aif.ru counter
60

Выписали штраф? Получи скидку! Такое предложение поступило от главного судебного пристава России

Идею ввести дисконтную систему на штрафы озвучил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков на заседании коллегии на тему «О развитии законодательства об исполнительном производстве на современном этапе, совершенствовании деятельности ФССП» в Минюсте. Если предложение Артура Парфенчикова будет поддержано законодателями, право на «дисконт» получат нарушители, оперативно оплатившие штраф в течение определенного времени после получения квитанции.

Идея нововведения возникла не на пустом месте. Как предположил Артур Парфенчиков, на заседании в Минюсте, «это должно помочь решить проблему плохой собираемости административных штрафов».

Срок действия предлагаемой «льготы» пока неизвестен, впрочем, как и её размер. Возможно, российские законотворцы возьмут в расчет мировые наработки, например, европейских стран, где подобная практика работает давно и эффективно. Так, во многих странах сумму административного штрафа снижают наполовину, если нарушитель гасит штраф в течение 72 часов, либо за неделю. Российские судебные приставы ссылаются на конкретный молдавский опыт. В этой небольшой республике скидка по штрафу, оплаченному в течение двух или трех суток, может также достигать пятидесяти процентов.

Идея была озвучена всего-то два дня назад, но уже нашла своих адептов и скептиков. Последние опираются на иной опыт, показывая, что некоторые страны со временем отходят от метода «пряника». И, напротив, мотивируют нарушителей тем, что уже через 2-3 дня должнику присылают повестку в суд.

В России «пряник» для нарушителей должен стать эффективной альтернативой «кнуту» - лишению права на выезд за рубеж. К примеру, только в первом полугодии этого года пересечь границу России не смогли свыше двух сотен тысяч должников, в числе которых немало «штрафников». Однако ограничение на выезд подействовало далеко не на всех. Учитывая масштаб проблемы, «дисконт» на штрафы, взимаемые в пользу государства, может оказаться весьма эффективным инструментом в борьбе с неплательщиками. Каким образом?

Штрафы – больная мозоль не только приставов и финансистов от бюджета, но и миллионов рядовых россиян: автомобилистов, предпринимателей, бытовых дебоширов, пешеходов, налоговых уклонистов, «алиментщиков» и прочих, в большинстве своем законопослушных, граждан. Система скидок должна показать: законопослушным быть выгодно!

Как подчеркнул Артур Парфенчиков, эта система успела хорошо себя зарекомендовать. «Она определяет мотивацию правонарушителя (а неплательщик штрафов - он в первую очередь не должник, а нарушитель)», - сказал глава Федеральной службы судебных приставов. Мотивировать человека к скорейшей оплате, по сути, психологический ход. И какой! Хотя вопросы все-таки есть. Например, пресловутый человеческий фактор, ведь решать - применять скидку или нет, будут люди. Чем не почва для мздаимства? А, ведь коррупция среди сотрудников службы судебных приставов растет: только в этом году было заведено около 400 уголовных дел. В ФССП оправдываются — виноваты низкие оклады и возросшая нагрузка, - сообщает «РБК daily» pda.rbcdaily.ru

Если говорить о применении идеи к реальным условиям, возникает еще один сомнительный момент. Далеко не все «штрафники» проживают по месту прописки, а посему квитанции на оплату штрафа они могут обнаружить слишком поздно, либо не увидеть их вообще. А, ведь это - заведомо неравные условия с остальными. Как быть в этом случае? Ответов пока нет, да и быть не может, так как нет самого механизма применения системы скидок. Есть идея, но и её обсуждать приставы на местах пока не готовы.

- Пока введение «дисконта» на административные штрафы только идея, и к нам не поступило никаких официальных распоряжений от вышестоящего руководства, мы не имеем права давать комментарии на эту тему, - сообщила ведущий специалист-эксперт пресс-службы Управления федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области Ольга МСТИСЛАВСКАЯ. – Безусловно, уклонение от уплаты штрафов в пользу государства – всероссийская проблема, которую мы стараемся решать. К примеру, с начала года ограничение на выезд за границу действовало в отношении 12 822 должников. Всего за восемь месяцев 2011-го в Управлении федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области на исполнении находилось 727 577 постановлений, в том числе мы вели 204 071 исполнительное производство о взыскании штрафов.

На данный момент разработка системы скидок по штрафам - всего лишь предложение, но оно уже вызвало интерес законодателей. «Взыскание административных штрафов в размере от 100 до 500 рублей приставами составляет около 6 миллионов производств, вполне возможно разработать более действенную систему принятия платежей от нарушителей», — поддерживает идею глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах