Жителя областного центра давно уже не удивить современными кинотехнологиями. Объёмная картинка, «живой» звук и практически полный эффект «погружения» в картину - всё это даёт современный кинопрокат.
Однако для сотен тысяч оренбуржцев, проживающих в районах нашей области, подобные новинки остаются недоступными. Нормальных, более-менее удовлетворяющих современным требованиям кинотеатров за пределами границ города Оренбурга раз-два - и обчёлся. А уж про сельские клубы и говорить не хочется.
Однако уже в ближайший год-полтора ситуация измениться кардинально. О будущем регионального кинопроката и перспективах развития «зрелищной» отрасли мы беседуем с директором крупнейшего в области кинопредприятия - ГУП «Облкиновидео» Виталием ПОПОВЫМ.
Спастись от банкротства
- Виталий Викторович, ходило много слухов о приватизации (то есть продаже) зданий кинотеатров, некогда принадлежавших области. Это правда?
- Отчасти это действительно так, но нужно понимать, что это была вынужденная мера. Меня пригласили руководить «Облкиновидео» в январе 2010 года, и когда я пришёл, предприятие было в плачевном состоянии. Накопились огромные долги по коммуналке, более трёх миллионов рублей была задолженность по зарплате. Прежнее руководство фактически довело предприятие до банкротства, счета были арестованы, имущество - опечатано. Нужно было срочно спасать положение, погасить хотя бы самые неотложные платежи. И тогда не нами даже, а министерством культуры области в лице бывшего министра Сергея Горшенина было принято решение о продаже двух объектов: кинотеатра в Орске и базы на ул. 60 лет Октября в Оренбурге.
Впрочем, объекты эти были не самым завидным активом. И кинотеатр, и база требовали серьёзного ремонта. Кроме того, приватизированы были, как я говорю, только «стены»: земля под этими объектами остаётся в областной собственности.
- Что теперь будет с проданным имуществом?
- Нашлись инвесторы, которые вложили деньги в эти объекты. Так что я не стал бы говорить о потере этих зданий для области.
Кино в каждый район
- Каковы перспективы развития «Облкиновидео»? Что ждёт оренбургского зрителя в будущем?
- Нужно понимать, что кинотеатры советского образца, с деревянными стульями, парой хрипящих колонок и стареньким проектором никого уже заинтересовать не могут. Зритель ждёт зрелища совсем другого уровня: 3D, объёмный звук, залы с удобными креслами и кондиционированием воздуха... Но чтобы создать такие условия, нужно старый кинотеатр фактически отстроить заново, а это десятки миллионов рублей.
Второй момент - сами фильмы. Лицензия на прокат картины-блокбастера стоит от 100 до 800 тысяч рублей. Понятно, что ни один районный кинотеатр никогда не сможет окупить эти деньги. Поэтому перед нашим предприятием в том числе стоит задача обеспечить киноцентры картинами для проката.
Для решения этих задач мы заключили партнёрское соглашение с компанией «КиноСити Менеджмент» и вошли в проект «Киноклуб: культура, образование, коммуникации», который курирует партия «Единая Россия». Цель этого проекта как раз и строительство целой сети современных киноцентров на средства инвесторов и федерального бюджета, которые станут так же центрами культуры и досуга в районах, где можно будет проводить кинолектории, видеоэкскурсии и т.д.. Плюс - внедрение спутниковой сети, по которой в цифровом виде планируется лицензионная высококачественная трансляция картин. Эта схема резко удешевляет стоимость проката: не нужно покупать и возить лицензионные записи, все новинки жители районов и сёл увидят одновременно с горожанами. Разумеется, будет и участие области в этом проекте.
В итоге мы рассчитываем, что тысячи жителей районных центров и сёл смогут увидеть современное кино, оценить качество новых видеотехнолгий. При этом стоимость социального билета на сеанс не должна превышать 30 рублей для ребёнка, 50 рублей для взрослого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть