83

Хлеба и 3D-зрелищ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Оренбуржье» 17/08/2011

Жителя областного центра давно уже не удивить современными кинотехнологиями. Объёмная картинка, «живой» звук и практически полный эффект «погружения» в картину - всё это даёт современный кинопрокат.

 

Однако для сотен тысяч оренбуржцев, проживающих в районах нашей области, подобные новинки остаются недоступными. Нормальных, более-менее удовлетворяющих современным требованиям кинотеатров за пределами границ города Оренбурга раз-два - и обчёлся. А уж про сельские клубы и говорить не хочется.

Однако уже в ближайший год-полтора ситуация измениться кардинально. О будущем регионального кинопроката и перспективах развития «зрелищной» отрасли мы беседуем с директором крупнейшего в области кинопредприятия - ГУП «Облкиновидео» Виталием ПОПОВЫМ.

 

Спастись от банкротства

- Виталий Викторович, ходило много слухов о приватизации (то есть продаже) зданий кинотеатров, некогда принадлежавших области. Это правда?

- Отчасти это действительно так, но нужно понимать, что это была вынужденная мера. Меня пригласили руководить «Облкиновидео» в январе 2010 года, и когда я пришёл, предприятие было в плачевном состоянии. Накопились огромные долги по коммуналке, более трёх миллионов рублей была задолженность по зарплате. Прежнее руководство фактически довело предприятие до банкротства, счета были арестованы, имущество - опечатано. Нужно было срочно спасать положение, погасить хотя бы самые неотложные платежи. И тогда не нами даже, а министерством культуры области в лице бывшего министра Сергея Горшенина было принято решение о продаже двух объектов: кинотеатра в Орске и базы на ул. 60 лет Октября в Оренбурге.

Впрочем, объекты эти были не самым завидным активом. И кинотеатр, и база требовали серьёзного ремонта. Кроме того, приватизированы были, как я говорю, только «стены»: земля под этими объектами остаётся в областной собственности.

- Что теперь будет с проданным имуществом?

- Нашлись инвесторы, которые вложили деньги в эти объекты. Так что я не стал бы говорить о потере этих зданий для области.

 

Кино в каждый район

- Каковы перспективы развития «Облкиновидео»? Что ждёт оренбургского зрителя в будущем?

- Нужно понимать, что кинотеатры советского образца, с деревянными стульями, парой хрипящих колонок и стареньким проектором никого уже заинтересовать не могут. Зритель ждёт зрелища совсем другого уровня: 3D, объёмный звук, залы с удобными креслами и кондиционированием воздуха... Но чтобы создать такие условия, нужно старый кинотеатр фактически отстроить заново, а это десятки миллионов рублей.

Второй момент - сами фильмы. Лицензия на прокат картины-блокбастера стоит от 100 до 800 тысяч рублей. Понятно, что ни один районный кинотеатр никогда не сможет окупить эти деньги. Поэтому перед нашим предприятием в том числе стоит задача обеспечить киноцентры картинами для проката.

Для решения этих задач мы заключили партнёрское соглашение с компанией «КиноСити Менеджмент» и вошли в проект «Киноклуб: культура, образование, коммуникации», который курирует партия «Единая Россия». Цель этого проекта как раз и строительство целой сети современных киноцентров на средства инвесторов и федерального бюджета, которые станут так же центрами культуры и досуга в районах, где можно будет проводить кинолектории, видеоэкскурсии и т.д.. Плюс - внедрение спутниковой сети, по которой в цифровом виде планируется лицензионная высококачественная трансляция картин. Эта схема резко удешевляет стоимость проката: не нужно покупать и возить лицензионные записи, все новинки жители районов и сёл увидят одновременно с горожанами. Разумеется, будет и участие области в этом проекте.

В итоге мы рассчитываем, что тысячи жителей районных центров и сёл смогут увидеть современное кино, оценить качество новых видеотехнолгий. При этом стоимость социального билета на сеанс не должна превышать 30 рублей для ребёнка, 50 рублей для взрослого.

 

 



Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах