aif.ru counter
53

Прокуратура Оренбургской области повсеместно проверила исполнение ветеринарного законодательства

В ходе проверки в области практически повсеместно зарегистрированы нарушения установленных ветеринарных норм и правил. Несоблюдение требований закона допускалось, как физическими, так и юридическими лицами. Недостатки выявлены и в работе контролирующих эту сферу органов.

Так, неединичные нарушения ветеринарных требований выявлены в учреждениях УФСИН России по Оренбургской области, занимающихся свиноводством. Среди выявленных прокурорами нарушений – отсутствие специальных помещений для убоя скота; ненадлежащее оборудование мест захоронения биологических отходов; отсутствие санпропускников, дезбарьеров и ограждений по периметру свиноферм; не ведение учета скота.

В суд направлено 6 исковых заявлений с требованием понудить начальников колоний устранить выявленные нарушения. Внесенные ранее прокурорские представления и принятые меры административного воздействия не оказали на правонарушителей должного воздействия.

Также нередки ветеринарные нарушения, допускаемые частными хозяйствами и юридическими лицами. Так, прокуратурой Соль-Илецкого района в ЗАО «Маяк», СПК (колхоз) «Заветы Ленина», ООО «Луч» установлены факты отсутствия дезбарьеров и ограждений вокруг помещений, где содержатся животные. На свинокомплексе ЗАО «Гаймясопродукт» обслуживающий персонал не обеспечен спецодеждой и обувью, предприятие не оснащено санпропускниками, имеет неогороженную территорию.

Оренбургский природоохранный прокурор в судебном порядке обязал свинофермы ООО «Тюльган-Иволга», ООО «Колос-Тюльган», ЗАО «Маяк» и ООО «Луч» устранить нарушения закона.

Проверка показала, что ненадлежащее исполнение законодательных норм наблюдается и со стороны органов, призванных контролировать работу животноводческих предприятий.

По результатам проведенной проверки прокуроры вынуждены были направить представления об устранении выявленных нарушений в адрес руководителей Первомайского, Соль-Илецкого, Оренбургского городского и районного управлений ветеринарии. Выявленные в их деятельности нарушения касались несвоевременной вакцинации взрослого скота и молодняка, ненадлежащего учета и оформления противоэпизоотических мероприятий и т.д.

Прокурор Оренбургского района аналогичные нарушения выявил в работе Оренбургского районного управления ветеринарии. Его должностными лицами не принимались меры по профилактике и ликвидации заразных болезней животных и человека. При выявлении лейкоза у 56 голов крупного рогатого скота в СПК им. Гагарина, 32 голов – в ООО «Степное», 26 голов – в ПСК «Приуральский» ограничительные мероприятия не проводились. В ООО им. «11-й Кав.девизии» инфицированные лейкозом коровы, составлявшие 54% от общего поголовья, содержались в одном стаде со здоровыми животными. Экспертиза мяса в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Оренбургского района выявила около 30% случаев заражения животноводческой продукции паразитарными заболеваниями.

Прокурор Акбулакского района области был вынужден в судебном порядке заставить нерадивых сельчан сдать больных животных. Как выяснилось, на трех подворьях граждане скрывали наличие мелкого рогатого скота и отказывались от проведения оздоровительных мероприятий.

По результатам проверки прокуратурой Оренбургской области были направлены представления в адрес областного министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также руководителя регионального Управления Россельхознадзора. Должностные лица последнего допускали нарушения требований закона при привлечении виновных лиц к административной ответственности, за что были наказаны в дисциплинарном и материальном порядке.

Прокурорская проверка исполнения законодательства о ветеринарии выявила свыше 500 нарушений закона и завершилась направлением в суды 50 исков и заявлений, внесением 82 представлений, объявлением 3 предостережений и привлечением 74 лиц к административной ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах