111

Тренер и родители рассказали, как вырастить олимпийского чемпиона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ в Оренбуржье" 22/08/2012

Волевая победа

- АиФ Оренбург: Наши волейболисты заставили поволноваться в финале: 0:2 в первых партиях, отрыв бразильцев в третьей… И судьи «почему-то» ошибались не в нашу пользу…

- Владимир Красников:
Судейство неважное было. Особенно в решающей игре. Сколько мячей нашим не защитал венгер Бела Хобор?! Можно на Олимпиаде и внимательнее быть. Хорошо, ребята не спорили, но судейские ошибки выводят из равновесия.

- АиФ Оренбург: Когда вы поверили: россияне вырвут «золото»?

- В.К.: 
Когда сборная выиграла волевую третью партию. В четвёртой она уже «душила» бразильцев, с первых минут пятой стало ясно, кто сильнейший…

- Сергей Апаликов: Ещё до начала Олимпиады мы были уверены: Россия в мужском волейболе достойна первого места. Но противниками в финале думали увидеть поляков.

- Надежда Апаликова: Поляки - сильные соперники (выиграли в июле в «Финале шести» Мировой лиги. - Ред.). Но им не повезло: в 1/4 финала они попала на россиян.

-В.К.: Бразильцы слабее нас, но они просчитали игру. Когда это диагональный Максим Михайлов набирал так мало очков? Главный тренер Владимир Алекно изменил рисунок игры. Это был большой риск, но он оправдался: бразильцы «посыпались».

- Н.А.: Я знала: финал будет непростым. Заранее к просмотру «подготовилась»: выпила сердечные капли, таблетку от давления. Смотреть игры в прямом эфире тяжело, жить в неведении до конца матча сложнее. Я посылала сыну положительную энергетику, наших поддерживали болельщики в зале и по всему миру. Думаю, это тоже помогло выиграть.

Подарок к юбилею

- АиФ Оренбург: Можно ли в ребёнке разглядеть будущего чемпиона?

- В.К.:
Отчасти. Например, Николай на площадке по-спортивному зол. Перед матчем он выбирает по ту сторону сетки нелюбимого игрока и пытается его «задавать». Его взрывной характер, с одной стороны, плюс, а с другой… В одном из матчей Мировой лиги Коля после неудачного паса начал «учить» Константина Ушакова. Владимир Алекно, чтобы Николай понял, как себя вести на площадке, убрал его в запас.

- Н.А.: Эмоциональностью Николай в папу. Если его разозлить, игра начинает получаться. Коля всегда был очень подвижным. В семь месяцев он пошёл, в восемь начал бегать. Первая учительница Светлана Николаевна разрешала ему на переменке пробегать несколько кругов вокруг школы, чтобы на уроках он мог сидеть спокойно.

- С.А.: Когда отдавали сына в волейбол, верили: далеко пойдёт. Не верили только в олимпийское золото, - смеётся папа. - Надежда появилась, когда вместе со сборной выиграл Кубок мира, две евролиги и был признан лучшим блокирующим «Финала четырёх» евролиги. В том, что он так «раскрылся» большая заслуга екатеринбургского тренера из училища олимпийского резерва Владимира Бабакина.

- АиФ Оренбург: В Оренбуржье условий для взращивания чемпионов нет?

- В.К.:
У меня Николай научился принимать, пасовать и забивать мячи, но этого мало. В Оренбурге тогда училище олимпийского резерва только открылось, а екатеринбургский «Изумруд» воспитал большинство из тех, кто сегодня составляет российскую волейбольную элиту. Школу Владимира Бабакина – замечательного детского тренера, прошёл ещё один мой ученик - Александр Герасимов (из Сиднея-2000 привёз «серебро»).

Н.А.: Было тяжело отпускать сына в другой город. Но Владимир Николаевич опекал его, как собственного ребёнка. Он пообещал: через три года Николай выполнит норматив мастера спорта, и обещание сдержал. Поставил играть со старшими ребятами, среди которых был и орчанин Саша Герасимов, те Колю приняли, и он стал за ними тянуться.

- АиФ Оренбург: Олимпийскую медаль в руках уже держали?

- Н.А.:
Ребятам дали две недели отдыха после олимпиады, а потом подготовка к новому сезону. Но мы его поздравили по телефону. Он сказал: «Мы пока не поняли, чего добились». 26 августа Николай отмечает 30-летие. Вместе с ребятами он сделал себе к юбилею отличный подарок. Может, улыбнётся удача, и Николай поедет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро-2016.

-В.К.: Удача в спорте - лишь одна составляющая. В медалях много пролитого на тренировках пота, терпения и воли к победе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах