305

Старейший легкоатлет области - о том, как преобразить себя в 49 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Оренбуржье 01/10/2014
Александра Горбунова / АиФ

Среди его участников выделялся один из старейших марафонцев нашего региона, Валентин Людвигович ВЕККЕР. Через полгода легкоатлету-любителю исполняется 80 лет, но он по-прежнему выходит на беговую дистанцию и готов дать фору 50-60-летней «молодёжи».

За свою жизнь спортсмен принял участие 48 (!) международных любительских марафонах мира, пробежав в общей сложности более 2000 километров. И это - не считая прочих соревнований и тренировок, которыми он занимается уже без малого треть века.

В чём же секрет удивительной выносливости и здоровья ветерана? Об этом читателям «АиФ в Оренбуржье» расскажет он сам.

Убежавший от смерти

- Валентин Людвигович, что побудило вас одеть кроссовки и встать на беговую дорожку?

- Конечно, желание жить, и жить полноценной жизнью! До своего 50-летнего юбилея я особо не заботился ни о своём здоровье, ни о теле и духе. Жил как все, диван-работа-снова диван… Но, как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 49 лет, зимой, подскользнулся на улице в гололёд и упал на спину, в итоге - тяжёлая травма позвоночника, фактически - перелом. Счастье, что нервные волокна не были повреждены, и я не стал парализованным инвалидом. Но больше полугода пришлось лежать в гипсе. А когда гипс сняли, то я разъелся до 90 килограммов, живот нёс впереди себя, как учитель географии - большой глобус! Тут же и всё, что причитается: одышка, отёки, постоянная усталость… Врач в 4-й городской больнице, который меня выхаживал, сказал тогда: Валентин! Ты чудом остался «ходячим», но твой вес тебя убивает…

Да я и сам понимал, что с этим переломом позвоночника Судьба дала мне второй шанс. Третьего - не будет. И я решил заняться собой. Жил тогда в Оренбурге, возле 34-й школы. И осенним днём одел кеды, натянул спортивный костюм, и побеждал вокруг её здания - аккурат круг в 150 метров. Чуть не помер в первый раз, сердце заходилось… На следующий день «взял» два круга, потом два с половиной… И так началась моя новая жизнь, в 50 лет - жизнь на беговой дорожке…

Через год я уже спокойно пробегал трёхкилометровку, взял за правило не пропускать тренировки ни в дождь, ни в жару, ни в мороз. Сбросил лишний вес, а вместе с этим пришло чувство легкости и желания жить!

Радуга над Ниагарой

- А на марафоны мира как удалось попасть?

- Через четыре года после начала моих занятий бегом, в 1987 году, начальник вызвал меня и сказал: «Валентин! Будешь представлять наше Газопромысловое управление в Москве, на международном марафоне!» Для меня это, конечно, стало сюрпризом, никогда прежде я 42 километра не бегал. Начал готовится…

Так и пошло с тех пор: я бегал на международных марафонах в Мексике, Австралии, США, у нас в Сибири, Казахстане… 2004 год - Прага, 2008-й - Берлин. В свои юбилейные 75 лет бежал в Москве на марафоне, посвящённом 30-летию Олимпиады…

- А какое из этих спортивных массовых мероприятий запомнилось больше всего?

- Это, конечно же, марафон 2011 года в Буффало, США! Конец октября, по нашим меркам - золотая осень, а ты бежишь мимо Ниагарского водопада, по мосту Рэйнбоу Бридж, и видишь невероятной, удивительной красоты гигантскую радугу, которая образуется на мириадах брызг.

Кстати, ниагарская трасса очень сложная, идёт череда частых подъёмов и спусков, очень немногие решаются бежать там. Если ежегодный марафон мира обычно собирает порядка 20-30 тысяч спортсменов-любителей со всей планеты, то забег в Буффало - вдесятеро меньше. Свою ниагарскую трассу я бежал 6 часов 42 минуты 50 секунд. И мне было 76 лет.

«Не мешайте организму!»

- Неужели у вас в этом возрасте не бывает проблем со здоровьем?

- Как же не бывает? Я же живой человек! Вот, буквально перед ниагарским забегом у меня сильно начало болеть колено. Обследование показало - стёрся мениск, то есть кости в суставе фактически ходили «насухую». Врачи из 4-й городской больницы, где я много лет обследуюсь, руками замахали: не то что бегать, ходить нельзя! А у меня уже на 23 октября билеты в США куплены, виза получена, приглашение есть…

Стал сам себе делать массажи, подолгу «разгонял» бурситные скопления жидкости, туго перевязывал сустав, накладывая бандаж. И, конечно, не мог отказаться от самого красивого марафона в моей жизни! Боль под конец бега была страшная, но я уже не обращал на неё внимания. Потому что это того стоило!

- В чём же секрет вашей выносливости и долголетия?

- Всё очень просто - не запускайте себя. Это удивительно просто, насколько мы не любим своё тело, насколько предаёмся праздности и лени. На второй этаж подняться - уже лифт вызываем. Двести метров до магазина пройти - заводим машину! А потом удивляемся, откуда одышка, хандра и постоянные «болячки.»

Так что секрета у меня никакого нет - нужно просто двигаться, потому что жизнь - это движение. Причём, как видите, менять себя можно в любом возрасте, в 40 лет, в 50, в 60!

И ещё одно моё важное наблюдение. Наш организм имеет колоссальные резервы для развития и самоисцеления, главное - не мешать ему. Я никогда не хватаюсь за таблетки и новомодные порошки, если простыл, неважно себя чувствую. Есть прекрасные и веками известные народные средства, травы… Даже повреждённый мениск на колене сейчас восстанавливают при минимуме «химии»: массажи, бандаж и умеренные нагрузки.  Конечно, не призывают отрицать медицину вовсе, но и спасаться таблетками ото всего - там кольнуло, тут пощипывает, а мы глотаем разрекламированные пилюли горстями - это тоже плохо. Я считаю, что во всём должна быть мера. В спорте, кстати, тоже. Калечить себя и доводить до изнеможения - ни к чему. Занимайтесь любительским спортом, физкультурой, не сидите без движения - и будьте здоровы и счастливы!