбля областной филармонии «Дивертисмент». Выступала пара из Театра музыкальной комедии, клуб исторического танца «Амьен». Пел хор кадетского училища, Оренбургской духовной семинарии, а также муниципальный камерный хор под управлением Ольги Серебрийской. После антракта, во время которого молодые люди передавали друг другу записки, участвовали в лотерее, начались игры: ручеек, вальс с цветком и другие. В них смогли поиграть гости, которых перевалило за сотню. В основном это были студенты вузов - тоже нарядные и красивые. Они и кадеты, не участвовавшие в бале, позже говорили, что в следующий раз непременно будут танцевать.

Иван Кулешов танцевал впервые, и ему очень понравилось. Молодой человек любит историю, и считает, что необходимо возрождать традиции царской России. Он намерен продолжить учиться историческим танцам.

В этом балу участвовали и девицы с юношами и семейные пары. Анастасия и Максим Тумайкины женаты второй год. Максим пошел на бал ради жены. К радости его половины, и сам увлекся. Он, как и многие другие, спешил на репетиции сразу после работы. Его жена поделилась: «Было любопытно посмотреть друг на друга в новом образе, окунуться в эту атмосферу с любимым человеком. Романтики в нашей жизни хватает, но бал ее разнообразил. Кроме того, постоянные репетиции позволили нам часто видеться с друзьями из клуба «Логос», где мы с Максимом и познакомились».

Аля Глухова, следопыт Оренбургского отделения Братства православных следопытов, рассказала: «Этот бал дал мне крылья. Каждая репетиция была как настоящий праздник. А сам бал - сказка. Я в полной мере ощутила, какое это счастье лететь в танце».

Фото: АиФ/ Скобелева Александра

 

Десятиклассник-кадет Влад Урунчиков не пропустил ни одной репетиции, не считая тех, что прошли во время карантина: «Я получил огромное количество позитивных эмоций, сам вальс это и подразумевает. Научился лучше танцевать, что, я думаю, мне точно пригодится. К сожалению, в следующем году я участвовать не смогу, потому мы будем заняты подготовкой к ЕГЭ».

Остались довольны и хореографы. Анастасия Рагулина немало переживала. Ей пришлось работать с намного большим количеством людей, чем она привыкла. Но все, слава Богу, получилось.

Тут же на балу объявили о создании молодежной школы «Сретение» на базе «Центра помощи семье и детству «Форпост», где молодых людей будут обучать не только искусству бального танца, этикету, основам эстетики, но и формировать традиционные семейные ценности. Эта новость стала прекрасным завершением замечательного бала! 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах