aif.ru counter
344

Комбайнерам посвящается. Игорь Растеряев о простых людях и сложных темах

Анна Богданова / АиФ

Его главный конек - простота и искренность, а инструмент - гармошка. Этакий рубаха-парень в глазах сотен людей Игорь Растеряев поет о важном и вечном - любви к Родине-матушке, вере и жизненных ценностях. Есть в этих песнях что-то до боли родное для каждого русского человека…

В сердца – через Сеть

Славу Игорю, которого молва окрестила новым явлением в российской музыке, принесла снятая на мобильный телефон и размещённая на YouTube еще в феврале 2010 года песня «Комбайнёры», в буквально смысле слова взорвавшая интернет. К началу ноября 2013 года видеоролик набрал более 5 миллионов просмотров, став одним из наиболее успешных в Рунете (в 2010 году он вошёл в десятку самых просматриваемых в России). Всего же видеоклипы с песнями в исполнении Растеряева («Русская дорога», «Казачья песня», «Ромашки», «Раковка», «Георгиевская ленточка» и др.) просмотрели только на YouTube на начало января 2014 года более 25 миллионов раз. Услышать полюбившиеся россиянам композиции в живом исполнении их автора смогут и оренбуржцы. Сегодня, 24 марта, Игорь Растереяв выступит на сцене ДК «Россия».

Накануне концерта артист встретился с оренбургскими журналистами. В самом начале пресс-конференции он представил свою книгу «Волгоградские лица» - альбом графических рисунков с коротенькими рассказами в виде комментариев, посвященный Лехе Ляхову - другу и оператору.

- С этой книги и началось мое творчество и уклон в патриотическую тематику, - вспоминает музыкант. – Я нарисовал ее в 19 лет без мыслей о публикации. Тогда надо мной нависла угроза отчисления из института, и это был своеобразный способ отвлечься. Книга лежала в столе, пока мой друг, который учился в Германии в полиграфическом институте, не предложил издать ее как дипломный проект. Спустя 8 лет мне удалось снова выпустить ее. Книга была презентована в Волгограде, Санкт-Петербурге и Москве.

Игорь Растеряев привез в Оренбург свою книгу «Волгоградские лица» Фото: АиФ / Анна Богданова

Кстати, тяга к рисованию у Игоря – с детства, что неудивительно, ведь он родился в семье художников. Идти по стопам родителей Растеряев не собирался, равно как и о том, чтобы стать музыкантом не помышлял. Гармошку в первый раз взял в руки в институте, и этот инструмент ему очень понравился. Игорь разучил пару-тройку любимых песен из репертуара российских рок-групп. Играть тогда умел только правой рукой и не ставил целей повысить свое мастерство. Все ограничивалось любительским исполнением на дружеских посиделках.

– Я в шутку сочинил несколько матерных песен, - рассказывает Игорь. – К своему увлечению не относился всерьез, пока не написал песню «Комбайнеры», благодаря которой вышел на новый этап.

Интеллигент с гармошкой

Несмотря на то, что к Игорю Растеряеву прочно прикрепился образ выходца из российской глубинки, на самом деле «деревенский» житель - коренной петербуржец, актер кино и санкт-петербургского музыкально-драматического театра «Буфф».

- Мой отец родом из Волгоградской области, - говорит певец. - Именно там, на хуторах Глинище и Раковка, прошло мое детство, там мой второй дом. Большинство моих песен посвящены этим местам. Кстати, многие даже в родном театре уверены, что я приехал в Питер из деревни.

Фотографии, на которых запечатлены некоторые моменты из жизни певца, украсили обложку его альмбома «Звонарь» Фото: АиФ / Анна Богданова

Первый официальный концерт музыканта Игоря Растеряева прошёл 23 сентября 2010 года в московском клубе. На нем присутствовали друзья исполнителя, ставшие прообразами героев его песен. Игорь исполнил старые песни, записи которых были в разное время выложены в интернет, и новые, которые он до этого не исполнял. Уже через год Растеряев удостоился премии «Имперская культура» им. профессора Эдуарда Володина за отражение русского национального характера в альбоме «Русские песни».

- Моя основная аудитория - те, кто младше восьмидесяти, - улыбается артист. - Это дети, пенсионеры и, главным образом, суровые мужчины-работяги.

По словам музыканта, что ему петь, диктует гармошка. Только слушай и лови, что она «говорит».

- Вдохновение всегда черпаю из мелодий. Музыка для меня первична. Именно она рождает тему будущих песен, - поясняет Игорь Растеряев.

И эта тема всегда так или иначе связана с судьбой родной страны и ее народа.

«...Вместе с холодами и лесами, впереди Сусанин
Просто нам завещана от Бога Русская Дорога
Русская Дорога, Русская Дорога, Русская Дорога»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах