aif.ru counter
940

В Оренбургской области запущен завод по производству сельхозтехники John Deere

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Оренбуржье" 26/06/2013
АиФ. Фото автора.

 К этому событию Оренбургская область шла долгих восемь лет: множество встреч, десятки протоколов, детальная проработка бизнес-планов и перспектив взаимоподдержки и развития.

Этим проектом стал новый завод известной американской корпорации по производству сельскохозяйственной техники John Deere Company. Теперь именно здесь, на территории Оренбуржья, начнется сборка пока шести, а в перспективе – 15  моделей сельскохозяйственной техники.

Легенда Страны Советов

Мало кто знает, но известный лозунг времён молодой Советской Республики «Стальной конь идёт на смену крестьянской лошадке» напрямую относится к трактору фирмы Джона Дира. Эта компания в 1923 году заключила крупный контракт и поставила в РСФСР без малого десять тысяч единиц своих машин, которые прекрасно зарекомендовали себя в условиях тяжёлой работы и стали настоящей легендой по надёжности.

Не прерывались партнёрские отношения между американской корпорацией и Советским Союзом и в более поздние времена. С 70-х годов прошлого века John Deere поставлял нам лесозаготовительную, а позже и специальную строительную технику, а так же плуги и автоматические сеялки.

Новейшая история сотрудничества этой корпорации с Оренбургской областью началась в 2005 году - именно тогда у нас заработало небольшое сборочное производство трёх моделей пневматических сеялок. Но огромный спрос на продукцию и отменное её качество заставили задуматься о значительном расширении производства.

17 лет без ремонта

- Мы рассматривали несколько площадок по строительству нового завода, но выбрали Оренбург, - рассказывает Марк фон Пентц, президент подразделения селькохозяйственного и садово-паркового оборудования John Deere Company. - Причин тому было несколько: во-первых, это очень удачное географическое и логистическое расположение, мы надеемся, что собранная здесь техника будет поставляться не только в Россию, но и страны СНГ, в частности, Казахстан. Во-вторых, мы изучали кадровый рынок в Оренбуржье, и пришли к выводу, что здесь весьма высокий уровень подготовки специалистов в области механизации сельского хозяйства, а значит, не будет сложностей с подбором персонала. И, наконец, самое главное - это всесторонняя поддержка со стороны правительства области: благодаря самому активному участию вашего губернатора Юрия Берга буквально все технические, правовые и административные вопросы на всех этапах становления проекта решались очень быстро. Нам приятно здесь работать, и мы реально видим большие перспективы такого сотрудничества.

О важности проекта для нашего региона рассказал и Юрий Берг:

- Наши американские партнёры вкладывают в экономику области более трёх миллиардов рублей инвестиций. Будущий завод даст работу 600 специалистам, причём высокооплачиваемую и перспективную работу в зарубежной компании! Наконец, наши крестьяне получат самую современную технику мирового уровня, с помощью которой, мы надеемся, значительно вырастет и производительность труда. Если же говорить о качестве и надёжности техники Джон Дир, то буквально недавно я был в Восточном Оренбуржье, где шла посевная кампания. И разговаривал с механизатором, который как раз работал на американском тракторе. Так вот, он мне рассказал, что его трактору уже 17 лет, и за это время не было ни одной поломки, только плановое техобслуживание и замена расходных материалов. Я думаю, что это лучшая рекомендация и для продукции наших партнёров, и для перспектив развития нашего завода. Такая техника нам очень нужна!

Впереди - полный цикл

Пока на огромной территории завода площадью более 30 тысяч квадратных метров осваивается сборка сельхозтехники из готовых агрегатов. Но это только «пилотный» этап - уже в самом ближайшем будущем на полную мощность заработают сварочный и покрасочный цеха. В перспективе так же возможна сборка силовых агрегатов и выпуск современных зерноуборочных комбайнов - одних из самых сложных сельхозмашин.

Немаловажно и то, что завод John Deere в Оренбурге даёт возможность смежным предприятиям наладить выпуск комплектующих для своей техники.

- Уже сейчас до 40% комплектующих - российского производства, но мы хотим довести этот процент до 60 -70 уже в ближайшее время, - говорит Марк фон Пентц. - Конечно же, рассматриваются и оренбургские предприятия-поставщики; главное, чтобы их продукция соответствовала требованиям компании по качеству. Так же мы рассматриваем возможность сотрудничества с образовательными и научными центрами области для разработки новых видов техники, востребованных именно для ваших эксплуатационных условий…

Таким образом, новый инвестор готов помочь раскрыть потенциал Оренбуржья в области производства сельхозтехники. И работать вместе для процветания в будущем. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах