aif.ru counter
36

Сколько надо платить чиновнику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Оренбуржье" 16/05/2012

Внешне идея выглядит вполне логично: чиновник, заступающий на ответственный пост министра или, допустим, руководителя департамента, должен обладать недюжинными управленческими и организаторскими способностями, быть «докой» в своей сфере и при этом уметь работать в команде. Однако штука в том, что специалиста такого уровня запросто могут «переманить» к себе коммерческие структуры, пообещав солидную зарплату и бонусы.

За примером, кстати, далеко ходить не нужно: буквально в прошлом месяце молодой оренбургский вице-губернатор Олег Димов отказался от многообещающей чиновничьей карьеры и ушёл на работу в нефтедобывающую компанию.

- Не секрет, что за высококлассными специалистами в нашем регионе идёт настоящая охота, - утверждает специалист по подбору персонала Алёна КУРЕНКОВА. - И на «пряники» тут предприятия не скупятся.

А что же может предложить будущим топ-чиновникам областное правительство? И если найм госслужащих будет осуществляться по конкурсу, чем можно привлечь в Дом советов талантливых управленцев?

С одной стороны, бонусы для областного министра выглядят впечатляюще: служебная машина с личным водителем, бесплатная связь, жильё за счёт области, «соцпакет», включающий в себя медицинское обслуживание и возможность санаторно-курортного лечения. Министерский оклад составляет около 40-50 тысяч рублей, однако вместе с премиями и доплатами в среднем годовой доход министра составляет порядка 1,7 млн. рублей.

Кажется, что это очень много? Особенно, если учесть, что оренбуржец в среднем в год не зарабатывает и 250 тысяч рублей. Возможно. Однако есть и другая сторона медали. Тот же министр образования, например, отвечает за работу отрасли, где трудятся более 30 тысяч человек. На «попечении» министра здравоохранения - свыше 20 тысяч медработников. И это без учёта того, что все эти направления - на острие социальной ответственности, то есть отвечать чиновникам приходится и за общий уровень качества жизни в целом.

Теперь представим, сколько бы зарабатывал топ-менеджер предприятия, на котором трудятся 20 тысяч человек. В разы больше, чем министерский оклад! Да что там говорить, если у нас даже иные депутаты (и по совместительству - совладельцы строительных фирм) зарабатывают в десять раз больше губернатора!

- Конечно же, высококлассному специалисту, чиновнику, нужно платить достойную зарплату, иначе будет «вымывание» кадров - самые талантливые уйдут в бизнес, - уверена оренбургский политолог Галина ШЕШУКОВА. - Другой вопрос, что население пока ещё очень болезненно воспринимает высокие доходы чиновников. Есть элемент социальной несправедливости: дескать, мы живём плохо, а они - «жируют». И здесь вполне разумным кажется подход, когда итоговые бонусы чиновники получают по результатам работы и исходя из общего положения дел в своём секторе. Например, повысилась зарплата у учителей - можно добавить премию и сотрудникам аппарата министру образования. Показала экономика региона рост - бонус получает и министерство экономического развития.

В общем, всё как в бизнесе - и ничего личного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, своевременно ли проводить выборы губернатора в этом году?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах