aif.ru counter
40

Власть и бизнес в Оренбуржье стали общаться на новом уровене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ в Оренбуржье" 11/12/2013

Куда движется экономика региона? Что нужно делать, чтобы привлечь инвестора в муниципалитеты? Как растить квалифицированные кадры? Все эти важные вопросы на прошлой неделе обсуждали представители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления и бизнес-сообщества.

Первые ласточки

«Правительство области вовремя оценило перспективное направление, именно поэтому государственно-частное партнерство, как инструмент решения задач развития, активно используют в Оренбургской области. Отрадно, что бизнес к этому уже готов, в последнее время и представители банков просчитали потенциал таких проектов», - сказала Наталья Левинсон, вице-губернатор - заместитель председателя правительства области по финансово-экономической политике.

Кстати, Оренбуржье раньше многих (сейчас это сделали уже 63 субъекта РФ) разработало закон о государственно-частном партнёрстве. В итоге появились «первые ласточки» – два гемодиализных центра в Орске и Оренбурге, роддом в Кувандыке. В будущем воплотится в жизнь ещё один большой проект – в областном центре появится дворец водных видов спорта, который смогут посещать до 900 человек в день. Так что для нашего региона ГЧП - не просто новая аббревиатура, а практический способ улучшения социальной инфраструктуры. 

Елена Николаева, депутат Госдумы от Оренбургской области, убеждена: при освоении или развитии территории всегда встает вопрос, как строить много и дешево? Бюджетных денег на всё не хватает. А возводить жильё силами только частных инвесторов получается очень дорого. Выходом и стало  государственно-частное партнерство. «Частные финансы можно привлечь в важные сферы: ЖКХ, здравоохранение, спорт, туризм. Главное, чтобы проекты приносили пользу и государству, и бизнесу», - заявила она.

…И себя показать

Представители муниципалитетов приехали на форум не только, чтобы послушать семинары и побывать на круглых столах. Одна из их главных целей – показать себя, а в идеале – найти инвестора. Два дня в фойе работала выставка «Инвестиционный потенциал региона: от проекта до результата».

Стенды муниципалитетов оценил и Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

- Радует, что территории на месте не стоят. В каждом муниципальном образовании есть что-то своё, новое и необычное, и нужно уметь это представить. Все учатся, кто-то успешнее, и лидеры отмечены особо. В  2014 году только по приоритетным инвестиционным проектам вложения в экономику составят 200 млрд. рублей, и это не смотря на то, что сейчас не лучшее время в экономике. В этом году в регион удалось привлечь 150 млрд. рублей. В муниципалитетах тоже есть свои «точки роста», нужно только создавать условия для запуска новых проектов, искать инвесторов.

Губернатор заявил, что такой форум – это первая попытка командной игры. Общение власти и бизнеса выходит на новый уровень. Сегодня с Оренбуржьем работают предприниматели из других регионов, соседнего Казахстана. А в выставке приняла участие и компания «Мега-групп» из Либерецкого края Чехии, которая занимаетсяочисткой воды. Возможно, на следующий год география форума расширится ещё.

КСТАТИ

Евразийский экономический форум прошёл в Оренбурге всего лишь третий раз, и каждый год появляются новые проекты. Например, инвестпроект Илекского района привлек инвестора, и появилось новое предприятие ООО «Экоферма», которое занимается производством экологически чистой сельхозпродукции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах