В понедельник археологи отмечают свой профессиональный праздник.
Накануне мы встретились с заведующей музеем археологии Оренбургского педагогического университета Людмилой КРАЕВОЙ, чтобы узнать, какими качествами должен обладать человек, чтобы вырастив Археолога с большой буквы, насколько наша область богата в археологическом плане.
Грязь из прошлого
- Людмила Анатольевна, что заставляет учёных «тут» копать, а «там» - нет?
- Есть определённые признаки, по которым специалист может определить не только, есть ли на территории памятник археологии, но и эпоху, к которой он будет относиться. Хотя даже учёных иногда сбивают с толку… сурки. Они предпочитают рыть норы там, где грунт мягче. Иногда древние сурчины можно спутать с курганами.
- Какие районы Оренбуржья наиболее ценные с археологической точки зрения?
- В целом области повезло - есть памятники каменного века, эпохи бронзы, раннего железа, средневековья. Мы каждый год «уходим в разведку» - отправляемся в экспедиции для их выявления. Больше памятников встречается на юге области, где условия для проживания были благоприятными - в Соль-Илецком, Акбулакском районах.
- Каковы последние громкие находки на территории области?
- Обычно мы проводим комплексное исследование памятника, привлекая различные методы, специалистов разных направлений, на это уходит не один год. Из наиболее ярких проектов Шумаевские курганы в Ташлинском районе, где представлены памятники от эпохи ранней бронзы (конец 4-3 тыс. до н.э.) до средневековья (XII век). Там было обнаружено в хорошем состоянии одно из древнейших колёс в Европе. Удалось даже проследить его конструкцию. Подумали, что у него есть обод. Дальнейшее исследование показало, что не обод это, а налипшая во время распутицы грязь. И ей пять тысяч лет(!). Для ученых большая удача - получить «привет» из прошлого.
- Но с восторгом обычно говорят о сарматах…
- Безусловно, людям интересны раскопки, где есть вероятность найти изделия из драгоценных металлов. В сарматских захоронениях они иногда присутствуют. Интерес подогревают письменные источники - античные, азиатские. Как не заинтересоваться ранними кочевниками, если Геродот пишет про массагетов, у которых был обычай поедания стариков, или про скифов, изготавливавших колчаны из кожи пленённых врагов.
Практика в поле – как лакмус
Интересное сарматское захоронение обнаружено в Акбулакском районе – под курганом раскопали деревянный «дом мертвых» (а в округе ни дерева) с насыпью из дерновых кирпичей, уложенных по примеру пирамид… Для учёных ценность представляют не драгоценности, а информация, которую «рассказывают» находки. Археология может поведать о том, какой был климат, обычаи людей. Мы активно сотрудничаем с судмедэкспертами и реконструируем облик древнего человека.
Область – гостиный двор?
- Правда, что из-за разрушения памятников «чёрными копателями», археологам скоро нечего будет искать…
- «Чёрные копатели» действительно наносят большой вред науке. Как и распашка земель, строительство дорог, разработка карьеров и месторождений полезных ископаемых. Любые земляные работы должны быть согласованы с министерством культуры, чтобы исключить возможность разрушения памятников археологии. Однако так происходит не всегда.
- Часты «спасательные раскопки под застройку»?
- Сейчас такие работы идут в Новосергиевском районе у села Боголюбовка, где было начато строительство карьера и могли пострадать курганы поздней бронзы (II век до н.э.) и половецкие захоронения (XI-XII века до н.э.).
- На одной территории сразу два памятника?
- Напластование культурных слоев бывает, чаще такое происходит на территории поселений. Но и в одном кургане можно встретить погребения разных эпох. Наша область, как «гостиный двор». Пришли, пожили и пошли дальше: финно-угорские народы – в эпоху бронзы, сарматы в раннем железном веке, древние венгры – в средневековье. Обосновываясь на новой территории, кто-то совершает подзахоронения в существующие курганы, потому что привык «жить на всем готовеньком», кто-то - чтобы «удревнить» своё происхождение. Они говорят: «Это могилы наших предков».
За памятниками – пешком
- Бывают ли во время археологических экспедиций проблемы нестыковки характеров, как например, у космонавтов?
- Конечно, бывают, как и в любой другой ситуации, когда люди живут по несколько месяцев бок о бок. Но полевая практика, как лакмус, быстро выявляет человеческие качества. В поле остаются терпимые.
- Какими ещё качествами надо обладать, чтобы вырасти Археологом?
- Повторюсь: адским терпением. Это только на первый взгляд кажется - сидит человек с кисточкой в яме и ничего тяжелого не делает. Выносливостью, хорошим здоровьем, умением логически мыслить. Жизнь в поле многому учит – рубить дрова, готовить еду, ставить палатки, не бояться мышей. Новичков тактично учат «сахемы» (старейшины, в их роли выступают студенты старших курсов. - Ред.)
- Молодёжь в археологию идёт или ищет более денежное приложение своих сил?
- Мне не нравится, когда всю молодёжь в наше время осуждают. С которой работаем мы - позитивно настроена. Археология привлекает романтиков, любителей тайн и, как ни покажется странным, «живой истории». Мы как следователи. Только те по крупицам воссоздают картину преступления, мы - жизнь предков.
- Сейчас часто акцент делается на инновациях. Археологию они затронули?
- Раньше археологи ходили в экспедицию в основном пешком. Всю поклажу - в рюкзак. Из инструментов – компас и пленочный фотоаппарат. Карта в лучшем случае - с масштабом в одном сантиметре семь километров. Съемка местности глазомерная: одному кажется, что памятник от села в пяти км, а другому – в 6 км. План чертился от руки. Сегодня экспедиции более оснащенные: машины, GPS- навигаторы, теодолиты, цифровая техника. Остаётся восхищаться, что коллеги пешком нашли столько памятников и что «привязки» у них такие точные. Сейчас на помощь пришли компьютеры и процесс стал… более медлительным, хотя более точным.
- Настанет ли время, когда археологи всё раскопают?
- Наверное, нет. А если через миллионы лет оно придёт, то потому что появятся приборы, которые станут фиксировать памятники даже без раскопок.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.