Примерное время чтения: 8 минут
470

Столица зимы и знаний. Путевые заметки автостопщицы из Сибири

Сюжет Автостоп по Сибири
Автостоп становится все суровей и суровей.
Автостоп становится все суровей и суровей. / Ольга Матроскина / Из личного архива

«АиФ Оренбург» продолжает публиковать новую серию путевых очерков, в этот раз из Сибири. Автостопщица из Оренбурга Ольга Матроскина рассказывала о том, как она по зимним трассам добралась до Новосибирска, и как ее удивил салом и водкой Академгородок.

«2 января мы с попутчиком покинули Омск и поехали дальше, в Новосибирск. Ждала нас такая пустынная-пустынная сибирская трасса длиной в 600 с небольшим километров, где крайне редко встречаются населенные пункты, стоянки, заправки, кафе. В первой машине к нам прицепилась песня «Я буду тебя ждать долго-долго», которая потом все крутилась в голове и на языке и, видимо, была принята Вселенной как посыл, потому что постоять нам пришлось долго («Что это за сумасшедшие?» - читала я мысли людей из проезжавших мимо машин). Потом я сменила пластинку и стала напевать: «А я сяду в кабриолет и уеду... В НОВОСИБИРСК!». После чего мы дождались «своего» дальнобойщика, крутого дядьку, представившегося Коляном, который всю дорогу рассказывал нам истории про свою внучку индиго и еще много чего такого, про что запросто можно снять сериал. Когда стемнело, я заворожено смотрела на поземку, на длинную ленту дороги, исчезающую у нас под кабиной, на редкие дорожные указатели, на несущиеся навстречу одинокие фуры, на светящийся огоньками поезд, бегущий рядом, и думалось: вот бы так ехать-ехать-ехать и никуда не приезжать. Дальнобойщик завез нас прямо в город, хотя мог Новосибирск обогнуть - ему надо было дальше, дал с собой банку сгущенки, булку хлеба и шматок сала, пожелал удачи, сказал «Эх! Каких только людей не встретишь на трассе!» и уехал. Как я это все обожаю!
Новосибирск - третий по величине город России, здесь живет больше 1,5 миллиона человек, он просто громаден, и мы привыкли, что куда бы ты ни поехал, ты будешь ехать долго-долго-долго. Он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город-миллионник, он стал им меньше чем за 70 лет, тогда как Чикаго, например, понадобилось для этого 85 лет, Нью-Йорку — 250, Токио — 400, Москве — 700, а Киеву — 900. Городу всего 123 года, хотя до постройки моста через Обь тут было село Кривощеково, основанное беглым русскими крестьянами в 16 веке. Разросся он так, разумеется, благодаря Транссибу. Но несмотря на все это, в архитектурном плане город очень тусклый. Ничего особенного тут нет. Ну, огромный Театр оперы и балета, в котором в годы войны хранились фонды Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, тот самый, где в 2015-ом случился скандал из-за постановки оперы Вагнера «Тангейзер». Ну, Стоквартирный дом работников крайисполкома - памятник истории и культуры федерального значения, спроектированный, кстати, моим однофамильцем архитектором . А так больше ничего особенного.

Тихие и мирные улицы Академгородка.
Тихие и мирные улицы Академгородка. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Новосибирск, Академгородок, 2017, а кажется, что какой-нибудь 1978-ой. Просто феноменально. Целый город в городе, целый город-лес. Десятки крупных исследовательских институтов, в которых творят науку лучшие умы страны, вот так проходишь мимо неприметной хрущевки, а в ней новый адронный коллайдер разрабатывают.

Все дома в деревьях, вдоль улиц - целые аллеи. И совершенно особенная атмосфера, будто в воздухе разлито это чувство: концентрация умных людей на квадратный метр просто зашкаливает (проспект академика Лаврентьева даже занесен в книгу рекордов Гиннесса как самая «умная улица» в мире). При этом ощущение большой деревни, такой неторопливый, провинциальный ритм жизни. Место, овеянное легендами: говорят, например, что Морской проспект, одна из центральных улиц Академгородка, построен специально таким образом, чтобы в случае ядерного удара частично погасить его силу и спустить радиацию в Обское водохранилище. Будто бы под Академгородком существует огромная сеть тоннелей и катакомб, в которых работают ученые, и можно пройти под землей чуть ли не половину городка, от Университета до Дома Ученых, а под фонтаном возле торгового центра прячется баллистическая ракета. Есть тут микрорайон с забавным названием «Щ», когда-то там жили строители Академгородка в щитовых деревянных одноэтажных домах, от сокращения на схемах и произошло такое название.
Мы провели в Академгородке целый день вместе с девчонками, которые в нем выросли. Нужно гулять здесь с личным экскурсоводом, чтобы погрузиться в атмосферу полностью. Заглянули в Новосибирский университет, вот такие там огромные красивые витражи в главном корпусе. Он входит в десятку лучших университетов России, безумно крутой хотя бы потому, что большая часть преподавательского состава состоит из ученых Сибирского отделения РАН и студенты могут с самых первых курсов заниматься серьезной наукой и быть частью научного сообщества. При нем есть сильная физико-математическая школа-интернат для старшеклассников, проводится много разных олимпиад, Зимних и Летних школ. Девиз университета: «Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать».

Витражи в главном корпусе Новосибирского университета
Витражи в главном корпусе Новосибирского университета Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Хотела бы я пожить в таком большом кампусе в самом сердце Академгородка! Гуляя дальше, зашли в Дом ученых. Строгий охранник заставил нас купить билет на выставку. Мы посидели сначала в Зимнем саду, нам там понравилось - очень симпатичное место, поднялись наверх и незаметно прошли в какой-то служебный коридор, где было много разных интересных помещений, мне все это напомнило НУИНУ из «Чародеев», а потом неожиданно попали в фойе с толпой нарядных людей. Оказалось, через 15 минут начинается спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки», аншлаг. Какая-то женщина сообщила, что внизу бесплатно угощают бутербродами с салом и наливают водки, мы ей не поверили сначала, но так оно и было. В Академгородке! В Доме Ученых! Перед спектаклем! Сала и по 50 грамм! Потом мы увидели знакомого охранника и поспешили вернуться на выставку в другой корпус, там он нас встретил со словами «Я же только что видел вас на втором этаже», но мы его разубедили.

Вообще удивительное это место, Дом Ученых. Там огромное количество клубов по интересам. Например: шахматный, литературный, клуб садоводов, филателистов, клуб народной песни, клуб бальных танцев и много-много других. Там существует институт членства с рядом льгот, например, с правом бесплатного посещения выставок и пользования библиотекой, приоритетом при заказе билетов на концерты и спектакли. Ощущение, что ты в каком-то другом мире, не покидает.
А это памятник лабораторной мыши, вяжущей спираль ДНК, в Академгородке около Института цитологии и генетики. Символизирует благодарность за то, что человечество имеет возможность использовать мышей для изучения генов животных, молекулярных и физических механизмов заболеваний, разработки новых лекарств. Множеством открытий мы обязаны подопытным грызунам».

 Памятник открыт 1 июля 2013 года, открытие приурочено к 120-летию Новосибирска.
Памятник открыт 1 июля 2013 года, открытие приурочено к 120-летию Новосибирска. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Продолжение следует…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах