
Угольному разрезу быть!
Основным мероприятием стало посещение угледобывающего предприятия ОАО «Оренбургуголь», которое разрабатывает месторождение бурого угля открытым методом недалеко от районного центра.
В условиях кризиса предприятию пришлось заморозить многомиллионный проект – экономическая нестабильность отпугнула инвесторов, готовых вложить деньги в развитие тюльганской промышленности. Угольный разрез начал приходить в упадок, на горизонте замаячила возможность банкротства и полной ликвидации предприятия.
Ситуация была взята на личный контроль губернатора в начале этого года. Тогда из-за прекращения поставки угля на Кумертаускую ТЭЦ встал вопрос об уменьшении объемов производства. Это, в свою очередь, привело бы к сокращению рабочих мест, что стало бы серьезным ударом по экономике этого района, так как угледобывающее предприятие было и остается градообразующим в Тюльгане. Кроме того, из-за уменьшения налоговыхотчислений пострадал бы и областной бюджет.
Губернатор лично встречался с собственником ТЭЦ, которыми является ОАО «Башнефть». Именно тогда и удалось достичь договоренности о том, что поставки тюльганского угля будут продолжены. Предприятие смогло сохранить рабочие места и продолжить работу.
- Для дальнейшего развития угольного разреза и выпуска дополнительной продукции проводится работа по привлечению инвесторов, - заявил на встрече с сотрудниками угольного разреза губернатор Юрий Берг. - В частности, начаты переговоры с представителями Чехии, которых заинтересовал проект развития тюльганского предприятия.
Сам себе предприниматель
Угроза закрытия самого крупного предприятия в районе привела к тому, что сами жители мобилизовали силы для того, чтобы не остаться без работы. По данным министерства труда и занятости региона, в 2009 - 2011 годах в Тюльганском районе при содействии службы занятости организовали собственное дело 206 безработных граждан. Они сами создали 88 рабочих мест для своих же земляков. На встрече с такими активистами губернатор отметил, что только за последние два года на содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных оренбуржцев из средств федерального и областного бюджетов выделено более 19 миллионов рублей.
В основном жители области, которые решили открыть собственное дело, выбирают животноводство и растениеводство. К этому виду деятельности тяготеет больше 73% оренбуржцев, решивших самим организовать для себя рабочее место. Исторически сложилось, что Оренбуржье кормится за счет сельского хозяйства, вот и при реализации программы самозанятости именно это направление и стало наиболее успешным. На втором по популярности месте – оказание различных услуг населению. Практически в каждом районом центре, и Тюльган здесь не стал исключением, появляются парикмахерские и салоны красоты, мини-цеха по чистке перьевых подушек и перин и другие образцы человеческой находчивости в сложной ситуации.
В свою очередь новоиспеченные предприниматели получили возможность лично пообщаться с главой Оренбуржья и задать ему все интересующие вопросы. Кроме этого, они поделились своими проблемами и высказакли надежду на дальнейшую поддержку малого предпринимательства.
- Мы бы не отказались от помощи в приобретении сельскохозяйственной техники, - высказали они свое пожелание.
- Мы рассмотрим этот вопрос и постараемся оказать вам помощь в рамках реализации соглашений о социально-экономическом партнерстве между органами власти и предприятиями области, - ответил Юрий Александрович.
Простых тюльганцев волновали вопросы повседневной жизни. Они касались деятельности ЖКХ, повышения зарплаты работникам бюджетной сферы, государственной поддержки села, без которой в сельской местности практически невозможно прожить.
Кстати, областное правительство рассчитывает на то, что в ближайшем времени на территории живописного Тюльганского района можно будет развивать туристические маршруты. Для этого, правда, нужно привлекать инвестиции, но правительство уже предпринимает серьезные шаги.
В тот же день губернатор посетил еще и Сакмарский район, где ему показали работу нового корпуса районной больницы. В целом это далеко не первая рабочая поездка главы региона по муниципальным образованиям. Работа продолжится и на этой неделе.
Смотрите также:
- Делегация Оренбургской области приняла участие в самом крупном экономическом мероприятии этого года в России: юбилейном Х Международном инвестиционном форуме Сочи - 2011 →
- Насыщенный день. Губернатор Берг провел ряд важных для Оренбуржья встреч →
- Точка роста. Что нам принесёт инвестиционный форум в Сочи? →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть