«Девочки больше думают!»
«Открытый чемпионат собрал 93 участника из Оренбурга, Бузулка, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Екатеринбурга, Казани, Салавата, Кумерта, Снежинска. Они соревнуются в 4 классах по сложности на двух дистанциях – в личной и когда нужно бежать связками, - рассказывает Василий Самсонов, председатель Федерации спортивного туризма Оренбургской области. – Наши ребята зимой занимаются только в этом зале – морозы не позволяют проводить тренировки на улице, ведь надо постоянно задействовать руки. А вот летом мы постоянно выезжаем на скалы. Но так как это очень экстремально, берем с собой только тех, кому уже исполнилось 14 лет, ну и, конечно, достаточно подготовленных».
В год в оренбургский клуб спелеологов приходит 30-40 новичков, правда, остаётся в итоге только половина из них. Дескриманации в этом виде спорта нет: вот и сегодня на самой сложной дистанции 50% участников – девушки. Вот уж точно - не слабый пол!
У пятнадцатилетней Веры Сурначевой смелости тоже хоть отбавляй: «Раньше я занималась скалолазанием. А примерно полгода назад перешла к спелеологам, - говорит она.- Когда была маленькой, очень любила лазить на деревья, гаражи. Мне нравится высота, экстрим, неизведанные уголки природы. Но вот моя бабушка очень боится. Она в своей молодости была в пещере только однажды, да и то, в оборудованной. А мы же лазаем в основном по диким».
Вера уверена, что девчонки составляют серьёзную конкуренцию мальчишкам: «Ребята в основном делают ставку на физическую силу, а у нас сильнее развита выносливость и мы больше думаем: выбираем, как правильно двигаться, чтобы быстрее придти к цели».
Мечта о пещерах
Дмитрий Зенцов приехал на соревнования из Уфы. Он настоящий профессионал – занимается с 2001 года, выполнил разряд на мастера спорта. Именно он занял первое место на чемпионате ПФО по спортивному туризму в личном зачёте среди мужчин. «Раньше у нас в городе было больше клубов для спелеологов, сейчас многие закрылись. По нашим меркам у оренбургских «коллег» очень большой зал – в уфимских спортобъектах высота потолков достигает около 3,5 метров, и многие вещи не получается отрабатывать. А у вас здесь больше возможностей! », - говорит спортсмен. Дмитрий уверен, что перед тем, как выезжать на настоящую скалу или в пещеру надо много времени провести на искусственном полигоне, отработать технические моменты в зале с тренером. А главное в этом виде спорта - соблюдать технику безопасности и всегда думать, что делаешь.
Чтобы не было черезвычайных ситуаций, нужно жёстко соблюдать правила. «Верёвки вешаем таким образом, чтобы исключить форс-мажоры: перетирание, перебивание. Постоянно контролировать их состояние, следить, чтобы не было повреждений. Соблюдать и срок годности», - объясняет Дмитрий.
Фотогалерея с соревнований >>>
Среди участников есть не только маститые спортсмены, но и начинающие спелеологи. Максиму Павлову всего 12 лет. Но в подобных соревнованиях он участвует уже второй раз. В спортивный туризм его привёл друг. «Когда я высоко лезу, то немного волнуюсь, но не сказать, что слишком боюсь. Мне нравится и на скалодроме, и просто подтягиваться на троссе. А вот в пещерах я ещё не был. Занимаюсь недавно, а туда можно попасть только в теплое время года», - рассказывает мальчик. И пусть он не выбился в лидеры на этом чемпионате, он знает: впереди еще много возможностей!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть