aif.ru counter
1016

Генеральный директор «Облкиновидео» Виталий ПОПОВ - о культуре, деньгах и судебных тяжбах

АиФ. Фото автора.

О том, что на самом деле происходило в Орске, читателям «АиФ в Оренбуржье» рассказывает генеральный директор государственного унитарного предприятия «Облкиновидео» Виталий ПОПОВ:

Хотели заработать...

- АиФ Оренбург: Виталий Викторович, как так вышло, что крупнейший киноцентр Орска, находящийся в собственности области, вдруг стал подконтролен частной бизнес-структуре?

- Виталий Попов: Сразу скажу, что вся эта история началась ещё в бытность прежнего руководства «Облкиновидео». Как мне рассказывали, прежний директор поверил обещаниям предпринимателя Олега Сигалаева о том, что совместная с ним работа сулит ГУП хорошие прибыли. Симбиоз частного капитала и госсобственности в итоге вылился в подписание договора о совместной деятельности по эксплуатации кинотеатра «Мир» в Орске. Согласно договорённости, «Облкиновидео» предоставляло кинотеатр, а подконтрольный Сигалаеву ООО «Серебряный шар» перечисляет на особый счёт 13,5 млн.рублей и на эти деньги производится реконструкция объекта. После открытия очага культуры предприниматель Сигалаев и госпредприятие должны были честно делить полученную прибыль, привлекая ежегодно аудиторов и представителей Комитета по управлению Госимуществом. Однако проверки остались только на словах, а на деле коммерческий симбиоз быстренько трансформировался в экономический паразитизм.

Так, вместо части прибыли ГУП «Облкиновидео» получило подачку в виде стабильного платежа в 144 тысячи в месяц. Вроде бы сумма неплохая, но… Специалисты уверены, что кинотеатр «Мир» может приносить прибыль от полутора до трёх миллионов в месяц. То есть, по самым скромным подсчётам, госпредприятие недополучает минимум по полмиллиона рублей в месяц. Дальше больше...К кинотеатру «Мир» самовольно пристраивается помещение, которое тут же передаётся в аренду сторонней организации. Как и водится, ни копейки от данной сделки «Облкиновидео» так и ни увидело. Доходы попросту уплыли в частные руки!

- АиФ Оренбург: А ГУП в это время несло убытки?

- В.П.: Не просто убытки, «Облкиновидео» фактически умирало! Речь, конечно, не только о предпринимателе Сигалаеве. Пока частные кинотеатры зарабатывали деньги и расширялись, госпредприятие умудрилось оказаться на грани банкротства, и это несмотря на то, что областной бюджет выделял ГУП «Облкиновидео» около 32 миллионов рублей ежегодно. К 2010 году убытки предприятия составляли 575 тыс. рублей. Кредиторская задолженность 16 млн рублей, в том числе задолженность по заработной плате составляла 3,5 млн рублей. За неуплату налогов был наложен арест на имущество предприятия, заблокирован расчётный счет. В связи с задолженностью за коммунальные услуги были отключены и разморожены тепловые системы в кинотеатрах Орска и Гая. Были закрыты шесть кинотеатров в разных районах области.

Остаться… в живых

- АиФ Оренбург: Как же Вы решились взять на себя такое проблемное хозяйство?

 - В.П.: Руководство области предложило мне работать на благо региона и попытаться реанимировать предприятие. Окончательно убедил меня «взяться за гуж» режиссёр Станислав Говорухин, он приехал в Оренбург и представил свою новую картину «В стиле джаза». Ему отказать я не смог… Не хочу хвастать, но буквально через год предприятие встало на ноги и «Облкиновидео» впервые за много лет получило прибыль. Были выплачены все налоги и погашена задолженность работникам предприятия по заработной плате. Начался ремонт кинотеатров не проводившийся до этого более 40 лет.

- АиФ Оренбург: А что же с кинотеатром «Мир»?

- В.П.: Я попросил руководство ООО «Серебряный шар» выполнить некогда взятые на себя обязательства и перечислить госпредприятию часть доходов.Но вместо этого пришлось пережить попытку рейдерского захвата. Сигалаев обратился в суд с требованием признать за ним 65,5% совместного предприятия, то есть попытался «оттяпать» большую часть принадлежащего области кинотеатра.

ООО «Серебряный шар» в суд представлены документы о якобы выполненных в 2004 - начале 2006 годах работах по капитальному ремонту и реконструкции здания кинотеатра «Мир». Работы велись на основании договора от 2004 года неким ООО «Палладиум». Однако, как следует из полученной предприятием выписки из ЕГРЮЛ, указанное ООО «Палладиум» было зарегистрировано в качестве юр. лица только в конце 2006 года, то есть не могло заключить договор и выступать подрядчиком. Всем стало очевидно, что документы поддельные.

Казалось бы вот она - работа правоохранительных органов: подделка документов, попытка захвата госсобственности, незаконное строительство, невыплата денег госпредприятию и т.д. Но что же делают доблестные защитники правопорядка? Парадокс - правоохранительные органы начали проверять нас самих! Целых два года буквально «жили» у нас, изымали документацию, пытались возбудить шесть уголовных дел. В итоге, с грехом пополам возбудили одно. Что интересно, в этом деле нет заявлений от потерпевших, да и самих потерпевших нет, да и вообще кто пострадал и на каком основании возбуждено дело не понятно.

«Очень странная любовь»

- АиФ Оренбург: То есть доказать свою правоту в Орске вам так и не удалось?

- В.П.: Увы... Более того, постоянные проверки полиции и прокуратуры, запросы огромного количества документов, вызовы для дачи объяснений, многочасовые ожидания и приглашения в полицию на следующий день - все это фактически парализовало работу ГУП «Облкиновидео».Вообще эта странная «любовь» силовиков к «Облкиновидео» вызывает у меня недоумение: почему правоохранители старательно игнорируют своеобразные методы ведения бизнеса господина Сигалаева?

И ещё. Недавно в интервью радио «Эхо Москвы» я слышал, как предприниматель Олег Сигалаев с упоением рассказывал о своих коммерческих успехах по руководству небезызвестного клуба «Дали». При этом умолчал о «незначительной» подробности: клубом управляла компания ООО «Русский медведь», и она осталось должна ГУП «Облкиновидео» «скромную» сумму в 4,5 миллионов рублей в виде арендных платежей.Из них около 1,2 млн рублей это коммунальные платежи, за которые пришлось расплачиваться из бюджета государства. Вот такой вот бизнес. За ночной клуб вынуждена платить область. Все попытки взыскать данную задолженность оканчиваются безуспешно, несмотря на то, что есть соответствующее решение суда, а полицейские структуры, как и в предыдущих случаях,весьма вяло реагируют на призывы помочь. Отношения правоохранителей и Сигалаева весьма странные.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах