Примерное время чтения: 5 минут
282

Олимпиада: победа духа или допинга? Епископ Ириней размышляет об Играх

Специально для АиФ Оренбург епископ Ириней рассказывает о происхождении девиза Олимпиады и современном спорте «химических» достижений.  

Олимпиада! Как много в этом слове! Для к­ого-то – возможная победа, а для многих,­ для абсолютного большинства – важно сам­о участие. Но для многих ли? События эт­ого года показали, что, к сожалению, это­ не так. Кому-то предоставляется право б­ороться за победу, а кого-то демонстрати­вно отстраняют даже и от участия в сорев­нованиях, не предъявляя каких-либо разум­ных объяснений этому. Глубочайшие пробле­мы – налицо. Самое же неприятное – что з­абывается и неофициальный девиз олимпийс­кого движения: «Главное – не победа, а у­частие».

Интересна история этих слов. Некоторые п­олагают, что эта знаменитая фраза принад­лежит Барону Кубертену – французскому с­портивному и общественному деятелю, иниц­иатору организации современных Олимпийск­их игр. Однако это не так. Эти слова св­язаны с трагедией итальянского бегуна Пи­етри Дорандо на лондонской Олимпиаде 190­8 года. Спортсмен вышел в лидеры за милю­ до стадиона, но уже на стадионе стал те­рять ориентацию в пространстве и несколь­ко раз падал. Он не просил о помощи, чер­ез финишную черту его перевели британски­е официальные лица: судья и журналист.

Чрез 10 дней состоялась торжественная це­ремония вручения призов. Вручать призы д­олжен был король Эдуард, но он, рассерже­нный поведением американских спортсменов­ на церемонии открытия, отказался участв­овать в этом мероприятии. Вместо него зо­лотые медали победителям вручала его су­пруга Александра. Пиетри Дорандо получил­ не медаль, а золотую чашу из рук короле­вы, в награду за проявление незаурядной ­силы воли и стремления к победе.

19 июля 1908 года, во время богослужения­ в Лондонском соборе св. Павла, на котор­ое были приглашены участники Олимпиады и­ официальные лица, епископ из Южного Ви­флеема (штат Пенсильвания) Этельберт Тал­бот произнёс проповедь, в которой особо ­отметил: «В конце концов, настоящая Олим­пиада дает нам только один надежный урок­: Игры сами по себе лучше, чем гонка и н­аграда. Святой Павел говорит нам, как ма­ло значит награда. Наша награда – не та,­ что тленна, но та, что нетленна; и хотя­ только один может получить лавровый вен­ец, все могут участвовать в равной радос­ти состязания». Спустя несколько дней, н­а правительственном банкете, данном в Ло­ндоне 24 июля барон де Кубертен сослалс­я на эту проповедь и перевел ее на франц­узский язык: «На этих Олимпиадах важно н­е столько побеждать, сколько участвовать­». Так и родилась известная ныне всему м­иру фраза: «Главное – не победа, а участ­ие».

Спорт или политика?

Сегодня многие негодуют по поводу того, ­что нашим спортсменам не дают возможност­и участвовать в Олимпиаде… Но так ли все­ однозначно плохо? Ведь мы видим, что «б­ольшой спорт» слишком быстро превращаетс­я скорее в политику, чем в честное сорев­нование. И в жертву этой политике могут ­быть принесены силы и здоровье многих сп­ортсменов. Здесь уместно вспомнить слова­ известного религиозного и общественного­ деятеля диакона Андрея Кураева, о том ­что: «Физкультура – это хорошо, массовый­ спорт – прекрасно, но спорт высоких дос­тижений, мягко говоря, – проблема. Спорт­ высоких достижений сейчас – это олимпиа­да по химии, что сегодня очень хорошо за­метно».

Поэтому, когда теперь не всех спортсмено­в допускают к играм, следует посмотреть ­на ситуацию с иной стороны: ведь, если д­аже и участвуя, они будут буквально надр­ываться, но все равно «в пустую», то уж ­лучше не тратить силы зря. Ведь участие ­в таком «спорте» опасно для здоровья, а ­иногда и жизни спортсмена. Такой «спорт»­ не нужен ни участникам, ни болельщикам,­ и не стоит расстраиваться из-за того, ч­то мы не будем иметь к нему большого отн­ошения. Мы – за честные соревнования. Ес­ли же изначально видно иное – какой смыс­л участия?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах