«АиФ Оренбург» продолжает публиковать новую серию путевых очерков, в этот раз из Сибири. Автостопщица из Оренбурга Ольга Матроскина рассказывала о том, как она по зимним трассам добралась до Новосибирска, и как ее удивил салом и водкой Академгородок.
![Бесконечные просторы и дороги Сибири!](https://aif-s3.aif.ru/images/010/779/6004cdc68502913eaeac9583b529fe07.jpg)
Новосибирск - третий по величине город России, здесь живет больше 1,5 миллиона человек, он просто громаден, и мы привыкли, что куда бы ты ни поехал, ты будешь ехать долго-долго-долго. Он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город-миллионник, он стал им меньше чем за 70 лет, тогда как Чикаго, например, понадобилось для этого 85 лет, Нью-Йорку — 250, Токио — 400, Москве — 700, а Киеву — 900. Городу всего 123 года, хотя до постройки моста через Обь тут было село Кривощеково, основанное беглым русскими крестьянами в 16 веке. Разросся он так, разумеется, благодаря Транссибу. Но несмотря на все это, в архитектурном плане город очень тусклый. Ничего особенного тут нет. Ну, огромный Театр оперы и балета, в котором в годы войны хранились фонды Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, тот самый, где в 2015-ом случился скандал из-за постановки оперы Вагнера «Тангейзер». Ну, Стоквартирный дом работников крайисполкома - памятник истории и культуры федерального значения, спроектированный, кстати, моим однофамильцем архитектором . А так больше ничего особенного.
Новосибирск, Академгородок, 2017, а кажется, что какой-нибудь 1978-ой. Просто феноменально. Целый город в городе, целый город-лес. Десятки крупных исследовательских институтов, в которых творят науку лучшие умы страны, вот так проходишь мимо неприметной хрущевки, а в ней новый адронный коллайдер разрабатывают.
Все дома в деревьях, вдоль улиц - целые аллеи. И совершенно особенная атмосфера, будто в воздухе разлито это чувство: концентрация умных людей на квадратный метр просто зашкаливает (проспект академика Лаврентьева даже занесен в книгу рекордов Гиннесса как самая «умная улица» в мире). При этом ощущение большой деревни, такой неторопливый, провинциальный ритм жизни. Место, овеянное легендами: говорят, например, что Морской проспект, одна из центральных улиц Академгородка, построен специально таким образом, чтобы в случае ядерного удара частично погасить его силу и спустить радиацию в Обское водохранилище. Будто бы под Академгородком существует огромная сеть тоннелей и катакомб, в которых работают ученые, и можно пройти под землей чуть ли не половину городка, от Университета до Дома Ученых, а под фонтаном возле торгового центра прячется баллистическая ракета. Есть тут микрорайон с забавным названием «Щ», когда-то там жили строители Академгородка в щитовых деревянных одноэтажных домах, от сокращения на схемах и произошло такое название.
Мы провели в Академгородке целый день вместе с девчонками, которые в нем выросли. Нужно гулять здесь с личным экскурсоводом, чтобы погрузиться в атмосферу полностью. Заглянули в Новосибирский университет, вот такие там огромные красивые витражи в главном корпусе. Он входит в десятку лучших университетов России, безумно крутой хотя бы потому, что большая часть преподавательского состава состоит из ученых Сибирского отделения РАН и студенты могут с самых первых курсов заниматься серьезной наукой и быть частью научного сообщества. При нем есть сильная физико-математическая школа-интернат для старшеклассников, проводится много разных олимпиад, Зимних и Летних школ. Девиз университета: «Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать».
Хотела бы я пожить в таком большом кампусе в самом сердце Академгородка! Гуляя дальше, зашли в Дом ученых. Строгий охранник заставил нас купить билет на выставку. Мы посидели сначала в Зимнем саду, нам там понравилось - очень симпатичное место, поднялись наверх и незаметно прошли в какой-то служебный коридор, где было много разных интересных помещений, мне все это напомнило НУИНУ из «Чародеев», а потом неожиданно попали в фойе с толпой нарядных людей. Оказалось, через 15 минут начинается спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки», аншлаг. Какая-то женщина сообщила, что внизу бесплатно угощают бутербродами с салом и наливают водки, мы ей не поверили сначала, но так оно и было. В Академгородке! В Доме Ученых! Перед спектаклем! Сала и по 50 грамм! Потом мы увидели знакомого охранника и поспешили вернуться на выставку в другой корпус, там он нас встретил со словами «Я же только что видел вас на втором этаже», но мы его разубедили.
![Первая точка нового путешествия – Курган.](https://aif-s3.aif.ru/images/010/767/724c6a3e44e6b1b122f20663a8014837.jpg)
Вообще удивительное это место, Дом Ученых. Там огромное количество клубов по интересам. Например: шахматный, литературный, клуб садоводов, филателистов, клуб народной песни, клуб бальных танцев и много-много других. Там существует институт членства с рядом льгот, например, с правом бесплатного посещения выставок и пользования библиотекой, приоритетом при заказе билетов на концерты и спектакли. Ощущение, что ты в каком-то другом мире, не покидает.
А это памятник лабораторной мыши, вяжущей спираль ДНК, в Академгородке около Института цитологии и генетики. Символизирует благодарность за то, что человечество имеет возможность использовать мышей для изучения генов животных, молекулярных и физических механизмов заболеваний, разработки новых лекарств. Множеством открытий мы обязаны подопытным грызунам».
Продолжение следует…