aif.ru counter
11.02.2014 17:45
Елена Рязанова
208

По скалам без страха. В Оренбурге прошел чемпионат по спортивному туризму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Оренбуржье 12/02/2014
Елена Рязанова / АиФ

«Девочки больше думают!»

«Открытый чемпионат собрал 93 участника из Оренбурга, Бузулка, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Екатеринбурга, Казани,  Салавата, Кумерта, Снежинска.  Они соревнуются в 4 классах по сложности на двух дистанциях – в личной и когда нужно бежать связками, - рассказывает Василий Самсонов, председатель Федерации спортивного туризма Оренбургской области. – Наши ребята зимой занимаются только в этом зале – морозы не позволяют проводить тренировки на улице, ведь надо постоянно задействовать руки. А вот летом мы постоянно выезжаем на скалы. Но так как это очень экстремально, берем с собой только тех, кому уже исполнилось 14 лет, ну и, конечно, достаточно подготовленных».

В год в оренбургский клуб спелеологов приходит 30-40 новичков, правда, остаётся в итоге только половина из них. Дескриманации в этом виде спорта нет: вот и сегодня на самой сложной дистанции 50%  участников – девушки. Вот уж точно - не слабый пол!

У пятнадцатилетней Веры Сурначевой смелости  тоже хоть отбавляй:  «Раньше я занималась скалолазанием. А примерно полгода назад перешла к спелеологам, - говорит она.-  Когда была маленькой, очень любила лазить на деревья, гаражи. Мне нравится высота, экстрим, неизведанные уголки природы. Но вот моя бабушка очень боится. Она в своей молодости была в пещере только однажды, да и то, в оборудованной. А мы же лазаем в основном по диким». 

Вера уверена, что девчонки составляют серьёзную конкуренцию мальчишкам: «Ребята в основном делают ставку на физическую силу, а у нас  сильнее развита выносливость и мы больше думаем: выбираем, как правильно двигаться, чтобы быстрее придти к цели».

На соревнования приехало почти 100 спортсменов. Фото: АиФ / Елена Рязанова

Мечта о пещерах

Дмитрий Зенцов приехал на соревнования из Уфы. Он настоящий профессионал – занимается с 2001 года, выполнил разряд на мастера спорта. Именно он занял первое место на чемпионате ПФО по спортивному туризму в личном зачёте среди мужчин. «Раньше у нас в городе было больше клубов для спелеологов, сейчас многие закрылись. По нашим меркам у оренбургских «коллег» очень большой зал – в уфимских  спортобъектах высота потолков достигает около 3,5 метров, и многие вещи не получается отрабатывать. А у вас здесь больше возможностей! », - говорит спортсмен. Дмитрий уверен, что перед тем, как выезжать на настоящую скалу или в пещеру надо много времени провести на искусственном полигоне, отработать технические моменты в зале с тренером. А главное в этом виде спорта - соблюдать технику безопасности и всегда думать, что делаешь. 

Чтобы  не было черезвычайных ситуаций, нужно жёстко соблюдать правила. «Верёвки вешаем таким образом, чтобы исключить форс-мажоры: перетирание, перебивание. Постоянно контролировать их состояние, следить, чтобы не было повреждений. Соблюдать и срок годности», - объясняет Дмитрий.

Фотогалерея с соревнований >>>

Среди участников есть не только маститые спортсмены, но и начинающие спелеологи.  Максиму  Павлову всего 12 лет. Но в подобных соревнованиях он участвует уже второй раз. В спортивный туризм его привёл друг. «Когда я высоко лезу, то  немного волнуюсь, но не сказать, что слишком боюсь. Мне нравится и на скалодроме, и просто подтягиваться на троссе. А вот в пещерах я ещё не был. Занимаюсь недавно, а туда можно попасть только в теплое время года», - рассказывает мальчик.  И пусть он не выбился в лидеры на этом чемпионате, он знает: впереди еще много возможностей!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество