aif.ru counter
209

Женщина в «русском стиле» даст хулиганам отпор

АиФ. Фото Анны Богдановой

 В нашем обществе есть устоявшееся мнение, что спортом заниматься надо начинать с раннего детства, особенно боевыми искусствами. Порой у некоторых вызывает удивление и даже усмешку истории, когда человек в довольно зрелом возрасте с нуля приходит в спортзал и начинает тренироваться наряду с молодыми. Яркий тому пример - Ирина Рейнгольдовна Штейнке, которая в свои 50 с хвостиком пополнила ряды «воительниц» в оренбургской секции русского стиля рукопашного боя.

- АиФ Оренбург: Ирина Рейнгольдовна, судя по фамилии у вас немецкие корни. Откуда Вы родом?

- Ирина Штейнке:
Я родилась в деревне, расположенной на границе Челябинской области и Казахстана, куда мою бабушку эвакуировали во время войны с Украины. Отец в то время работал сварщиком на Сакмарской ТЭЦ. Ему предложили перебраться в Оренбург. Родители подумали и решились на переезд. Какое-то время им вместе с двумя детьми приходилось ютиться в вагончике, но вскоре нам дали квартиру. Вот так мы стали оренбуржцами.

- АиФ Оренбург: Кто Вы по профессии?

- И.Ш.:
В школе я обожала географию, была постоянным участником турслетов, поэтому выбрала профессию, связанную с любимым предметом - инженер-картограф. В стране было всего два института, где обучали этой специальности - в Москве и Новосибирске. Мой выбор пал на столицу. После учебы я вернулась в областной центр, поскольку отсюда организовывали экспедиции. Здесь живу и работаю по сей день. И профессию свою очень люблю.

Путь «Воина»

-АиФ Оренбург: А со спортом в молодости дружили?

- И.Ш.:
В студенческие годы я с группой товарищей ходила в «дикие» пешие походы и участвовали в сплавах на большие расстояния. Это всегда было безумно интересно, хотя порой и опасно. Помню, как-то осенью мы сплавлялись по Катуни. Где-то в верховье реки наши самодельные плоты перевернулись, все попадали в воду. Благо на берег выбрались живыми и здоровыми, но сушиться пришлось целый день. А еще был случай не из приятных в походе на Алтай, когда за нами увязалась группа парней. Молодые люди были явно агрессивно настроены, а в нашей команде было всего-то двое ребят... После долгих разговоров и выяснения отношений, пришлось отдать преследователям гитару. Только на таком условии они отпустили нас с миром.

- АиФ Оренбург: Почему вы решили заняться рукопашным боем? Казалось бы, не самый лучший выбор для столь хрупкой женщины...

- И.Ш.:
Тут нет особых тайн. Хотела научиться навыкам самообороны, укрепить свой дух. Кроме того, поддерживать себя в хорошей форме без физических упражнений невозможно. А тут в автобусе увидела объявление о наборе учеников в секцию русского стиля рукопашного боя по системе «Воин», где ждут независимо от пола, возраста и уровня подготовки. Недолго думая, набрала указанный номер и пришла в спортзал. На тренировках мне понравилось с первого занятия. Тренер Виталий Анатольевич дает хорошую нагрузку и разнообразные приемы, терпеливо объясняя каждому непонятные элементы. На каждом занятии я узнаю что-то новое – как вырваться из крепкого захвата, выбить нож из рук противника и увести от себя удар… Конечно, не всё пока получается, но я стараюсь не отставать от других. Хочется освоить как можно больше! Положительный эффект от моего нового увлечения заметили друзья. Я стала увереннее в себе, активнее. Глядя на такие перемены, две мои подруги даже захотели придти к нам на тренировки.

Одна команда

- АиФ Оренбург: Стеснения не было? Все ж таки на тренировки ходит в основном молодежь.

- И.Ш.:
В секции царит настолько дружелюбная атмосфера, что каких-либо проблем с общением у меня не возникало. Я работаю в паре как с девчонками, так и с парнями. Одним, словом мы - одна команда.

- АиФ Оренбург: Вы занимаетесь больше трех месяцев. Есть успехи?

- И.Ш.:
В начале февраля вместе с коллегами по секции сдавала аттестацию на первую ступень. Чтобы «экзаменовать» нас, в Оренбург приехал один из основателей «Воина», президент Всемирной ассоциации Отечественных боевых искусств Сергей Тыщенко, который сейчас тренирует в Самаре. Мне предстояло продемонстрировать все, чему я успела научиться за этот небольшой срок. Готовилась активно, хотя в декабре пришлось пропустить не одну тренировку из-за рабочих командировок. Без замечаний, конечно, не обошлось. Но заветный шеврон и диплом я все-таки получила. Спасибо тренерам и ребятам за поддержку!

- АиФ Оренбург: Что пожелаете нашим читателям?

- И.Ш.:
Найти дело своей жизни. Только когда человек действительно чем-то «горит», она обретает смысл. Я себя уже нашла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество