291

Куры не клюют. Птицефабрики области одна за другой оказываются в кризисе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Оренбуржье 14/11/2018
На птицефабрике
На птицефабрике "Родина" зарплату выплатили за август. / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

За тем, что происходит на птицефабрике «Родина» в Сорочинске, следит уже весь регион, включая областное правительство. На прошлой неделе стало известно, что трудности испытывает и «Уральский бройлер», который является крупнейшим предприятием птицеводства в Оренбуржье.

Инвестор для «Родины»

8 ноября руководитель областного следственного комитета Сергей Колотов провел прием по личным вопросам в Сорочинском районе. Информация об этом размещена на официальном сайте ведомства. Как стало известно корреспонденту «АиФ Оренбург», одним из вопросов, с которым местные жители пришли к главному следователю региона, стала ситуация на птицефабрике «Родина».

«На приеме нам сообщили, что следователи занимаются нашей ситуацией с лета этого года, - рассказал Андрей Аксенов, который работает на предприятии водителем. - Но мы не видим никаких подвижек в решении проблем. Зарплату нам снова не платят, в последний раз нам отдали 30 % зарплаты за август, за сентябрь и октябрь опять ни копейки не дали. Сейчас птицефабрика ничего не производит. Птицу никто не кормит, потому что не на что».

По словам Андрея Геннадьевича, работники продолжают забастовку, на работу никто не выходит, на самом предприятии нет даже охраны. В то, что следственные органы как-то помогут решить сложившие проблемы, люди тоже не верят. Сергей Колотов пообещал донести всю информацию до губернатора, не уточнив при этом, кто и как будет искать выход из сложившейся ситуации.

Спустя три дня на предприятие приехал глава региона Юрий Берг, который обсудил с сотрудниками пути решения непростой ситуации. Он рассказал об инвесторах и о том, что сокращений на птицефабрике больше не будет.

«Руководителем», который обманывал коллектив и развалил производство, занимаются Следственный комитет и прокуратура, - прокомментировал ситуацию с начальством предприятия Юрий Берг. - И он должен ответить по всей строгости закона. Птицефабрика «Родина» будет работать. Главное, мы сегодня нашли потенциального инвестора, который готов взять на себя ответственность за восстановление производства и возрождение птицефабрики. На следующей неделе он приступает к работе».

Коллектив в приоритете

На прошлой неделе стало известно, что крупнейшая птицефабрика Оренбуржья ПАО «Уральский бройлер» находится в кризисе: сокращается поголовье птицы, не хватает оборотных средств, существует задолженность по заработной плате и различным поставщикам.

В связи с непростой ситуацией губернатор области Юрий Берг провел рабочее совещание. Как всегда основная цель - не допустить сокращение работников предприятия, улучшить производственные показатели, вывести фабрику из кризиса. «На фабрике работают 1306 человек, - сказал Юрий Берг. - И главная задача - Руководству ВЭБа разработать меры по финансово-экономическому оздоровлению предприятия, решить вопрос с погашением задолженности».

На «Уральском бройлере» мониторинговая группа ВЭБа провела на предприятии проверку. По ее результатам будет разработана стратегия решения экономических вопросов. И как подтвердил старший вице-президент по проблемным активам Внешэкономбанка Сергей Фролов, приоритетом останется сохранение коллектива и выплата заработной платы.

«В ближайшее время мы примем конкретное решение в отношении крупного актива - «Уральского бройлера» - отметил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах