Примерное время чтения: 4 минуты
374

Категория ТОП. В Оренбурге стартовал пятый Кубок Европы по дзюдо

Анна Богданова / Depositphotos

Оренбург, 17 мая-АиФ-Оренбург. Торжественное открытие Кубка Европы по дзюдо состоялось сегодня в СКК «Оренбуржье».

На турнир съехались около 300 спортсменов из Австрии, Англии, Белоруссии, Испании, Италии, Польши, Франции, Украины, Чехии и других стран. В составе сборной России Оренбургскую область представят 9 дзюдоистов: оренбуржцы КМС Егор Цветков (60 кг), Дмитрий Куликов (60 кг), МС Игорь Шибалов (66 кг), МС Шота Госиташвили (73 кг), МС Антон Поляков (73 кг), МС Роберт Ягофаров (90 кг), МС Артем Григорян (90), Алия Биккужина (57 кг) и бузулучанка Елена Хакимова (+78 кг).

Поединки между спортсменами проходят с самого утра Фото: АиФ/ Анна Богданова

- Кубок Европы берет начало у международного турнира «Евразия», который прошел впервые в 2003 году, - рассказывает президент федерации дзюдо Оренбургской области Игорь Абдульманов. - Год от года «Евразия» росла, и вот в 2010 году турнир прошел уже в статусе Кубка Европы, что стало  большим шагом вперед в развитии  дзюдо в Оренбургской области.

За 4 года проведения данных состязаний на оренбургской земле в них принимали участие многие ведущие спортсмены разных стран, в том числе и будущие олимпийцы. В рамках турнира к нам приезжал ныне генеральный менеджер сборной России по дзюдо, тогда главный тренер сборной России Эцио Гамба, который проводил мастер-классы, а также тренировки сборной в рамках подготовки к соревнованиям. Наши спортсмены в разные годы не раз завоевывали на Кубке медали.

На татами жарко не меньше, чем на улице Фото: АиФ/ Анна Богданова

Как отметил Абдульманов, еще недавно из 18 Кубков Европы наиболее рейтинговыми считались шесть турниров. С этого года Оренбург стал седьмым в ТОПе.

- Мы следим за развитием этого турнира, - говорит маркетинговый комиссар Европейского союза дзюдо Альберт Гмайнер. - Хочется отметить высокий уровень его организации, в том числе судейства. Здесь в каждом весе выступают представители из России, что еще раз подтверждает значимость дзюдо в этой стране. 

По словам страшего тренера мужской молодежной сборной России Вячеслава Шишкина, Кубок Европы является отборочным этапом к Первенству мира, которое пройдет в ноябре Польше. Поскольку эти соревнования - топовые, спортсмены, попавшие в тройку призеров получат очки, важные для удачной жеребьевки на последующих турнирах.

На Кубке Европы выступают девять дзюдоистов из Оренбуржья Фото: АиФ / Анна Богданова

За два дня на татами участники разыграют награды в 14 весовых категориях (семь мужских и семь женских). Сегодня, 17 мая, определились победители и призеры у мужчин в категориях 60, 66 и 73 кг, и женщин в весе 48, 52, 57 и 63 кг. А в воскресенье, 18 мая, за медали поспорят мужчины – 81, 90, 100 и свыше 100 кг и женщины 70, 78 и свыше 78 кг. Завтра предварительный блок начнется в 10 утра, а финальный – в 16.00.

Справка

В 10 отделениях ДЮСШ в Оренбуржье дзюдо занимаются более четырех тысяч человек. Только в Оренбурге работает 10 спортзалов, в которых этим видом спорта увлечены более двух тысяч человек. К слову, В 18-м микрорайоне областного центра достраивается школа, при которой также будет действовать зал дзюдо.
В течение 2010-2014 годов в регионе подготовлено 5 мастеров спорта и 107 кандидатов в мастера спорта.
В 2012 году в Оренбурге первый в ПФО Центр дзюдо, где уже сегодня тренируются более 400 спортсменов от 6 до 12 лет.

В этом же году был введен в эксплуатацию новый спортивный комплекс с отделением дзюдо  в Орске.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах