Примерное время чтения: 5 минут
171

Жизнь и смерть старейшего действующего актера в мире, любимца Гитлера

Хестерс умер в клинике города Штарнберг (федеральная земля Бавария). 17 декабря Йоханнеса Хестерса госпитализировали в реанимационное отделение.

Йоханнес Хестерс родился в нидерландском Амерсфорте. Он был младшим из четырёх сыновей коммерсанта Якобуса Хестерса и его жены Гертруды, урождённой ван дер Ховель. Своё первое образование Йоханнес Хестерс получил в бизнес-школе.

Об актёрской карьере Йоханнес Хестерс начал задумываться только в день своего шестнадцатилетия, в 1919 году. Он поступил в школу драмы, где учился вокалу и драматическому искусству, после чего получил ряд предложений работы.

1921 год стал дебютным для Йоханнеса Хестерса на сцене. В 1924 году он сыграл роль второго плана в немом фильме «Голландский цирк» (нем. Cirque Hollandais) режиссёра Тео Френкеля.

Йоханнес Хестерс часто подвергался обвинениям за связи с нацистами во времена Третьего рейха. Хестерс не покинул фашистскую Германию, как это сделал Ханс Альберс и многие другие актёры, а напротив, не только получил гражданство Германии, но и вступил в НСДАП, что не помешало ему начиная с 1938 года выступать на голландской сцене вместе с тысячами еврейских беженцев. Неоднократно на концертах Йоханнеса Хестерса присутствовали партийные бонзы Третьего рейха и Адольф Гитлер, перед которым Йоханнес Хестерс выступал лично, за что «миллионы голландцев никогда не забудут его».

Йоханнес Хестерс настаивал, что он общался с СС (нем. SS) только для того, чтобы иметь возможность заниматься искусством. Йоханнесу Хестерсу до сих пор не удаётся добиться прощения своих соотечественников, и хотя он и выступает на голландской сцене, но особым успехом не пользуется.

В 1941 году Йоханнес Хестерс дал концерт в концлагере Дахау, в доказательство чему имеются различные фотографии. Существуют различные представления о целях и характере этого события. Йоханнес Хестерс в своих воспоминаниях написал: Нам показали обычных заключённых, то есть тех, кого называют „низшими“.

В своих воспоминаниях, вышедших в 1993 году, Хестерс писал: «В это время росло недовольство художников по отношению к правящему режиму. Было известно, что коллеги время от времени в наказание оказывались в концентрационном лагере Дахау, поскольку они открыто высказывали свое негодование. Художники, слава Богу, всегда выходили на свободу, но то, что это вообще было возможно, нас очень сильно беспокоило. Партийные работники, естественно, узнали о нашем мнении относительно подобных наказаний и придумали довольно изощренное мероприятие: весь ансамбль они пригласили в лагерь на творческую встречу. Об отказе нельзя было даже подумать, если ты сам не хотел в один прекрасный день оказаться заключенным. Такое "приглашение" было равносильно приказанию. Я работал в Мюнхене. Дахау расположен у ворот в город, увильнуть было невозможно. Кроме того, что могли бы подумать коллеги, если бы я, будучи голландцем, стал искать отговорки. Таким образом, я поехал вместе со всеми».

То есть он отрицал не посещение лагеря, а концерт для эсэсовцев. В 2006 году его жена нашла памятный альбом с 27 фотографиями. Хотя этот альбом сохранился полностью, в нем нет ни одного снимка Хестерса, выступающего перед эсэсовцами.

Йоханнес Хестерс продолжил свою карьеру и после войны, он пел в Вене, Мюнхене и Берлине. В 1953 году Отто Премингер дал Йоханнесу Хестерсу контракт в Голливуде, и Йоханннес Хестерс снялся в фильме «Девушка на крыше» (нем. Die Jungfrau auf dem Dach). В 1960-х и 1970-х годах, он снимался в телевизионных фильмов и телешоу и играл на сцене. В 1978 году он выпустил книгу мемуаров «Es kommt auf die Sekunde an».

В 1983 году Йоханнес Хестерс был приглашён на мероприятие, посвящённое 104-летию Мюнхенского Национального театра.

В 1997 году был включен в Книгу рекордов Гиннеса как старейший действующий актёр.

5 декабря 2003 года Йоханнес Хестерс отпраздновал свой сотый день рождения. В честь этого события он дал концерт «Легенде исполняется 100» (нем. Eine Legende wird 100) на немецком телеканале АРД (нем. ARD).

В 2005 году Хестерс вместе с оркестром киностудии Бабельсберг выступил солистом в концертном турне Скотта Лаутона, и дал концерты в семи крупных городах. Тогда же Йоханнес Хестерс дал концерт в Венском концертном зале, посвящённый его 103-ему дню рождения. Свой 104-й день рождения Йоханнес Хестерс отметил 5 декабря 2007 года в берлинском Адмиральском дворце.

В середине февраля 2008 года Хестерс впервые решился поехать на свою родину в Нидерланды, где вновь отверг обвинения в сотрудничестве с нацистами и отметил свой 105-ый день рождения. К этому моменту прошло более 40 лет с тех пор, как его выгнали со сцены на одном из выступлений в 1960 году.

16 декабря 2008 года Йоханнес Хестерс предъявил через суд обвинение в клевете писателю Волкеру Кьюену по поводу того, что он написал с своей книге о войсках СС (нем. SS) в концентрационном лагере Дахау. Хотя установлено, что Йоханнес Хестерс был в этом лагере, но он сам продолжает отрицать, что выступал перед войсками СС (нем. SS).

Хестерс до недавнего времени считался старейшим действующим артистом. Он провел на эстраде 89 лет и снялся в более 80 фильмах различных жанров - от мюзиклов и комедий до мелодрам. Его дебют в кино - картина "Голландский цирк" (1924 год), последняя киноработа была в фильме "Дорога к счастью" в 2008 году.