Примерное время чтения: 5 минут
644

«Я живой». Как преодолеть страх перед трагедиями?

Трагедия в Санкт-петербурге заставила вновь сплотится не только город, но и всю страну.
Трагедия в Санкт-петербурге заставила вновь сплотится не только город, но и всю страну. www.globallookpress.com

Страшные события в Санкт-Петербурге 3 апреля вновь и вновь заставляют возвращаться к вопросам безопасности, вопросам о том, как пережить страх, горечь, как помочь и нужна ли кому-то эта помощь. Об этом и многом другом корреспондент «АиФ Оренбург» разговаривает с психологом ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Оренбургской области» Ниной Гежа.

Считайте и дышите

«АиФ Оренбург», Анна Левина: Нина Сергеевна, как вести себя людям, которые оказались свидетелями или пострадавшими в теракте?

Нина Гежа: Самое главное, постараться отбросить охватившие человека эмоции и рационально оценить обстановку. Как бы внутренне задать себе вопросы: где я нахожусь? Что произошло? Где находятся мои близкие и родные? Как безопасно выбраться самому? Чем могу помочь окружающим? И подобные.

Здесь человек сам для себя решает: дальше поддаваться панике и другим деструктивным в данной ситуации эмоциям, или переключиться и начать что-то делать и обезопасить себя и близких.

Переключаться можно разными способами, кому какой больше подходит: можно остановиться на пару секунд, уйти как бы в себя, оглядеть все вокруг со стороны. Можно мысленно посчитать до 10, 15, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Можно мысленно отвлечься на какие-то положительные моменты, как бы тяжело это ни было, но, как минимум, один положительный момент найти можно – «я остался жив, я живой».

- Какие эмоции испытывают жертвы терактов, которые выжили, в первое время. Какие этапы они проходят, чтобы вернуться к обычной жизни и возвращаются ли к ней. Может страх на всю жизнь в них остаться? Кто и как помогает им после таких трагедий?

- Безусловно, жизнь пострадавших в каких-либо чрезвычайных ситуациях как бы делится на две части: до случившегося и после. В первые часы после случившегося эмоции и реакции могут быть разными: от плача и ступора, до паники и растерянности. Самое сложно, на мой взгляд, это потом вернуться к обычной и привычной жизни, ведь происходит осознание того, что же произошло, человек может через фото и видео со стороны увидеть масштаб того, что произошло и где ему пришлось побывать. Вот тут и может проявляться страх. Страх чего угодно: пользоваться общественным транспортом, быть в замкнутом пространстве или вообще общаться с кем-либо. Здесь самое главное, чтобы близкие и родные не оставляли человека одного. Всегда ненавязчиво давали понять, что они рядом и готовы помочь. Может первое время предложить сопровождать человека. Если же страх настолько сильный, что это не помогает и человек боится даже выйти из дома, то следует все же обращаться уже к специалистам (врачам, психологам).

Помнишь ли правила?

- Как людям справляться с паникой, которая охватывает после новостей о терактах, когда страшно выходить из дома даже в других городах? Как разговаривать с испуганными людьми?

- Паника, как правило, «заразна». Чаще всего у людей, которые услышали новость о теракте, она возникает, потому что эту новость человек слышит и видит везде. Мы живем в век информационного общества и здесь самое главное - учиться «фильтровать» полезное и неполезное. Могу привести пример на себе. Новость о каком-либо происшествии я воспринимаю как проверку на знание: узнала я, что произошел пожар в каком-нибудь доме, я могу задать себе вопрос: «а помню ли я правила поведения при возникновении пожара?». Быть может и здесь так. «А помню ли я общие правила поведения в метро? И знаю ли, что необходимо делать в таких ситуациях? Где находятся безопасные пути эвакуации?».

С испуганными людьми необходимо разговаривать спокойно, не давить на них, не смеяться над их страхом, а поддерживать. Ненавязчиво предлагать помощь, но и не сильно заострять на этом внимание.

- Как не сойти с ума, если твой близкий человек мог стать жертвой теракта, а связаться с ним нет возможности? Что делать, куда обращаться, ехать ли на места происшествия?

- В таких ситуациях всегда достаточно оперативно открываются «горячие линии» и обращаться, в первую очередь, необходимо туда, обзвонить родственников и знакомых, друзей человека, которого ищут. Ехать на место, на мой взгляд, смысла нет. На месте всегда работает много служб по ликвидации последствий ЧС и человек просто может (даже не специально) мешать проведению этих работ.

- Как и чем обычные граждане могут помочь, когда в их городе произошел теракт?

- Как правило, если нужна какая-то помощь, об этом сообщается официальными источниками (если необходима донорская кровь, теплые вещи, продукты). Любые другие виды помощи, на мой взгляд, лучше согласовывать с теми ведомствами, которые занимаются данным вопросом.

- Если ли какая-нибудь польза от постов в интернете, аватарок с соболезнованиями?

- Здесь, наверное, больше польза тому человеку, который размещает эти посты, таким образом, он как бы дает выход своим эмоциям, это его способ выразить свое отношение к случившемуся.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах